San Ramón de
Expediente
Nº SO-19.411/12. -
VISTO:
La presentación
realizada por
CONSIDERANDO:
Que, la
propuesta tiene como objetivo general determinar prevalencia e incidencia de
hipertensión arterial, diabetes y factores de riesgo asociado a adultos mayores
de 30 años residentes en
Que, el Consejo Asesor de
POR ELLO:
DE
R
E S U
E L V E
ARTICULO
1º: Aprobar propuesta presentada por
ARTICULO
2º: Elevar copia de la presente resolución a Secretaría de Extensión
Universitaria, Secretaría de Sede Orán, Coordinación de Carrera, Consejo Asesor
y cursar copia a los interesados para conocimientos y efectos.
hc
Anexo I
Resolución Nº SO-511/12.-
Expediente Nº
SO-19.411/12. -
ESTUDIO DE INCIDENCIA Y PREVALENCIA DE
HIPERTENSION, DIABETES y OBESIDAD
ADULTOS > 30 AÑOS B° ESTACION
SUB AREA PATRON COSTAS AGOSTO- NOVIEMBRE 2012
INTRODUCCION:
Actualmente
las enfermedades no transmisibles se han convertido en epidemia y su desarrollo
transversaliza a toda la sociedad sin importar
condición social o grupo etáreo. Estas patologías de comienzo insidioso hacen
que de no diagnosticarlas a tiempo produzcan graves consecuencias produciendo secuelas e invalideces
en las personas, las que repercuten, tanto, en el individuo como el grupo
familiar y en altos costos de hospitalización.
En
el presente estudio se determinará la incidencia de hipertensión arterial,
diabetes y obesidad que presenta la comunidad de adultos mayores de 30 del B° Estación perteneciente a
CONCEPTO
DE DIABETES:
Entre
los tipos de diabetes se destacan, la diabetes mellitus
tipo 1 (DM-1), la tipo 2 (DM-2) y la diabetes mellitus
gestacional (DMG). La primera se desarrolla en niños y adolescentes, tiende a
ser dependiente de la insulina y propensa a complicaciones como la cetoacidosis; la segunda es más frecuente en personas
obesas que presentan resistencia a la insulina (RI), puede tratarse con hipoglucemiantes orales y no es propensa a la cetoacidosis; comprende del 90-95% de todos los casos de
diabetes. Es más frecuente en personas de edad media que sobrepasan los 40 años.
La
diabetes mellitus se trata con modificaciones de los
estilos de vida que incluyen la dieta, los ejercicios físicos, el control del
peso corporal y el abandono de los hábitos tóxicos, además de medicamentos como
la insulina, hipoglucemiantes orales y otros. Es de
capital importancia el control de las concentraciones sanguíneas de glucosa y
el tratamiento de sus complicaciones a corto y largo plazo.
Clasificación
de la diabetes mellitus según
1-
Diabetes mellitus tipo 1 (DM-1)
2-
Diabetes mellitus tipo 2 (DM-2)
3-
Otros tipos específicos Defectos genéticos de la función de células ß
Defectos
genéticos en la acción de la insulina
Infecciones
Otras
4- Diabetes mellitus
gestacional
Diagnóstico
1
La glucemia en ayunas mayor o
igual a (126 mg/dl) o (200 mg/dl) a las 2 h con una carga oral de glucosa. A pesar de sus
limitaciones, estos criterios distinguen a un grupo de pacientes con incremento
significativo de la mortalidad prematura y del riesgo de complicaciones
microvasculares y cardiovasculares.
CONCEPTO DE HIPERTENSION
La hipertensiónarterial
(HTA), según el “The Seventh Report of the Joint National
Committee on
Prevention, Detection,
Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure (JNC 7) NHLBI JNC
7,
se define como el aumento sostenido de la presión arterial en las siguientes
categorías:
Categoría |
PAS mmHg |
PAD mmHg |
Normal |
<120 |
<80 |
Pre hipertenso |
120- 139 |
80 – 89 |
HTA |
|
|
Fase 1 |
140 – 159 |
90 – 99 |
Fase 2 |
> 160 |
> 100 |
Si bien experimentalmente una hipertensión
sistólica aislada, suele deberse a endurecimiento de las arterias, una presión
sistólica casual, tomada clínicamente con un esfigmomanómetro sigue siendo un
factor predictivo de eventos futuros, al igual que la presión arterial
diastólica.
