SALTA, 08 de abril de 2003
Expedientes Nros. 8030/03 – 8031/03 y 8032/03
VISTO:
Las presentes actuaciones mediante las cuales se tramita la aprobación y puesta en vigencia para el presente período lectivo, los Programas correspondientes a las asignaturas con dependencia académica de esta Facultad y las Normas aprobada por la Res. CD Nº 043/03 para el Regimen de Regularidad de materias;
CONSIDERANDO:
Los dictámenes de las respectivas Comisiones de Carreras, visto bueno de los Departamentos Docentes y despachos de la Comisión de Docencia e Investigaciones;
POR ELLO y en uso de las atribuciones que le son propias;
EL DECANO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS
(ad-referéndum del Consejo Directivo)
R E S U E L V E:
ARTICULO 1º: Aprobar y poner en vigencia para el presente período lectivo, los contenidos de los programas analíticos y de trabajos prácticos de las asignaturas con dependencia académica de esta Facultad de Ciencias Exactas, cuyos originales corren agregados en las actuaciones de referencia y de acuerdo al siguiente detalle:
Asignaturas |
Carreras |
Mecánica (fs. 15 y 16 del Expte. Nº 8031/03) |
Lic. en Física/97 Lic. en Energías Renovables |
Mecánica de Fluidos (fs. 23, 24 y 25 del Expte. Nº 8031/03) |
Lic. en Física/97 Lic. en Energías Renovables |
Fisicoquímica III (fs. 17, 18 y 19 del Expte. Nº 8030/03) |
Lic. en Química/97 |
ARTICULO 2º: Aprobar y poner en vigencia a partir del presente período lectivo y en un todo de acuerdo a lo establecido en la Res. C.D. Nº 043/03, el Regimen de Regularidad de las asignaturas, cuyos contenidos forman parte del Anexo I de la presente resolución y son complementarios a los programas que en cada caso se indica:
|
ARTICULO 3º: Ratificar, a pedido de los docentes responsables, los programas de las siguientes asignaturas, los que fueron aprobados oportunamente mediante Resolución que en cada caso se indica:
- Química Biológica (Res. CD Nº 147/02)
- Bromatología (Optativa) (Res. CD Nº 029/02)
- (*)Didáctica Especial de la Química (Res. CD Nº 095/02)
- Aritmética Elemental (Res. CD Nº 807/982)
- Análisis Funcional (Res. CD Nº 530/97)
///...
.../// - 2 –
- Análisis Real (Res. CD Nº 275/90)
- Una Introducción a la Dinámica Simbólica (Optativa 1) (Res. CD Nº 080/01)
- Análisis Matemático II (Res. CD Nº 505/98)
- Didáctica y Formación Docente (Prof. en Química - Res. CD Nº 095/02)
(Prof. en Física - Res. CD Nº 321/01)
(*) Con regimen de cursado Cuatrimestral, en función de la Res. CS Nº 190/02 – Texto Ordenado del Plan de Estudios del Prof. en Química).
ARTICULO 4º: Hágase saber a los docentes responsables, a los Dpto. Docentes, publicítese conforme a disposiciones contenidas en la Res. CD Nº 093/02 y siga al Departamento de Alumnos para su toma de conocimiento y demás efectos. Cumplido, ARCHÍVESE.
NV
mxs
Asignatura: QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS (programa aprobado por Res. D Nº 253/02)
Carrera: Bromatología
Profesor: Esp. Rosario del Valle Gómez de Díaz
La materia consta de una parte teórica:
Tema 1: Bromatología
Tema 2: Alimentos
Tema 3: Introducción a la nutrición y fisiología de la nutrición humana
Tema 4: Aditivos Alimentarios
Tema 5: Contaminación de Alimentos
Tema 6: Introducción a la Toxicología
Tema 7: Análisis Físico-químicos generales en alimentos
Tema 8: Sistemas de la Calidad en la industria alimentaria
Los temas teóricos deben aprobarse con dos exámenes parciales, con un puntaje promedio de 8 (ocho) para promocionar la materia. Para regularizarla se exige un puntaje de 6 (seis).
Siendo obligatoria la asistencia a las clases teóricas en un 80% para promocionar la materia.
Para regularizar la materia no es obligatoria la asistencia.
La parte práctica consiste en:
TRABAJOS PRACTICOS GENERALES
Muestreo
Examen Macroscópico y Organoléptico
Examen Microscópico
Humedad: Distintos métodos
Cenizas o minerales totales
Cenizas insolubles en HCl 10%
Acidez
PH
Extractos: acuoso, alcohólico y etéreo
Sólidos totales
Sólidos solubles en agua
Sólidos insolubles
Hidratos de Carbono: Distintos métodos
Fibra bruta
Proteínas: Distintos métodos
Nitrógeno Básico Volátil
Grasas: Distintos métodos
Análisis de Aditivos y contaminantes
Análisis enzimáticos
Legislación Argentina. Normas de Calidad
Trabajo de Campo
Elaboración de Protocolos de Análisis físico-químico
Aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura
Para aprobar la parte práctica se exige una asistencia del 100% a los laboratorios de la práctica, con aprobación de los coloquios respectivos. Para promocionar la materia la parte práctica deberá tener un puntaje mínimo de 8 (ocho) y para regularizar de 6 (seis).
