Salta, 16 de Febrero de 2.007
RESOLUCIÓN N° 045/07
EXPEDIENTE N° 6.638/06
VISTO: La planificación
de la asignatura ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN I, de la carrera Licenciatura
en Administración, Plan de Estudios 2.003, para el Período Lectivo 2.006,
presentada por la Lic. Alejandra Patricia Ulloa, Profesora Adjunta interina a cargo
de la mencionada asignatura; y,
CONSIDERANDO:
Lo dictaminado por la
Comisión de Docencia a fs. 11 del Expediente de referencia.
Lo dispuesto por el
Artículo 113, Inciso 8 de la Resolución A. U. N° 1/96, Estatuto de la
Universidad Nacional de Salta (atribución del Consejo Directivo de aprobar Programas
Analíticos y la Reglamentación sobre régimen de regularidad y promoción)
Lo dispuesto por la
Resolución N° 420/00 y 718/02 del Consejo Directivo de esta Unidad Académica,
mediante la cual delega al Señor Decano la atribución antes mencionada.
POR ELLO, en uso de las atribuciones que le son propias
EL VICE-DECANO DE LA FACULTAD DE
CIENCIAS ECONOMICAS,
JURIDICAS y SOCIALES
RESUELVE
ARTICULO 1°- Tener por aprobada la planificación que obra de fs. 2
a 9 en el Expediente de referencia de la asignatura ADMINISTRACIÓN DE LA
PRODUCCIÓN I de la carrera Licenciatura en Administración, Plan de Estudios
2.003, para el período lectivo 2.006, presentada por la Lic. Alejandra Patricia
Ulloa, Profesora Adjunta interina a cargo de la mencionada asignatura y cuyo
programa analítico y de examen, bibliografía, criterios y sistema de evaluación
y condiciones para obtener la regularidad, obran en el Anexo I de la presente
Resolución.
ARTICULO 2°- Remitir copia de la presente Resolución al Director
del Dpto. de Administración, Cr. Roberto Alfredo GILLIERI
ARTICULO 3°- Hágase saber a la cátedra, al C.E.U.C.E. ya los
Departamentos de Alumnos e Informática para su toma de razón y demás efectos.
n.v./ggl
FIRMADO:
Cr. ANTONIO FERNANDEZ FERNANDEZ, VICE-DECANO
Cra. ELIZABETH TRUNINGER DE LORE, SECRETARIA ACADEMICA
ANEXO I
(Res. N° 045/07-
Expte. 6638/06}
ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION I
Carrera: Licenciatura en Administración
Régimen de la Asignatura: cuatrimestral (segundo cuatrimestre}
Plan de Estudios: 2.003 Año:
2.006
Programa Analítico y de Examen
Asignatura:
Unidad 1: SISTEMA DE PRODUCCIÓN
Tema 1: Evolución histórica
Antecedentes anteriores
a la revolución industrial. Revolución Industrial. Desarrollo de la ingeniería
industrial. La producción en serie. Las relaciones humanas. Evolución hacia el enfoque
de la comercialización. Sociedad post- industrial.
Tema 2: Enfoque microeconómico de la producción
La función producción.
Ley de productividad decreciente. Rendimiento a escala.
Tema 3: Caracterización del sistema de producción
Objetivos.
Situación interna y externa. Recursos. Componentes. Conducción y control. Producción
de bienes físico y de servicios. Cambios y reconversión del sistema. Incidencia
del crecimiento y desarrollo en el mismo.
Tema 4: Tipos de producción
Clasificación de
acuerdo a la continuidad del proceso. Producción continua, intermitente y por proyectos.
Características. Clasificaciones integradas.
Tema 5: Funciones de producción
Actividades y
agrupamientos por áreas funcionales. Investigación y desarrollo. Ingeniería de productos.
Ingeniería de procesos. Ingeniería industrial. Ingeniería de planta.
Planeamiento y control de la producción. Fabricación y/u operaciones.
Abastecimiento. Control de calidad.
Tema 6: La Dirección de producción
Funciones.