Las
personas con una PA sistólica de 120-139 mmHg o una
PA diastólica de 80-89 mmHg (las cifrasmás
altas son, posiblemente, demasiado altas) se denominan ahora “prehipertensas”
Anexo I
Resolución Nº SO-511/12.-
Expediente Nº
SO-19.411/12. -
En
la concepción de “prehipertensión” de los expertos
del JNC 7 se enfatiza la sensibilización de la población general y de los
profesionales sanitarios para la implantación de estrategias efectivas y
continuadas que permitan una vida más sana (prevención o interrupción del
consumo de cigarrillos, prevención o tratamiento del exceso de peso corporal,
realización de actividad física, etc.).
Causas:
La
etiología es desconocida en 90 al 95% de
los casos (Esencial o Idiopática) y el
5%restante es secundario a otras condiciones identificables. (Secundaria).
Factores
Relacionados:
·
Tabaquismo
·
Dislipidemia
·
Diabetes Mellitus
·
Sexo: Hombres >55años
.
Mujeres >65 años
·
Historia familiar de enfermedad cardiovascular (ECV)
En hombres
<55 años.
En mujeres <65Años.
·
Enfermedades cardiacas.
·
Accidente cerebro vascular (hemorrágico o trombo-embolico)
·
Enfermedad vascular periférica.
·
Neuropatías.
·
Retinopatías
Medidas
preventivas:
PREVENCION PRIMARIA:
·
Modificación de los factores de riesgo.
·
Hábitos alimentarios sanos.
·
Actividad física.
·
Control de enfermedades asociadas.
·
Promoción y Educación para
PREVENCION SECUNDARIA:
.Diagnóstico
oportuno.
.Tratamiento
específico
INFORMACIÓN
PARA
.
Dieta. Reducción de peso.
. Reducción de la ingesta de sodio (menos de
. Consumo de alimentos ricos en potasio
(vegetales y fruta fresca).
. Ingesta adecuada de alimentos ricos en
calcio.
. Reducción en la ingesta de grasas saturadas.
. Supresión del consumo de tabaco.
. Limitación en la ingesta de café a 2-3
tasas/día.
. Actividad física.
.
Control de factores de riesgo. Las modificaciones del estilo de vida
constituyen la primera recomendación para todos los hipertensos. Disminución
del consumo de alcohol.
.
Normas higiénicas personales
CONCEPTO
DE OBESIDAD
La
obesidad es una condición crónica,
caracterizada por acumulación anormal o excesiva de tejido adiposo y se
relaciona con riesgos para la salud. Es un problema que es considerado, a nivel
epidemiológico, como una epidemia. Con esta patología existe una diversidad de
factores de riesgo asociados.
Índice
de masa corporal (IMC) se basa en la relación peso/talla2, es
utilizado para evaluar el grado de obesidad
Tipo |
IMC |
Peso insuficiente |
< 18,5 |
normal |
18,5 – 24.9 |
Sobrepeso I |
25 – 26.9 |
Sobrepeso II |
27 – 29.9 |
Obesidad tipo I |
30 – 34.9 |
Obesidad tipo II |
35 – 39.9 |
Obesidad tipo III- mórbida |
40 –49.9 |
Obesidad IV- extrema |
<50 |
Anexo I
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Objetivos
General
·
Determinar prevalencia e incidencia de hipertensión arterial
, diabetes y factores de riesgo asociados en adultos mayores de 30 años
residentes en el B° Estación Sub
Área Patrón Costas A.O.XI durante los meses de
setiembre a noviembre 2012
Específicos
·
Caracterizar socio demográficamente a la población de adultos
mayores de 30 años
·
Identificar adultos mayores de 30 años con hipertensión,
diabetes y factores asociados que ya fueron diagnosticados
·
Determinar la incidencia de diabetes, hipertensión y factores
asociados en adultos
PLAN
A DESARROLLAR
Metodología
El
presente estudio será un estudio de incidencia y prevalencia, no experimental,
transversal, microsociológico
Población:
Todos los adultos mayores de 30 años de
Muestra:
Estará
constituida por los adultos (hombres y mujeres) mayores de 30 años que residan
en los sectores 89,90 y 91 de
Los
datos para el cuestionario serán relevados en los domicilios de las personas de
estos sectores. Los días martes y viernes de
Criterios
de inclusión
Se
incluirán en la muestra los mayores de 30 años que tengan residencia permanente
en el B°, hombres y mujeres y que deseen participar
del estudio.
Criterios
de exclusión
Quienes
no residan en forma habitual en el Barrio y quienes no deseen ser incluidos.
Además personas que presenten discapacidad motora, mental
Tipo
de muestreo
El
muestreo a realizar será intencional, ya que para la incidencia se excluirán
individuos que padezcan obesidad, se conozcan hipertensos o diabéticos. Éstos
serán incluidos en el estudio de prevalencia.
