![]() |
Valor Académico del Título: Título de Grado.
Duración: 5 años (3598 horas)Lugar de cursado: Complejo Universitario General San Martín.
Régimen: (A) anual, (I) primer cuatrimestre, (II) segundo cuatrimestre.
| Nº |
Primer Año |
Régimen |
| 1 | Botánica Agrícola | I |
| 2 | Matemática I | I |
| 3 | Realidad Agropecuaria | A |
| 4 | Química Agrícola | II |
| 5 | Matemática II | II |
|
Segundo Año |
||
| 6 | Economía Rural | I |
| 7 | Estadística | I |
| 8 | Química Orgánica | I |
| 9 | Física | I |
| 10 | Inglés | I |
| 11 | Botánica Sistemática Agrícola | II |
| 12 | Introducción a la Zootecnia | II |
| 13 | Química Biológica | II |
| 14 | Agroclimatología | II |
|
Tercer Año |
||
| 15 | Agroecología | I |
| 16 | Zoología Agrícola | I |
| 17 | Genética | I |
| 18 | Fisiología Vegetal | I |
| 19 | Microbiología Agrícola | II |
| 20 | Edafología | II |
| 21 | Zootecnia General | II |
| 22 | Diseño Experimental | II |
| Formación Práctica | ||
|
Cuarto Año |
||
| 23 | Fitopatología | I |
| 24 | Mejoramiento Genético Vegetal | I |
| 25 | Sistemas Agrícolas Extensivos: SIlvicultura | I |
| 26 | Maquinaria Agrícola | I |
| 27 | Manejo Integrado de Plagas | II |
| 28 | Sistemas Productivos Ganaderos: Zootecnia Especial | II |
| 29 | Sistemas Productivos Ganaderos: Forrajes | II |
| 30 | Uso Sustentable del Suelo y Topografía | II |
| Formación Práctica | ||
|
Quinto Año |
||
| 31 | Hidrología Agrícola | I |
| 32 | Sistemas Productivos Ganaderos: Granja | I |
| 33 | Sistemas Productivos Agrícolas Intensivos: Floricultura | I |
| 34 | Sistemas Productivos Agrícolas Intensivos: Horticultura | I |
| 35 | Administración Agropecuaria | I |
| 36 | Optativa | I |
| 37 | Extensión Rural | II |
| 38 | Sistemas Productivos Agrícolas Intensivos: Fruticultura | II |
| 39 | Sistemas Productivos Agrícolas Intensivos y Extensivos: Cultivos Industriales | II |
| 40 | Sistemas Productivos Agrícolas Extensivos: Cerealicultura | II |
| 41 | Optativa | II |
| Trabajo Final |
Perfil del Egresado
| Conocimientos | Caracterización del rasgo |
| Conocer el enfoque sistémico para la resolución de problemas relacionados con los procesos agrarios. | Comprender la interrelación de los subsistemas: físico (suelo, agua, clima); biológico (plantas, microorganismos, animales); tecnosistema (proceso tecnológico, itinerario técnico de los cultivos. |
| Conocer la heterogeneidad socio-económica ambiental de la región en particular y del país en general. | Conocer los diferentes ambientes, identificar y caracterizar los tipos sociales agrarios y correlacionar con los sistemas productivos. |
| Conocer
los principios de sustentabilidad agrícola |
Concebir el proceso multidimensional basado en las cuatro dimensiones del desarrollo sostenible: político-institucional, tecnológico-productivo, socio-económico y ecológico. |
| Comprender los procesos de producción, transformación y comercialización de los productos agrícolas. | Manejar las herramientas que permitan acceder a modelos de gestión, administración y comercialización para el mercado interno y/o externo. |
| Conocer distintas tecnologías y sus componentes | Incluye el conocimiento de tecnologías ancestrales, tradicionales, modernas, tipo revolución verde y post revolución verde, etc. |
| Conocer metodologías de extensión rural adecuadas a la estructura socio-económica de la región. | Conocer los métodos de comunicación participativa, masiva, grupal, etc. |
|
Actitudes |
|
| Crear alternativas tecnológicas con sentido crítico. | Valorar las diferentes situaciones problemáticas del medio en que se desempeñe para la búsqueda de soluciones |
| Valorar los componentes de los subsistemas físico y biológico. | Intervenir en los subsistemas valorando sus condiciones de frágiles, integeneracionales e intertemporales. |
| Respetar la heterogeneidad socio-cultural. | Aceptar que los actores agrarios son resultado de su historia, de su cultura, de su modo de producción. |
| Actuar abierta y críticamente ante los cambios | Ser crítico y selectivo en la recuperación de la información, valorando la que puede adaptarse a su realidad. |
|
Habilidades |
|
| Analizar, relacionar y sistematizar fenómenos físicos, biológicos y sociales. | Manejar numerosas variables para la interpretación de los sistemas productivos y la heterogeneidad de los actores sociales. |
| Ser capaz de integrarse en equipos interdisciplinarios. | Realizar una integración de manera de no perder la autonomía en la toma de decisiones o en la impartición o recepción de órdenes. |
| Acceder a la información e interpretarla | Tener destrezas en la búsqueda de información y capacidad para seleccionar lo adecuado según las necesidades. |
|
Competencias |
|
| Asesorar en todo lo relacionado con la producción agropecuaria atendiendo a la heterogeneidad social. | Dar recomendaciones en el proceso productivo desde la toma de decisiones hasta los modos de producción y de comercialización considerando las características de cada sistema productivo. |
| Diseñar
planes y proyectos de producción agraria. |
Planificar y proyectar teniendo en cuenta la interrelación de los subsistemas, la heterogeneidad socio-económica-ambiental y los principios de sustentabilidad agrícola. |
| Evaluar
el impacto ambiental de las actividades agrícolas. |
Evaluar el impacto tanto al planificar y proyectar acciones productivas como las ya ejecutadas. Evaluar considerando las condiciones de frágiles, intergeneracionales e intertemporales de los subsistemas. |
| Diseñar políticas agrarias. | Diseñar políticas relacionadas con la actividad agraria, tales como políticas de colonización, manejo de aguas y suelo, desmontes, manejo forestal, etc. |
| Dominar el uso de tecnologías adecuadas relacionadas con el manejo de los sistemas productivos. | Desarrollar y aplicar tecnologías y asesorar sobre su uso considerando el conocimiento de las tecnologías ancestrales, tradicionales, modernas, tipo revolución verde, agroecológicas, etc. |