Configuración del sistema del proceso de decisiones. Proceso de influencia y de
ejecución. Control. Estrategia empresaria. Alternativas.
Unidad 2: DISEÑO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN
Tema 1: Tecnología
El sistema tecnológico
actual y su prospectiva. Ciencia y tecnología. Importancia de la cultura en la
aplicación tecnológica. Su incidencia en el proceso productivo y en la
estrategia empresaria.
Tema 2: Producto
El producto. Su
planeamiento. Etapas y desarrollo. Investigación: diferentes tipos. Metodología
del desarrollo de productos. Diseño. Especificaciones técnicas. Análisis de
valor.
Tema 3: Planificación del proceso
Objetivos. Información
previa requerida. Análisis del proceso y de las operaciones. Su estrategia.
Diseño del proceso y su relación con el diseño del producto.
tema 4: Organización del proceso productivo
Búsqueda de la
producción de clase mundial. Cero defectos. El control total de calidad como cultura
empresaria. La mejora continua en el proceso. Los círculos de calidad. La organización
modular y flexible.
Tema 5: Planificación de las instalaciones
Distribución interna de
planta: objetivos. Principios básicos de distribución. Metodología de estudio y
diagramas utilizados.
Unidad 3: PLANEAMIENTO, PROGRAMACION y CONTROL DE LA PRODUCCION
Tema 1: Funciones y objetivos
Planeamiento operativo.
Información requerida. Autorización del trabajo. Distintos sistemas de carga y
programación. Los sistemas MRP y MRP II. La filosofía JAT y su aplicación.
Tema 2: Lanzamiento
Concepto. Documentación
utilizada. Niveles de realización.
Tema 3: Control
Diseño del sistema de
control. Diferencia de control según el tipo de producción. Control presupuestario
de costo.
Unidad 4: SOPORTE LOGISTICO
Tema 1 :Mantenimiento
Objetivos de la gestión
de mantenimiento. Tipos. Sistema de administración. Archivos básicos.
Planeamiento, programación, ejecución y control del mantenimiento.
Tema 2: Compras
Gestión de compras.
Decisiones principales. Planeamiento de los abastecimientos. Relaciones con
proveedores. Identificación y desarrollo de fuentes de abastecimiento. Evaluación
de proveedores. Outsourcing. Aplicación del sistema JAT en las compras. Sistema
administrativo.
Tema 3: Almacenes
Organización y
administración de almacenes de materias primas, materiales, producción en proceso,
en curso de elaboración y de productos terminado. Catalogación de materiales. Manejo
de materiales. Expedición y distribución física.
Tema 4: Servicios de apoyo
Energía eléctrica,
vapor, agua, aire comprimido. Evaluación de alternativas de suministro.
Unidad 5: FUNCIONES DE APOYO
Tema 1: Localización de plantas industriales y servicios
Análisis de los
factores de emplazamiento, evaluación de alternativas. Aspectos geo-económicos
y ambientales a considerar en las decisiones.
Tema 2: Medio ambiente y ecosistemas
Edificios industriales
y de unidades de producción. Iluminación. Higiene. Contaminación ambiental.
Eliminación y/o tratamientos de efluentes. Impacto ambiental.
Tema 3: Administración de la fuerza de trabajo
Aspectos fisiológicos,
psicológicos y sociológicos inherentes al trabajo. Capacitación y desarrollo.
Productividad y eficiencia. Análisis de métodos y medición del trabajo. Seguridad
Unidad 6: CONTROL
Tema 1: Control de Calidad
Conceptos básicos.
Objetivos. Tipos y métodos de control de calidad. Control estadístico. Características.
Gráficos de control. Control de calidad en los servicios. Normas internacionales
de aseguramiento de la calidad.
Tema 2: Control de gestión
Concepto. Objetivos.
Métodos. Utilización de indicadores. Gráficos. Diseño del sistema.
BIBLIOGRAFÍA:
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
Se aconseja como bibliografía básica y/o específica la siguiente:
SOLANA Ricardo F. Producción, Interoceánicas S :A, Bs. As., 1994.
SCHROEDER R.C. Administración de Operaciones, Mc Graw Hill,
México, 1992.
DOMINGUEZ MACHUCA Y OTROS. Dirección de Operaciones (Aspectos
Estratégicos en la Producción y los Servicios). Mc Graw
Hill, Madrid, 1995.
DOMINGUEZ MACHUCA Y OTROS. Dirección de Operaciones (Aspectos
Tácticos y Operativos en la Producción y los Servicios). Mc Graw HIII, Madrid,
1995.
JURAN J. M. Y GRYNA F. M. Análisis y Planeación de la Calidad, Mc
Graw Hill, México, 1995.
CHASE AQUILANO Jacobs. Administración de producción y operaciones.
Mc Graw Hill. España.
1989.
NORMAN GAITHER, GREG FRAZIER. Administración de producción y
operaciones. International Thomson Editores. México, 2000.
EIGLER, P y E. LANGEARD, Servucción. El Marketing de Servicios. Mc
Graw Hill. Colombia,
2000.
ADLER MARTIN OSCAR, Producción y Operaciones. Macchi.
Bs. As. 2004.
OTRA BIBLIOGRAFIA
1.- HOROVITZ, J., La Calidad del Servicio, Mc Graw Hill, Madrid,
1990.
2.- IMAI MASAAKI, Kaizen, CECSA, México, 1992.
3.- JURAN, J. M, Juran y el Liderazgo para la calidad, Díaz de
Santos S. A., Madrid, 1990.
4.- KOONTZ, H. y WEIHRICH, H. Administración (Una perspectiva
Global), Mc Graw Hill, México, 1994.
5.- MILANO, A. resolución de Problemas y Toma de Decisiones,
Macchi, Bs. As. , 1993.
6.- MODEN, Y., El Sistema de Producción de Toyota. Macchi,
Bs As., 1990.
7.- SOLANA, R. F., Administración de Organizaciones,
Interoceánicas S.A. Bs. As. 1993.
8.- KAPLAN Robert Y NORTON David, Cuadro de Mando Integral.
Gestión 2000, Barcelona, 1997.
9.- SENLLE, Andrés, Reingenieria Humana, Gestión 2000, 1996.
10.- KAPLAN Robert Y NORTON David, Como utilizar el Cuadro de
Mando Integral. Gestión 2000. Barcelona. 2001.
11.- DEMING, Edward, "Calidad, Productividad y
Competitividad". Editorial Díaz de Santos. 1989.
12.- PORTER MICHAEL E. Ser Competitivo. DEUSTO. 1999.
13.- HELOUANI Rubén, Manual de los Costos de la Calidad. Editorial
Macchi. 1999.
14.- AMAT Joan, Control de Gestión. Gestión 2000 S.A.
CRITERIOS Y SISTEMA DE EVALUACIÓN
EVALUACIÓN
1.- Permanente mediante
al análisis de la participación del alumno en clase y/o grupos de trabajo.
2.- Controles de
Lectura sobre temas teóricos y prácticos desarrollados.
3.- Seguimiento y
evaluación de los trabajos de investigación grupales.
4.- Examen final.
CONDICIONES PARA OBTENER LA REGULARIDAD Y lO PROMOCIONALIDAD
La regularidad se la obtiene cumplimentado los siguiente
requisitos:
1.- Asistencia del 80%
de clases
2.- Aprobación de los
tres controles de lectura con una nota superior o igual a 6 puntos, pudiendo recuperar
los tres controles de lectura.
Los alumnos que
regularicen la materia les corresponde una Examen final, preparando las
unidades del programa de la materia
o con un trabajo de investigación.
La asignatura podrá ser
aprobada mediante un Régimen de PROMOCION , cumpliendo:
1.- Asistencia del 80%
de las clases.
2.- Tres controles de
lectura aprobados con una nota superior o igual a 6 puntos, pudiendo recuperar
los tres controles de lectura.
3.- Realización,
aprobación y exposición de un trabajo de investigación aplicando los
conocimientos adquiridos en el cuatrimestre.
Lic.
Patricia Ulloa