A
los primeros se los citará a que concurran al
Centro de Salud los días martes y viernes de
Métodos
e instrumentos de recolección de datos
En
el domicilio, los alumnos se presentarán y explicarán los motivos del cuestionario
que realizarán al adulto mayor de 30 años (anexo). En la misma se relevarán
datos socio- demográficos (preguntas
Conocimiento
sobre patologías motivo del presente estudio: diabetes, hipertensión,
medicación, alimentación, forma de preparación de alimentos, hábitos de coqueo,
cigarrillo, consumo de alcohol, percepción sobre el peso actual (preguntas
También,
en esta instancia se le leerá el consentimiento informado (anexo 2) y el adulto
de estar de acuerdo, firmará o colocará su huella digital.
Posteriormente,
el estudiante entregará una nota de derivación al centro de salud, remitiendo a
la persona para que sea sometido a los demás estudios.
Centro
de Salud: Allí, se procederá a
Toma
de tensión arterial, ésta se medirá de la siguiente forma:
Tensión
arterial:
-
En cuanto al equipo: se utilizará esfigmomanómetro de mercurio en
buenas condiciones de uso. Manómetro calibrado. Manguito: adecuado al tamaño
del brazo, la cámara debe cubrir el 80% del perímetro. El velcro
debe sujetar con firmeza. Asegurar que no haya aire en el sistema.
Desarrollo de la
medición: Colocación del manguito, selección del
brazo, ajustar sin holgura y sin que comprima. Retirar prendas ajustadas o
gruesas, evitar enrollarlas para que no compriman. Dejar libre la fosa antecubital, para que no toque el fonendoscopio. El centro
de la cámara debe coincidir con la arteria braquial. El manguito debe quedar a
la altura del corazón.
Técnica: Establecer primero
Control
de peso y de altura: control antropométrico
Se
contará con una balanza con plataforma para adultos con capacidad de 150 kgs., con tallímetro. La misma
deberá colocarse en una superficie lisa sin desniveles. Se colocarán ambas
pesas en cero. Se solicitará a la persona que se coloque en el centro de la
plataforma en posición recta y ambos brazos a los costados del cuerpo. La
persona se
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subirá sin
calzado y con la menor cantidad de ropa; En el momento que el fiel se estabilice
se determinará el peso exacto de la persona.
En
cuanto a la altura: el operador deberá pedirle a la persona que se ponga de
espaldas y en posición firme, cabeza erguida, en caso de mujer sin rodetes. Se
hará descender el tope móvil hasta hacer contacto con el vértex; y se determinará la altura en cms.
Con
los datos del peso y la talla. Se deberá efectuar el cálculo del IMC (peso/talla2 )
Posteriormente
se registrarán ambos parámetros.
Control
de glucemia
El
operador primeramente deberá encender el glucómetro y colocar la cinta
reactiva. A fin de que la cifra sea correcta, es necesario que la persona a la
que se le efectúe el control se encuentre en ayunas. A continuación, se
solicitará que se siente, que extienda el brazo y la mano. El operador efectuará
la antisepsia con alcohol del dedo índice o mayor y con una lanceta o aguja
hará un pinchazo haciendo caer la gota
de sangre en la cinta reactiva y al cabo de unos segundos el aparato mostrará
el valor de la glucemia. Se registrará dicho valor en la ficha individual del
paciente. Valores normales de glucemia en ayunas: hasta
Cuando
los valores de glucemia den alterados en la primera muestra, se invitará al
sujeto a que vuelva para repetir el estudio. De estar nuevamente alto, se lo
remitirá a la consulta médica.
Finalizadas
las instancias, se efectuará la devolución de los datos por escrito al usuario,
como también la contrarreferencia que éste dará al estudiante que lo visitó.
Consideraciones
éticas y legales
En
primer lugar, se solicitará la autorización al jefe del Centro de Salud, Dr.
Raúl Ruffinengo donde se le explicarán los motivos
del estudio a realizar.
Las
personas que deseen formar parte del presente trabajo deberán ser informadas
previamente acerca del objetivo del presente estudio, y además firmar un
consentimiento informado, el cual lo firmará en su domicilio en ocasión de
realizarle la visita domiciliaria.
Cronograma
Actividades |
setiembre |
octubre |
noviembre |
|||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Visita
domiciliaria y realización de cuestionario |
x |
x |
s/a |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
|
Control
de tensión arterial. Control antropométrico y glucemia |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
|
Tabulación
y análisis de datos |
|
|
|
|
|
|
|
|
x |
x |
x |
|
Elaboración
de informe final |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
x |
Equipo
de trabajo
Coordinadores: Lic. Pedro Rueda y Lic. Susana M. de Savoy
Recursos
Recursos
Humanos
·
Docentes de
·
Méd. Raúl Ruffinengo: Jefe Sub Área Patrón Costas A.O.XI
Orán
·
Alumna Auxiliar Adscripta: E.U. Carolina Hoyos
·
Alumnos/as que cursan actualmente
Recursos
económicos
Compra
de repelentes: 10 unidades
Agujas
20/8: 200 unidades
Alcohol:
Fotocopias
para la encuesta: 200
Insumos
con que se cuenta
A
Computadora
de escritorio ACER Intel Atom
Impresora
HP Laser Jet 1006
Bibliografía
M.
