SALTA, 12 NOV. 2009
Expediente Nº
19.050/08.-
RESOLUCIÓN CS Nº 554/09.-
VISTO las presentes actuaciones
relacionada con la Carrera de TECNICATURA UNIVERSITARIA EN ADMINISTRACIÓN DE
EMPRESAS AGROPECUARIAS que se dicta en Sede Regional Orán, y
CONSIDERANDO:
Que el Consejo
Directivo de la FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES, mediante Resolución
CDNAT-2009-338, aprueba modificación al Plan de Estudios de la mencionada
Carrera.
Que las
modificaciones propuestas han sido realizadas por el Cuerpo Coordinador de la
citada carrera, sobre una evaluación del Plan de Estudios 1997, luego de doce
años de aplicación, buscando una mejora de los contenidos.
Que a fs. 109, obra
informe de Secretaría Académica, realizando observaciones al respecto, las que
fueron tenidas en cuenta en la redacción final del Plan de Estudios.
Que el Artículo 113, inc. 6) del Estatuto Universitario establece que es
atribución de los Consejos Directivos aprobar los proyectos de planes de
estudio de las carreras de grado y posgrado y sus modificaciones y elevarlos al
Consejo Superior para su ratificación.
Que conforme a lo dispuesto por el Artículo 100, inc. 8) – primer
párrafo- del Estatuto de esta Universidad, es atribución del Consejo Superior
crear o modificar, en sesión convocada al efecto y con el voto de los dos
tercios de los miembros presentes, las carreras universitarias de grado y
posgrado, a propuesta de las Facultades.
Por ello, en uso de las atribuciones que le son
propias y atento a lo aconsejado por la COMISIÓN DE DOCENCIA, INVESTIGACIÓN Y
DISCIPLINA de este Cuerpo, mediante Despacho N° 421/09,
EL CONSEJO SUPERIOR DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA
(en su 15º
Sesión Especial del 12 de noviembre de 2009)
R E S U E L V E :
ARTÍCULO 1º.- Ratificar la Resolución
CDNAT-2009-338 del Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Naturales.
ARTÍCULO 2º.- Aprobar el Plan de Estudios 2010
de la carrera TECNICATURA UNIVERSITARIA EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
AGROPECUARIAS, que obra como Anexo I de la presente.
ARTÍCULO 3°.- Comuníquese con copia a: Sra. Rectora,
Facultad de Cs. Naturales, Sede Regional Orán, Secretaría Académica, Dirección
de Control Curricular, Coordinación Legal y Técnica, UAI, y Asesoría Jurídica.
Cumplido, siga a la mencionada Unidad
Académica a sus efectos. Asimismo, publíquese en el boletín oficial de
esta Universidad.-
RSR
FDO:
PROF. JUAN A. BARBOSA - DR. CARLOS ALBERTO CADENA
ANEXO I
TECNICATURA UNIVERSITARIA EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
AGROPECUARIAS
PLAN
DE ESTUDIOS 2.010
SEDE
REGIONAL ORÁN - FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES
UNIVERSIDAD
NACIONAL DE SALTA
1.
IDENTIFICACIÓN DE LA CARRERA
1.1.
Nombre de la
Carrera:
Tecnicatura Universitaria en Administración de Empresas
Agropecuarias
1.2.
Título que emitirá:
Técnico
Universitario en Administración de Empresas Agropecuarias
1.3.
Unidad Académica de Dependencia
Facultad de Ciencias
Naturales – Sede Regional Orán
2.
FUNDAMENTACION:
El Cuerpo Coordinador de la Carrera
Tecnicatura Universitaria en Administración de Empresas Agropecuarias (TUAEA),
ha realizado una evaluación crítica del Plan de Estudios 1997, luego de 12 años
de aplicación y en vistas de elaborar la currícula correspondiente a la
Licenciatura en Administración de Empresas Agropecuarias.
En efecto, la planificación curricular del
tramo de Licenciatura posibilitó revisar en su conjunto las debilidades y
fortalezas de la Tecnicatura, que llevan a proponer mejoras realizadas sobre
todo al interior de los contenidos, fortaleciendo la formación de competencias
diversificadas según los niveles y tramos de estudio.
La resolución de creación de la Carrera de
TUAEA (Res. CS 026/97) expresa en sus fundamentos: “La amplia región que
conforma el norte de la provincia de Salta, ya sea las estribaciones
montañosas, o la región de la Selva tucumano oranense o el inicio del Gran
Chaco, hicieron que de épocas prehispánica los caudalosos ríos, ubérrimos
valles y el clima subtropical húmedo, determinen un ecosistema excepcional para
el cultivo de una variedad de especies vegetales, que fueron para la región una
inagotable fuente de recursos agropecuarios.
Esta realidad fue tomando mayor auge primero,
a partir de la década de 1950 con la llegada de colonos extranjeros, dedicados
a la frutihorticultura y posteriormente capitales nacionales e internacionales
demostraron en la Región Chaqueña, decenas de miles de hectáreas para
dedicarlas al cultivo de productos de secano, como legumbres, o como citrus,
con riego de alta tecnología, etc.
En la región boscosa tropical se plantaron
citrus, bananos y hortalizas, entre otros, quedando, como asignatura pendiente,
que en el área de los faldeos montañosos subtropicales se evite la irracional e
incontrolada devastación de las reservas forestales de maderas de alta calidad,
para generar a través de proyectos a mediano y largo plazo, la producción de
actividades agropecuarias alternativas, como la reforestación, la cría de
ganado menor, etc.
Lo expresado, lleva implícito un cambio
estructural en la organización de esta producción, que pasó, de una economía
tradicional de subsistencia, a convertirse en una verdadera actividad
empresarial, en la que debe establecerse con antelación todo un proceso de
análisis de costo, de marketing, de canales de comercialización, de buen uso de
los recursos, como es el caso de las maquinarias agrícolas cada vez de mayor
costo relativo, de la preservación de los suelos, de mejorar substancialmente
la calidad de los productos con el fin de alcanzar niveles de exportación, que
redundaría en un incremento importante de la superficie cultivable. Tal es el
caso actual de las legumbres y de los frutos cítricos de alta calidad, como el
pomelo rosado, algodón, soja, joroba, caña de azúcar, etc., mercancía demandada
por los principales mercados del mundo.
La relación costo beneficio, en suma, la
rentabilidad de la empresa, exige un cuidadoso análisis de las variables que pueden influir en todo el proceso, en los
que se debe prever incluso, imponderables.
Las leyes impositivas y laborales vigentes,
hacen que el propio campo se deba instrumentar toda una metodología de registro
para brindar a los entes del gobierno, gremialistas, profesionales de cada una
de las áreas involucradas, la información requerida en tiempo y forma (consulta
con Contadores Públicos, Abogados Laboralistas, Sindicatos, Auditorias Fiscales
en terreno, Ingenieros Agrónomos, Hidráulicos, Mecánicos, etc.).
El decrecimiento de la explotación forestal
depredadora, tradicional, al agotarse los bosques naturales, tiende felizmente
a ser reemplazada por una nueva cosmovisión ecologista y conservacionista.
Esta actividad también requiere del concurso
de administradores que lleven a buen término las reforestaciones y su posterior
industrialización. A este respecto es dable aclarar que la mayoría de las
actividades pecuarias de la región suman muy poco por no decir nada, de valor
agregado, lo que lleva implícito desperdiciar una importante captación de mano
de obra y mejorar por ende el desarrollo económico y socio cultural de la
región y de sus habitantes.”
En la actualidad, estos fundamentos siguen
vigentes y en virtud de la incorporación de nuevos docentes mediante la
realización de concursos regulares, se considera que la Carrera ha evolucionado
favorablemente, dando como resultado la graduación de numerosos Técnicos
Universitarios en Administración de Empresas Agropecuarias, que se desempeñan
tanto en la actividad privada como en la Administración Pública.
2.1.
Modificaciones propuestas al Plan de Estudios 1997
La
experiencia de los 12 años transcurridos ha permitido observar que es necesario
realizar los siguientes cambios:
Matemática
Se introduce la asignatura Matemática en el
primer cuatrimestre de primer año, con el objeto de brindar a los alumnos
fundamentos para la comprensión de los contenidos de las materias tales como
Introducción a la Economía y Economía Agraria. Los contenidos que se proponen
son de suma importancia para fortalecer
la construcción de esquemas explicativos lógico-matemáticos que facilitarán a
los alumnos la interpretación de consignas y problemas, y la resolución de los
mismos.
Introducción
a la Economía
Se propone desplazar el dictado de esta
asignatura al segundo cuatrimestre de primer año, pues en el comienzo de la
formación, los alumnos abordan Matemática, cuyos contenidos fundamentan la
correlatividad con Introducción a la Economía.
Fundamentos
de Administración
La introducción de esta asignatura se
fundamenta en la necesidad de brindar a los alumnos una visión sistémica de las
organizaciones.
Economía
Agraria
Se propone el dictado de la asignatura
Economía Agraria en el primer cuatrimestre de segundo año, para que con los
contenidos adquiridos en Introducción a la Economía, se pueda continuar con la
formación gradual en la temática.
Estrategias
de Mercadotecnia
Se propone integrar las asignaturas
Estrategias de Mercadotecnia I y II en una sola materia, ubicada en el segundo
cuatrimestre de tercer año, con el fin de evitar la repetición de contenidos
observada en la anterior disposición curricular.
Legislación
Laboral y Tributaria
Se propone modificar el nombre de la
asignatura Legislación Social e Impositiva por el de Legislación Laboral y
Tributaria, por cuanto se adapta mejor a la realidad académica de los
contenidos de la materia.
Maquinarias
Agrícolas
Se propone modificar el nombre de la
asignatura Administración de las Maquinarias Agrícolas por el de Maquinarias
Agrícolas, por cuanto se adapta mejor a la realidad académica de los contenidos
de la materia.
3.
OBJETIVOS
Se propone modificar el nombre de la
asignatura Legislación Social e Impositiva por el de Legislación Laboral y
Tributaria, por cuanto se adapta mejor a la realidad académica de los
contenidos de la materia.
El objetivo de la Carrera Tecnicatura
Universitaria en Administración de Empresas Agropecuarias es formar a los
estudiantes en las técnicas de administración relacionadas con la actividad
agropecuaria de la región, para permitir su inserción laboral local y regional,
siendo esta etapa un escalón para proseguir luego hacia una licenciatura en
especialidades afines.
4. TITULO
El Título de Técnico Universitario en
Administración de Empresas Agropecuarias posee el carácter de TITULO DE
PREGRADO de la carrera creada por Resolución CS 026/97, y habilita para el
ejercicio profesional según los alcances previstos en la Resolución CS 247/98,
que se transcriben en el item 4.2. La Resolución Nº 675/1998 del Ministerio de
Cultura y Educación de la Nación, otorga reconocimiento oficial y validez nacional al título y a los alcances
profesionales correspondientes.
La presente propuesta de Plan de Estudios
2010 de la Carrera Tecnicatura Universitaria en Administración de Empresas
Agropecuarias es una modificación del Plan 1997, que conserva la denominación y
alcances del título original, por lo que mantiene el reconocimiento oficial y
la validez nacional del título otorgados por la Resolución Nº 675/1998 MECyT .
4.1.
Perfil del Egresado
El alumno egresado recibirá una formación
integral, sustentada en valores éticos y en la responsabilidad y compromiso
social, que le permitirá adquirir:
·
Idoneidad
y dominio de los conocimientos específicos para administrar en todos sus
aspectos una Empresa Agropecuaria.
·
Capacidad
para resolver con solvencia los problemas que se presenten en relación a la
producción agropecuaria, manejo de personal, comercialización e inversión.
·
Capacidad
de adaptación a las características regionales.
4.2.
Alcances del
Título
La Resolución Nº 675/1998 del Ministerio de
Educación Ciencia y Tecnología, habilita al Técnico Universitario en
Administración de Empresas Agropecuarias, en todo el Territorio Nacional, a
ejercer las siguientes actividades:
·
Colaborar
en el planeamiento, organización y control de las actividades inherentes a la
empresa agropecuaria.
·
Realizar
la aplicación de sistemas, métodos y procedimientos administrativos,
financieros y económicos de la actividad agropecuaria.
·
Colaborar
en la preparación de información contable e informes impositivos.
·
Colaborar
en la elaboración de costos agropecuarios para la empresa.
·
Colaborar
en tareas referentes a los mercados de productos e insumos agrícolas.
·
Colaborar
en la toma de decisiones para la compra, venta y demás transacciones
comerciales que realice la empresa.
5.
ESQUEMA GENERAL DEL PLAN DE ESTUDIOS
Nº de código |
Asignatura |
Régimen
de cursado |
Carga
horaria |
|||
Anual |
Cuatrimestral |
Horas semana |
Horas Totales |
|||
|
PRIMER
AÑO |
|
|
|
|
|
1 |
Introducción
a la Biología |
|
1º |
4 |
60 |
|
2 |
Introducción
Contable |
|
1º |
4 |
60 |
|
3 |
Matemática |
|
1º |
5 |
75 |
|
4 |
Sistemas
Productivos |
A |
|
4 |
120 |
|
5 |
Introducción
a la Economía |
|
2º |
4 |
60 |
|
6 |
Contabilidad
I |
|
2º |
5 |
75 |
|
7 |
Fundamentos
de Administración |
|
2º |
4 |
60 |
|
|
TOTAL
1º AÑO |
|
|
|
510 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SEGUNDO
AÑO |
|
|
|
|
|
8 |
Contabilidad
II |
|
1º |
4 |
60 |
|
9 |
Economía
Agraria |
|
1º |
4 |
60 |
|
10 |
Producción
Vegetal |
A |
|
5 |
150 |
|
11 |
Producción
Animal |
A |
|
5 |
150 |
|
12 |
Administración
Agropecuaria I |
|
2º |
6 |
90 |
|
13 |
Maquinarias
Agrícolas |
|
2º |
4 |
60 |
|
14 |
Matemática
y Administración Financiera |
|
2º |
4 |
60 |
|
|
TOTAL
2º AÑO |
|
|
|
630 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TERCER AÑO |
|
|
|
|
|
15 |
Legislación Laboral y Tributaria |
|
1º |
4 |
60 |
|
16 |
Taller |
A |
|
4 |
120 |
|
17 |
Administración Agropecuaria II |
|
1º |
6 |
90 |
|
18 |
Formas Organizativas para la Producción y
Comercialización |
|
1º |
4 |
60 |
|
19 |
Estrategias de Mercadotecnia |
|
2º |
6 |
90 |
|
20 |
Administración de Personal |
|
2º |
4 |
60 |
|
21 |
Seminario de Práctica |
|
2º |
5 |
75 |
|
|
TOTAL 3 º AÑO |
|
|
|
555 |
|
|
TOTAL CARRERA |
|
|
|
1695 |
|
6.
CONTENIDOS MINIMOS DE LAS MATERIAS QUE INTEGRAN EL PLAN
DE ESTUDIO
PRIMER AÑO
1.
INTRODUCCION A LA BIOLOGIA
Estudio
de los seres vivos. Niveles de organización. Vegetales. Animales. Célula.
Tejidos. Reproducción. Ciclo Biológico. Funciones Esenciales. Vegetales y
animales vinculados con la producción. Ecosistemas. Fisiología Vegetal y
Animal.
2.
INTRODUCCION CONTABLE
Actividad económica.
Terminología especifica. Algebra Contable. Registros Contables. Libros.
Documentación. Movilidad patrimonial. Cuentas contables. Análisis de cuentas.
3.
MATEMÁTICA
Conjuntos numéricos.
Operaciones. Los números enteros y los números racionales. Los números reales y
sus propiedades. Ecuaciones y desigualdades. Solución de una ecuación.
Ecuaciones lineales y cuadráticas. Sistemas de ecuaciones con dos variables.
Desigualdades. Propiedades. Sistemas de desigualdades. Lógica. Inducción
matemática. Combinatoria. Proposiciones. Leyes lógicas. Principio de inducción.
Nociones de combinatoria. Variaciones. Permutaciones. Combinaciones. Las
funciones en el mundo real. Concepto de función. Gráficas de funciones.
Funciones lineal. Funciones exponencial. Funciones potencial. Logaritmo:
propiedades y funciones. Álgebra de funciones. Funciones inversa. Funciones
polinómicas. Función cuadrática. Funciones racional. Series numéricas y de
potencias. Sucesiones numéricas. Propiedades.
4.
SISTEMAS PRODUCTIVOS
Sistema. Teoría de
sistemas. La producción agrícola como sistema. La alimentación en el mundo
actual. Explosión demográfica. Agricultura moderna. Maximización de los
recursos actuales. Entomología agrícola. Descripción de plagas. Insectos
benéficos. Microorganismos patógenos. Síntomas. Signos. Reconocimiento de
plagas y enfermedades en los principales cultivos. Edafología. Componentes del
suelo. El suelo y la interrelación con las plantas cultivadas. Climatología
agrícola. Elementos del tiempo y del clima: su medición. Las adversidades
climáticas y la agricultura. Manejo y conservación del suelo. Erosión: causas y
efectos. Conservación de la materia orgánica y de la fertilidad.
5. INTRODUCCION A LA ECONOMIA
Economía, concepto.
Evolución del pensamiento económico. Factores de producción. Mercados. Precios.
Competencia perfecta e imperfecta. Política económica y comercial. Estructura
bancaria. Política monetaria. Transacciones económicas internacionales.
6.
CONTABILIDAD I
Registros de
documentación comercial. Estados contables básicos. Principales subsidiarios y
ficheros en la empresa. Análisis de la información de los estados contables.
Elección y manejo de software.
7.
FUNDAMENTOS DE ADMINISTRACIÓN
Las organizaciones. La
organización como un sistema. Sistema de empresas .Administración de la
organización. Administración estratégica. Modelo de funcionamiento. Principios
básicos del diseño de modelos. Medios de expresión del modelo de
funcionamiento. Comportamiento organizacional. Lo formal y lo informal.
Planeamiento. Control. Dirección y liderazgo. La comunicación en la
organización. Evolución de la administración.
SEGUNDO AÑO
8.
CONTABILIDAD II
Empresa productora.
Explotación del suelo. Explotación agropecuaria. Contabilidad agrícola.
Registros contables. Libros principales y auxiliares. Documentación usual.
Inventario y balance. Valuación de existencia. Contabilidad ganadera.
Explotación ganadera. Clasificación de haciendas. Marcación y señalización. Registros
contables. Análisis de cuenta. Valuación de hacienda. Balance agropecuario. Liquidación
de sueldos, jornales y cargas sociales. Operatoria de la empresa con los
bancos. Conciliación bancaria. Elección y manejo de software.
9.
ECONOMIA AGRARIA
Economía agraria.
Desarrollo agrario. Metodología. El producto agrario y el desarrollo económico.
Planes y política agraria. La tierra como factor de producción. Trabajo.
Capital y tecnología. Oferta, demanda y mercado.
10.
PRODUCCION VEGETAL
Cultivos anuales y
perennes. Fruticultura y horticultura. Frutales y hortalizas subtropicales de
interés económico. Propagación, poda de formación y producción. Producción
mundial, nacional y provincial. Variedades, mejoramiento y selección.
Necesidades climáticas y de suelos. Su cultivo, cosecha, industrialización y
comercialización. Reconocimiento y control de las principales plagas,
enfermedades y malezas. Los cultivos extensivos. Consideraciones económicas.
Variedades, mejoramiento y selección. Exigencias de clima y suelo. Practicas de
cultivo. Cosecha. Productos y subproductos. Comercialización. Reconocimiento y
control de las principales plagas, enfermedades y malezas. Forestación.
Especies de interés económico. Variedades, mejoramiento y selección. Conducción
de la forestación. Reconocimiento y control de las principales plagas,
enfermedades y malezas.
11.
PRODUCCION ANIMAL
Las aves, porcinos,
caprinos y bovinos. Importancia económica. Principales razas productoras,
mejoramiento y selección. Planteo de la explotación: ubicación, aguadas,
alambrados, tranqueras, corrales, reparos. El pastoreo natural, artificial. El
feedlot. Planteo de la reproducción: los reproductores. Época de servicio. La
fecundación natural. La inseminación artificial. La gestación y la parición: cuidados.
Amamantamiento. Destete. Baños, vacunación, marcación, castración.
12.
ADMINISTRACION AGROPECUARIA I
Estructura de la
empresa agraria. Asesores externos. Funciones de la administración. Presupuesto
y costo agrario. Clasificación de costos y su papel en la administración de
empresas agrarias. Incidencias del costo financiero sobre el capital. Costo de
oportunidad. Elección y manejo de software.
13.
MAQUINARIAS AGRICOLAS
El tractor.
Clasificación. Usos del tractor agrícola. Funcionamiento del tractor agrícola
acoplamiento entre tractor y equipo. Mantenimiento. Maquinarias de labranza:
tipos. Maquinarias para labores complementarias y culturales: tipos.
Maquinarias sembradoras y plantadoras. Maquinarias pulverizadoras,
fertilizadoras y espolvoreadoras. Cosechadoras. Máquinas forrajeras. Tiempo
operativo. Costos de las labores de las maquinarias. Las labores para la
producción agropecuarias (tratamientos de semillas, preparación del suelo,
operaciones de siembra, de prácticas culturales, de tratamientos
fitosanitarios, de cosecha, de tratamientos post cosecha, de almacenamiento).
Empleo de maquinarias en la producción agropecuaria. Manejo, conservación y
eficiencia de las maquinarias agrícolas.
14.
MATEMATICA Y ADMINISTRACION FINANCIERA
Interés simple y compuesto.
Descuento simple y compuesto. Imposiciones vencidas y adelantadas.
Amortizaciones vencidas y adelantadas. La administración financiera y el
administrador financiero. Planeamiento financiero. Adquisición del capital.
Fuentes y usos de fondos. El crédito comercial y bancario. Planeamiento
financiero a plazos variables. Presupuesto del capital. Costo del capital
propio y de terceros. Elección y manejo de software.
TERCER AÑO
15.
LEGISLACION LABORAL Y TRIBUTARIA
Concepto
y definición de Derecho del Trabajo y Seguridad Social.
Contrato
de trabajo. De los derechos y obligaciones de las partes. De la remuneración.
Vacaciones. Jornadas de trabajo. De los accidentes y enfermedades inculpables.
De la extinción del contrato de trabajo.
Trabajo
rural. Estatuto del peón rural. Personas amparadas. Estabilidad. Los
trabajadores temporarios. Las asignaciones familiares. Régimen legal vigente.
Las obras sociales que amparan a l trabajador rural.
Sistema
previsional argentino. Régimen para trabajadores en relación de dependencia y
autónomos. Sistema tributario argentino. Impuestos. Tasas. Contribuyentes.
Sujetos y/o objetos. Bases. Los gravámenes reales y personales.
Gravámenes
nacionales, provinciales y municipales. Tratamiento impositivo de las
explotaciones rurales. Exenciones. Desgravaciones. Otras franquicias.
16. TALLER
1-Taller
de la Empresa Agropecuaria de Cultivos Intensivos.
2-Taller
de la Empresa Agropecuaria de Cultivos Extensivos.
3-Taller
de la Empresa Agropecuaria de Producción de Carnes.
En la asignatura Taller los
alumnos que cursan la misma, desarrollarán sus prácticas en diferentes
establecimientos productivos donde analizarán actividades agropecuarias
desarrolladas en la zona.
Se acuerda con dueños
y/o encargados de establecimientos agropecuarios de la zona, la realización,
por parte de los alumnos, de actividades tendientes a la obtención y análisis de datos inherentes a los
respectivos establecimientos.
Se realiza relevamiento de datos
mediante: observación directa y formulación de preguntas a administradores y
operarios de empresas bajo análisis. Previamente se suministran contenidos
tendientes a optimizar el relevamiento.
Para realizar el mencionado
análisis se elige una actividad productiva desarrollada en el establecimiento y
se evalúa desde el punto de vista atendiendo a los aspectos: Agroecológico, Tecnológico, Económico,
Financiero y Social.
Los alumnos elaboran informes de
avance durante el proceso guiado y corregido por el docente hacia la
elaboración del informe final con cuya aprobación los alumnos obtienen la promocionan de la asignatura.
17. ADMINISTRACION
AGROPECUARIA II
Proceso de toma de
decisiones. Organización de recursos. Función gerencial. Organización de
capital. Organización de trabajo. Planificación programada. Medidas de
eficiencia. Métodos de control. Confección de análisis de los registros de
datos, Aspectos productivos, económicos y financiero de los gastos. Tasaciones
rurales. Unidad económica: su determinación. Formación y evaluación de
proyectos agropecuarios. Elección y manejo de software.
18.
FORMAS ORGANIZATIVAS PARA LA PRODUCCIÓN Y LA COMERCIALIZACIÓN
Sociedades. Concepto.
Sociedades de personas y Sociedad de Capital. Sociedades de hecho. Estatutos o
contratos tipos. Sociedades colectivas: régimen legal. Sociedad en Comandita
Simple. Sociedad de Capital e Industria. Sociedad de Responsabilidad Limitada.
Sociedad cooperativa: similitudes y diferencias con las otras sociedades.
Sociedad en Comandita por Acciones. Transformación y liquidación de sociedades.
19.
ESTRATEGIAS DE MERCADOTECNIA
Concepto.
Antecedentes. Función social del Marketing. Objetivos. Concepción moderna del
Marketing. Organización del proceso de planeación del Marketing. Análisis de
oportunidades de mercado. Selección de mercados-meta. Desarrollo de la mezcla
de Marketing: producto, precio, plaza y promoción. Estrategias competitivas de
mercadotecnia. Comportamiento del consumidor.
20.
ADMINISTRACION DE PERSONAL
El
individuo y el grupo en relación de trabajo. Disciplina aplicada. Actitudes
frente al personal. Conducción del personal.
Estructuras
de las relación humana en el trabajo. Selección e incorporación de personal, la
conducción, el desarrollo, la inducción. La remuneración, integración,
mantenimiento. Posibilidades formativas que se le brindan al personal.
Capacitación y desarrollo. Servicio social. Asociación de trabajadores.
21. SEMINARIO DE
PRÁCTICA.
Estará a cargo de esta
asignatura una comisión de 5 profesores propuestos anualmente por la Comisión
de Carrera. Los alumnos elegirán una problemática que implique una
profundización o actualización de conocimientos ya adquiridos. Los alumnos
desarrollaran la problemática elegida a través de investigaciones operativas.
Posteriormente se realiza la defensa del trabajo ante un tribunal constituido
por tres profesores.
7.
REGIMEN DE CORRELATIVIDADES
Nº |
ASIGNATURAS |
PARA CURSAR |
PARA RENDIR |
REGULAR |
APROBADA |
||
|
PRIMER
AÑO |
|
|
1 |
Introducción
a la Biología |
Sin
correlativas |
|
2 |
Introducción
Contable |
Sin
correlativas |
|
3 |
Matemática
|
Sin
correlativas |
|
4 |
Sistemas
Productivos |
Sin
correlativas |
|
5 |
Introducción
a la Economía |
Matemática |
Matemática |
6 |
Contabilidad
I |
Introducción
Contable |
Introducción
Contable |
7 |
Fundamentos
de Administración |
Sin
correlativas |
|
|
SEGUNDO
AÑO |
|
|
8 |
Contabilidad
II |
Contabilidad
I |
Contabilidad
I |
9 |
Economía
Agraria |
Introducción
a la Economía |
Introducción
a la Economía |
10 |
Producción
Vegetal |
Introducción
a la Biología Sistemas
Productivos |
Introducción
a la Biología Sistemas
Productivos |
11 |
Producción
Animal |
Introducción
a la Biología Sistemas
Productivos |
Introducción
a la Biología Sistemas
Productivos |
12 |
Administración
Agropecuaria I |
Fundamentos
de Administración |
Fundamentos
de Administración |
13 |
Maquinarias
Agrícolas |
Sistemas
Productivos |
Sistemas
Productivos |
14 |
Matemática
y Administración Financiera |
Fundamentos
de Administración Matemática |
Fundamentos
de Administración Matemática |
|
TERCER
AÑO |
|
|
15 |
Legislación
Laboral y Tributaria |
Economía
Agraria |
Economía
Agraria |
16 |
Taller |
Para
cursar y promocionar: regulares Producción
Vegetal y Producción Animal |
|
17 |
Administración
Agropecuaria II |
Administración
Agropecuaria I |
Administración
Agropecuaria I |
18 |
Formas
Organizativas para la Producción y Comercialización |
Legislación
Laboral y Tributaria |
Legislación
Laboral y Tributaria |
19 |
Estrategias
de Mercadotecnia |
Producción
Vegetal Producción
Animal |
Producción
Vegetal Producción
Animal |
20 |
Administración
de Personal |
Administración
Agropecuaria I |
Administración
Agropecuaria I |
21 |
Seminario |
|
Aprobadas
todas las asignaturas |
8. ALGUNOS ASPECTOS ESENCIALES DE
Emergentes del marco
referencial explicitado, las estrategias metodológicas – didácticas se
identificaran en una modalidad pedagógica que promueve la autogestión paulatina
de los aprendizajes por parte del alumno, lo cual requiere una participación
plena del mismo en los procesos.
Estos últimos se
desencadenan por campos problemáticos y con efecto problematizador para el
sujeto cognoscente. De modo tal que provoque desequilibrios sobre la base de
una permanente interacción e intercambios significativos a partir de sus
propios recursos.
Las consecuencias
básicas de las formulaciones anteriores, ubican al docente en un rol de
facilitador y orientador. Ello deriva en una actitud dialógica y con franca
apertura a la verdad. Esto a su vez permite superar la dicotomía
“teoría-practica”, con el propósito de redescubrir los procesos de construcción
de la ciencia, evitando así mostrar sus productos como acabados, o
formulaciones cerradas al estilo de dogmas de fe.
La teoría ilumina la
práctica y esto la resignifica. Este axioma supone un rol por parte del alumno,
activo y comprometido, cuyos aprendizajes, serán posibles gracias a la
existencia de estructuras virtuales previas, que ordenan las actividades
vinculadas a la construcción del conocimiento.
Toda tecnología que
permita el contraste, la construcción, la resignificación, y el desarrollo de
capacidades interactivas con otros, contribuirán indudablemente al crecimiento,
tanto de las actividades intelectuales como al compromiso y conciencia social.
Este marco referencial de actividades grupales e individuales propuestos, la
recreación que generan la actividad en talleres, constituyen por si un recurso
estratégico y metodológico adecuado a los propósitos implícitos en la
curricula.
Metodologías
Con los avances
tecnológicos en los cuales se haya incluido las herramientas informáticas hacen
que la actividad de los Docente se vea destacada, entendida, sin necesidad de
recurrir a la imaginación o a la abstracción para poder entender el porqué
ocurre tal o cual fenómeno o el porqué, o como funciona una determinada maquina
o motor etc, por ejemplo con el uso del data display, con el cual se puede
proyectar fotos, animaciones, filmografías (documentales) los cuales son bastante
clarificadoras.
Sin dejar de lado las
demostraciones áulicas, de laboratorios, y en campo propiamente dicho mediante
prácticas, visitas guiadas, mediante la observación directa, registros de datos
y el análisis realizados cuando ya son alumnos avanzados de la tecnicatura
aplicada a situaciones reales por ejemplo asignatura Taller. De esta manera se
pretende que el alumno desarrolle el espíritu crítico, y un rol activo en las
propuestas de posibles soluciones para las diferentes situaciones problematizadoras
con las que se pueda encontrarse luego en el campo profesional.
Como el desarrollo de
las actividades en su profesión las desarrolla
utilizando recursos naturales, se trata desde lo ético, de que entre las
competencias adquiridas valoren a la
naturaleza.
9.
SISTEMA DE EQUIVALENCIAS ENTRE PLAN 1997 Y EL PLAN 2010
PLAN AÑO 1997 |
PLAN AÑO 2010 |
Equivalencia Total |
Equivalencia Parcial |
Asignaturas |
Asignaturas |
||
1er Año |
1er Año |
|
|
Introducción a la Biología |
Introducción a la Biología |
Total |
|
Introducción Contable |
Introducción Contable |
Total |
|
----------------- |
Matemática |
|
|
Sistemas Productivos |
Sistemas Productivos |
Total |
|
Introducción a la Economía |
Introducción a la Economía |
Total |
|
Contabilidad I |
Contabilidad I |
Total |
|
------------------- |
Fundamentos de Administración |
Sin equivalencia |
|
Estrategias de Mercadotecnia I |
-------------------- |
|
Parcial con Estrategias de
Mercadotecnia, en función de los programas vigentes |
2do Año |
2do Año |
|
|
Contabilidad ll |
Contabilidad ll |
Total |
|
Economía Agraria |
Economía Agraria |
Total |
|
Producción Vegetal |
Producción Vegetal |
Total |
|
Producción Animal |
Producción Animal |
Total |
|
Administración Agropecuaria l |
Administración Agropecuaria l |
Total |
|
Administración de las Maquinarias
Agrícolas |
Maquinarias Agrícolas |
Total |
|
Matemática y Administración
Financiera |
Matemática y Administración
Financiera |
Total |
|
3er Año |
3er Año |
Total |
|
Legislación Social e Impositiva |
Legislación Laboral y Tributaria |
Total |
|
Taller |
Taller |
Total |
|
Administración Agropecuaria II |
Administración Agropecuaria II |
Total |
|
Formas Organizativas para la
Producción y Comercialización |
Formas Organizativas para la
Producción y Comercialización |
Total |
|
Estrategias de Mercadotecnia II |
Estrategias de Mercadotecnia |
Total * |
|
Administración de Personal |
Administración de Personal |
Total |
|
Seminario |
Seminario |
Total |
|
*
Estrategias de
Mercadotecnia II aprobada implica que Estrategias de Mercadotecnia I ya ha sido
aprobada, por lo que corresponde equivalencia total con Estrategias de
Mercadotecnia.
10.
RECURSOS DISPONIBLES Y NECESARIOS
El
cuerpo docente actualmente en funciones dicta las asignaturas correspondientes
al Plan de Estudios 1997 realizando un considerable esfuerzo, dado el número de
estudiantes que cursan la carrera y la carencia de docentes en algunas
materias. Este déficit es cubierto mediante el dictado por extensión funciones,
a partir de los cargos para los cuales los docentes han sido designados.
Si
bien la propuesta de Plan de Estudios 2010 puede ser instrumentada con el
actual plantel docente, una mejor gestión se logrará con la cobertura de las
siguientes prioridades:
Prioridad 1:
1
cargo de JTP dedicación semiexclusiva para la asignatura Estrategias de
Mercadotecnia (actualmente cubierto con economías)
1
cargo de JTP dedicación semiexclusiva para la asignatura Taller (actualmente
cubierto con economías)
1
cargo de JTP dedicación semiexclusiva para la asignatura Matemática (asignatura
nueva)
1
cargo de JTP dedicación semiexclusiva para la asignatura Fundamentos de
Administración (asignatura nueva)
1
cargo de JTP dedicación semiexclusiva para la asignatura Introducción a la
Biología (atendido mediante extensión de funciones)
Prioridad 2:
1
cargo de JTP dedicación semiexclusiva para la asignatura Economía Agraria
1
cargo de JTP dedicación semiexclusiva para la asignatura Producción Animal
1
cargo de Profesor Adjunto dedicación semiexclusiva para la asignatura
Estrategias de Mercadotecnia
1
aumento de dedicación de simple a semiexclusiva para el cargo de Profesor
Adjunto de la asignatura Introducción Contable
1
aumento de dedicación de simple a semiexclusiva para el cargo de Profesor
Adjunto de la asignatura Economía Agraria
11.
PROPUESTA DE EVALUACIÓN Y/O AUTOEVALUACIÓN
La
Tecnicatura Universitaria en Administración de Empresas Agropecuarias depende
académicamente de la Facultad de Ciencias Naturales (Escuela de Agronomía) y
administrativamente de la Dirección de la Sede Regional Orán de la Universidad
Nacional de Salta.
El
Cuerpo Coordinador de la TUAEA, es el órgano de gestión de la Sede Regional
Orán encargado de entender las cuestiones académicas de la Carrera y asesorar
en relación a las mismas a la Dirección de Sede y a la Escuela de Agronomía.
La
Evaluación de la gestión del Plan de Estudios 2010 de la Carrera, será
realizada por una Comisión de Plan de Estudios, designada por el Director de la
Sede a propuesta del Cuerpo Coordinador. Esta Comisión realizará un informe
anual en el que constará el número de alumnos que cursó cada asignatura y el
porcentaje de alumnos regulares y el número de alumnos aprobados y reprobados
en cada una de las materias de la Carrera. Cada año la Comisión calculará el
porcentaje de egreso para las cohortes y evaluará las encuestas realizadas a
los alumnos y a los egresados, con el fin de proponer mejoras a la gestión
educativa y/o al plan de estudios.
El
Cuerpo Coordinador realizará, cada tres años, a partir de la instrumentación de
la presente propuesta, un proceso de autoevaluación participativa, en el cual
los docentes y alumnos de la carrera analizarán las fortalezas y debilidades,
así como las oportunidades y amenazas en la Carrera (método FODA). Con los
resultados de este análisis, el Cuerpo Coordinador propondrá a las autoridades
un plan de mejoras que contemple la forma de subsanar las deficiencias
detectadas.