///…
…/// - 2 –
Asignatura: ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICO DE LOS ALIMENTOS (programa aprobado por Res. D Nº 253/02)
Carrera: Bromatología
Profesor: Esp. Rosario del Valle Gómez de Díaz
La materia consta de una parte teórica:
Tema 1: Análisis de Alimentos
Tema 2: Análisis de agua
Tema 3: Análisis de alimentos proteicos. Carnes y huevos
Tema 4: Análisis de alimentos proteicos. Leche y derivados
Tema 5: Análisis de alimentos Farináceos y Vegetales
Tema 6: Alimentos grasos
Tema 7: Productos estimulantes y aditivos
Tema 8: Bebidas analcohólicas y alcohólicas
Los temas teóricos deben aprobarse con dos exámenes parciales, con un puntaje promedio de 8 (ocho) para promocionar la materia. Para regularizarla se exige un puntaje de 6 (seis).
Siendo obligatoria la asistencia a las clases teóricas en un 80% para promocionar la materia.
Para regularizar la materia no es obligatoria la asistencia.
La parte práctica consiste en:
Trabajo de campo. Análisis de rotulado de alimentos y Legislación Alimentaria.
Muestreo de alimentos secos, húmedos, embebidos, aceites y emulsiones grasas.
Elaboración de Protocolos de Análisis físico-químico
Análisis de alimentos proteicos: carnes, pescados.
Características organolépticas y físicas
Humedad
Nitrógeno Básico Volátil
Reacción del Indol
Investigación de residuos mercuriales
Análisis de alimentos proteicos: leche y derivados
Examen organoléptico.
Densidad
Extracto seco graso y no graso
Materia grasa
Prueba del alcohol
Acidez
Ensayo de reducción del Azul de Metileno
Sustancias conservadoras
Sustancias extrañas y adulterantes
Análisis de alimentos ricos en Hidratos de Carbono: Harinas
Características macroscópicas y microscópicas
Humedad
Acidez y pH
Cenizas o minerales totales
Fibra bruta
Proteínas
Grasas
Análisis de Gluten
Análisis de Bebidas Analcohólicas y Alcohólicas
///…
…/// - 3 –
Análisis de Bebidas Analcohólicas y Alcohólicas
Características organolépticas
Densidad
Extracto seco
Acidez y pH
Azúcares
Colorantes
Grado alcohólico
Conservadores
Análisis cromatográfico en fase líquida o gaseosa de azúcares y alcohol
Para aprobar la parte práctica se exige una asistencia del 100% a los laboratorios de la práctica, con aprobación de los coloquios respectivos. Para promocionar la materia la parte práctica deberá tener un puntaje mínimo de 8 (ocho) y para regularizar de 6 (seis).
**********
Asignatura: TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (programa aprobado por Res. CD Nº 183/02)
Carrera: Bromatología
Profesor: Ing. Julio R. Corimayo
La materia consta de los siguientes temas teóricos:
Operaciones Previa al Procesamiento
Empleo del Frío en la Conservación de Alimentos
Conservación de Alimentos por Calor
Deshidratación de Alimentos
Conservación de Alimentos por Fermentación
Procesos de Obtención de Alimentos Lácteos
Obtención de Derivados de Cereales
Obtención de Derivados de Frutas y Hortalizas
La calidad del Agua. Potabilización
La evaluación de los temas teóricos se hará mediante:
Coloquios al final del dictado de cada uno de ellos, los que serán aprobados con un puntaje de 6 (seis)
Mediante dos (2) exámenes parciales con sus correspondientes recuperaciones que comprenderá la parte teórica y la parte práctica.
El primer examen parcial se tomará a mitad del cuatrimestre, y el segundo examen parcial al final del dictado del último tema del programa, para la aprobación de los mismos se exigirá un puntaje mínimo de seis (6).
No será obligatoria la asistencia a las clases teóricas, ya que no habrá promoción, habrá solo regularización.
Para obtener la regularización se exigirá un puntaje final mínimo de 6 (seis).
Para aprobar la parte práctica se exigirá una asistencia del 100% a los trabajos prácticos, con aprobación de los coloquios respectivos, con una nota mínima de seis (6).
En todos los casos la escala para las distintas evaluaciones descriptas, será de 0 a 10 puntos, ó su traducción a esta escala, si en algún caso se hace uso de la escala de 0 a 100 puntos.
///…
…/// - 4 –
Asignatura: QUÍMICA INDUSTRIAL I (programa aprobado por Res. Nº 428/91)
Asignatura: QUÍMICA INDUSTRIAL II (programa aprobado por Res. 096/85)
Carrera: Licenciatura en Química
Profesor: Ing. Héctor Raúl Ferreira
Parciales (2) aprobados
Los parciales consisten de dos partes:
Una teórica (a libro cerrado)
Una práctica (se permite la consulta de libros, apuntes, prácticos, etc.)
Para aprobar el parcial es requisito necesario aprobar:
el 50% de la parte teórica
el 60% de la parte práctica
El no cumplimiento de estos, o la ausencia, implica la no aprobación del parcial y da el derecho a la recuperación del mismo en su totalidad.
Presentación de prácticos y Carpetas
Se debe presentar en tiempo y forma los trabajos prácticos de la materia
Al finalizar el cursado de la materia se debe presentar la carpeta completa con la totalidad de los trabajos prácticos aprobados
Asistencia a clases prácticas
- Se debe cumplir con el 80% de asistencia a las clases prácticas de problemas y laboratorios
***********
Asignatura: MECANICA DE FLUIDOS (programa aprobado por la presente Resolucion)
Carrera: Lic. en Física/97 y Lic. en Energías Renovables
Profesor: Dr. Luis Cardón
Aprobación de dos parciales o sus recuperaciones con nota igual o mayor que 6 (seis).
***********
NV
mxs
Firmado:
Lic. Verónica Javi, Secretaria Académica
Ing. Juan Francisco Ramos, Decano