Á. Gómez-Marcos, L. García-Ortiz, L. J. González-Elena, E. Ramos-Delgado, A. M.
González-García y J. Parra-Sánchez (2006). Unidad de Investigación
RevClin
Esp. 2006;206(9):428-34.
Anexo I
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M. Ángeles de Marino y Gómez-Sandoval, Félix Miguel
García, Alejandra García Ortiz,
Nieves Martín Sobrino, Siro Lleras Muñoz y M.
Ángeles Guzmán Fernández(2006 ): Normas técnicas sobre
tratamiento farmacológico en la cartera de servicios de atención primaria. Rev Calidad Asistencial.
2006; 21(5):264-70
Banegas Banegas
(2005) Epidemiología de
ESTUDIO DE INCIDENCIA DE
HTA, DIABETES y OBESIDAD EN ADULTOS> 30a DE B°
ESTACION SUB AREA PATRON COSTAS A.O. XI ORAN
SETIEMBRE- NOVIEMBRE 2012
1. APELLIDO Y NOMBRE:
F. NACIMIENTO:
EDAD: SEXO:
2. DOMICILIO:
NACIONALIDAD:
3. ESTADO CIVIL: casado en
unión viudo separado soltero
NS/NC
4. OCUPACION:
CONDICION: temporario
efectivo changa otro
NS/NC
5. LUGAR DE TRABAJO:
6. OBRA SOCIAL: SI ¿CUAL? NO NS/NC
7. ¿SE CONOCE DIABETICO?
SI NO
NS/NC
8. EN SU FAMILIA, ¿HAY / HUBO
ALGUN FAMILIAR CON DIABETES? SI
NO NS/NC
9. SI SE CONOCE DIABETICO:
CUANDO FUE
10. ¿QUE MEDICACION TOMA?
11. ¿HACE DIETA? SI
NO NS/NC ¿QUE ALIMENTOS CONSUME?
12. ¿HACE ALGUN TIPO DE
ACTIVIDAD FISICA? SI NO NS/NC. EN CASO AFIRMATIVO ¿CUAL Y CON QUE
FRECUENCIA?
13. ¿SE CONOCE HIPERTENSO? SI
NO NS/NC
14. ¿EN SU FAMILIA HAY/ HUBO
ALGUN FAMILIAR HIPERTENSO? SI NO NS/NC
15. SI SE CONOCE HIPERTENSO,
CUANDO FUE
16. ¿TOMA ALGUNA MEDICACION
PARA
17. ¿QUE ALIMENTOS CONSUME
HABITUALMENTE?
18. ¿COMO LOS PREPARA?
HERVIDO FRITO AL HORNO
A
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19. ¿AGREGA SAL A LAS COMIDAS?
SI NO
NS/NC
20. COQUEA: SI NO . EN CASO
AFIRMATIVO, LE AGREGA ALGO: BICARBONATO
YISCA OTRO
21. FUMA: SI NO
NS/NC SI ES AFIRMATIVO.¿CUANTOS CIGARRILLOS POR DÍA?
22. BEBE ALCOHOL? SI NO NS/NC. EN CASO AFIRMATIVO ¿QUE TIPO DE BEBIDA
ALCOHOLICA INGIERE?
23. ¿CON QUE FRECUENCIA?
DIARIA FINES DE SEMANA OCASIONALMENTE OTROS
24. SI BEBE EN FORMA DIARIA
¿QUE CANTIDAD? 1 VASO 2 VASOS 3 VASOS O
MAS POR DIA
25. ¿CUANTO CREE UD. QUE ESTA
PESANDO? NS/NC
26. ¿ALGUN FAMILIAR PADECE O
FALLECIO POR PROBLEMA CARDIACO, ACCIDENTE CEREBRO VASCULAR O PROBLEMA RENAL?
27. ¿QUIEN?
¿POR QUE CAUSA?
·
CONTROL DE TENSION ARTERIAL
FECHA:
CIFRA
TENSIONAL:
·
CONTROL DE PESO:
KGS
CONTROL
DE ALTURA:
CM
IMC:
VALOR:
CONTROL
DE GLUCEMIA
FECHA
VALOR
GLUCEMIA: