SALTA, 08/10/08.-
Expedientes Nº 8.642/07
RESOLUCION CS 444/08
VISTO las presentes actuaciones por
las cuales la Facultad de Ciencias Exactas tramita la creación de la carrera de
grado de “Licenciatura en Bromatología”, y
CONSIDERANDO:
Que
es objetivo de esta carrera formar un Licenciado en Bromatología capaz de estudiar integralmente los
alimentos desde su perspectiva, realizar tareas de investigación,
relacionándose con la sociedad a través de la transmisión de conocimientos a la
comunidad, a las empresas y organizaciones en general y hasta todos los niveles
del estado para su adecuada concientización y toma de decisiones.
Que
el Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Exactas, mediante Resolución Nº
345/08, solicita al Consejo Superior la creación de la Carrera y la
ratificación de su respectivo Plan de Estudios 2008.
Que
ha tomado debida intervención la Secretaría Académica de la Universidad, según
consta a fojas 48 y 68 de las actuaciones de referencia.
Que
el Artículo 113, inc. 6) del Estatuto Universitario establece que es atribución
de los Consejos Directivos aprobar los proyectos de planes de estudio de las
carreras de grado y posgrado y sus modificaciones y elevarlos al Consejo
Superior para su ratificación.
Que
conforme a lo dispuesto por el Artículo 100, inc. 8) – primer párrafo- del
Estatuto de esta Universidad, es atribución del Consejo Superior crear o
modificar, en sesión convocada al efecto y con el voto de los dos tercios de
los miembros presentes, las carreras universitarias de grado y posgrado, a
propuesta de las Facultades.
Por ello, en uso de las atribuciones
que le son propias y atento a lo aconsejado por la COMISIÓN DE DOCENCIA,
INVESTIGACIÓN Y DISCIPLINA de este Cuerpo, mediante Despacho N° 256/08,
EL
CONSEJO SUPERIOR DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA
(en su Duodécima
Sesión Especial del 25 de setiembre de 2008)
R
E S U E L V E:
Artículo 1º.- Crear la carrera de grado de Licenciatura
en Bromatología en el ámbito de la Facultad de Ciencias Exactas de la
Universidad Nacional de Salta.
Artículo 2º.- Ratificar el “Plan de
Estudios 2008” de la carrera creada precedentemente, cuyos lineamientos
obran como Anexo I de la presente.
ARTÍCULO 3°.- Comuníquese con copia
a: Rectorado, Facultad de Ciencias Exactas, Secretaría Académica, Dirección de
Control Curricular, UAI, y Asesoría
Jurídica. Cumplido, siga a Dirección de Control Curricular a sus efectos. Asimismo,
publíquese en el boletín oficial de esta Universidad.-
ANEXO I - Expte. Nº 8.642/07.
1.- TÍTULO PRIMERO:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA
FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS
DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
CARRERA: Licenciatura
en BROMATOLOGÍA - PLAN DE ESTUDIO
- 2008
2. TÍTULO SEGUNDO: DEL PLAN DE ESTUDIOS Y
SU ORGANIZACIÓN
2.1 Identificación de la Carrera:
LICENCIATURA EN BROMATOLOGÍA
Titulo a otorgar: Licenciado
en Bromatología
Nivel: grado
Modalidad: presencial.
Requisitos para el ingreso a la
Carrera: Certificación de nivel Polimodal o equivalente.
2.2
Fundamentación:
INTRODUCCIÓN
El avance científico ofrece a la
comunidad un desarrollo de tecnologías que permiten acceder a distintas
opciones de alimentación, que debe ir acompañado por el aseguramiento de
calidad e inocuidad de los alimentos que consume la población y que producen la
actividad agropecuaria, la industria alimentaria y de bebidas.
La salud pública es de vital
importancia para el desarrollo de los pueblos y es requisito necesario la formación de recursos humanos capacitados
en el área de la Bromatología aplicada a
la ciencia y tecnología de alimentos, con la finalidad que su participación en
la sociedad asegure una alimentación inocua y saludable.
En la actualidad, el desarrollo de
nuevos alimentos y tecnologías industriales aplicadas a la producción,
procesamiento y elaboración exige un profesional capacitado y competente en la
evaluación integral de los alimentos y en el control de calidad e inocuidad en
toda la cadena de producción de alimentos, desde la huerta o granja hasta la
mesa del consumidor.
La aplicación de la Ingeniería
Genética en la producción de alimentos empleando las distintas técnicas de la
biotecnología ofrece un nuevo campo de control en cuanto a su calidad e
inocuidad para el consumidor.
La industria alimentaria local es una
de las más desarrolladas en el medio; la producción de alimentos diversos tiene
una gran importancia económica, ya que incorpora a la región artículos
manufacturados con un considerable valor agregado. Así, surge la necesidad de
control de materias primas y productos elaborados, a cargo de profesionales
competentes, tanto desde la parte empresarial, que debe producir según normas
de calidad, como desde la gestión de control por parte de los organismos
municipales, provinciales, nacionales o internacionales.
El conocimiento de la legislación
alimentaria nacional e internacional es también de gran importancia en la formación del personal calificado
responsable del control de los procesos de producción de alimentos, ya que
además permite su acción efectiva en la sociedad.
Diversos organismos
participan a nivel internacional en la promoción y organización de
programas, proyectos, reuniones de grupos de trabajo disciplinario, multidisciplinario
e interdisciplinario con la finalidad de
asegurar la inocuidad de los alimentos consumidos por las poblaciones a fin de lograr una sociedad desarrollada y saludable.
Las autoridades han mostrado su preocupación permanente
sobre la producción y el control de los alimentos en nuestro país teniendo en
consideración distintos objetivos, como pueden ser: “la salud” o “la defensa
del consumidor”, entre otros, y la
proyección del sector alimentario sobre la base de su perfil exportador. Esto
no es ajeno a la historia de la humanidad en procurar alimentos saludables.
Un control serio
significa asegurar que los alimentos que llegan a la mesa del consumidor
tengan un riesgo mínimo aceptable para
su salud, y para esto es necesario el control de los alimentos desde su origen
hasta su expendio.
Es necesario un cambio de cultura, y en este sentido
debemos incluir dos aspectos fundamentales: uno de ellos referido a la
sustitución de prácticas de control de calidad basadas en la inspección del
producto terminado, es decir, sistemas
correctivos mediante control de
procesos, que incluyan acciones tales como la evaluación de riesgos y el otro
la identificación de los principales parámetros que influyen sobre la calidad
de los alimentos, por sistemas preventivos como, v.g.: Buenas Prácticas Agronómicas (BPA), Buenas
Prácticas Pecuarias (BPP), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de
Control (HACCP), Análisis de Riesgos (AR), Inocuidad Alimentaria (ISO 22000), HACCP para
el sector gastronómico llamada Safer Food Better Business (SFBB) y todos los
otros sistemas de gestión auxiliares que permitan la efectiva aplicación de los mencionados.
Además existen antecedentes en la promoción y protección de los productos agroalimenticios, la Unión
Europea creó en 1992 sistemas conocidos
como Denominación de Origen Protegida (DOP),
Indicación Geográfica Protegida (IGP)
y Especialidad Tradicional Garantizada (ETG). Por su parte, a nivel nacional, se tiende a un mismo
logro.
Lo antedicho refuerza la
evidente necesidad de formación de recursos humanos capacitados que
realicen estudios, investigación y
desarrollo en el área de alimentos que permitan asegurar la salud pública de la
población, a fin lograr los objetivos que proponen organizaciones mundiales como la Organización
Mundial de la Salud, Organización Panamericana de la Salud, la FAO, o la
Organización Mundial de Comercio.
El trabajo interdisciplinario tanto
como el perfeccionamiento individual del profesional, es trascendental para abordar las distintas
problemáticas en el ámbito laboral de su competencia.
Existe como antecedente en la
Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de Salta, la
implementación de la carrera de Bromatología, mediante Resolución del HCS Nº
205/01 y 145/03 que corresponde al Expediente N° 8.114/03.
El Plan de Estudios de Bromatología ,
carrera de grado pre-existente, ha sido
evaluado cualitativamente con entrevistas personales con los alumnos y empresas donde desarrollaron
llas Prácticas Finales y por ello se
concluye en la necesidad de modificación
del Plan insertando materias especificas
que hacen a la competencia profesional del Licenciado en Bromatología en los
ámbitos de creación y aplicación de normativas, de investigación y desarrollo empresarial y en los ámbitos de
investigación básica y aplicada en la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Estas conclusiones fueron acogidas
con beneplácito por la Asociación Argentina de Carreras Universitarias de Bromatología, (Mayo 2006) (A.A.C.U.B.),
recomendando enfáticamente la creación de la Carrera de Licenciatura en
Bromatología en esta Universidad.
La carrera de Bromatología ha tenido hasta la fecha una excelente
aceptación por parte de los alumnos ingresantes, como así también alumnos de
otras carreras de esta universidad y de otras universidades han solicitado pase
a dicha carrera universitaria.
El promedio de egresados es de diez
por año, con un cursado de cinco años totales en promedio.
El alumno de Bromatología, es
conocido en el medio empresario al realizar su Práctica Final Supervisada, lo
que ha originado el incremento en la demanda de estos profesionales y que los
mismos sean inmediatamente incorporados al área laboral propia de su
incumbencia.
Sondeos efectuados en empresas de la
zona de influencia de la UNSa, demuestran claramente la necesidad de contar con
profesionales idóneos en el área de la bromatología. Prueba de ello es que
actualmente, hay egresados desempeñándose en distintas áreas, gubernamentales
de control de alimentos, en investigación,
en docencia, en distintas regiones de nuestro país. Complementariamente
cabe destacar que algunos de los egresados de Bromatología están cursando
doctorados y la implementación de la carrera de Licenciatura en Bromatología,
ampliaría la formación integral para abordar un posgrado.
La implementación de la carrera de Licenciatura en Bromatología
permite una modificación del plan
anterior que otorga el título de BROMATOLOGO, con asignaturas que la
experiencia y los requerimientos del medio en el que los egresados
desarrollarán su actividad profesional, demostraron la necesidad de su
incorporación, tales como: 1) Introducción a los alimentos y salud pública, 2)
Bioestadística y Diseño de experimentos, 3) Metodología de la Investigación
científica, 4) Formulación de
Proyectos, 5)
Legislación Alimentaria.
Por lo expuesto anteriormente, la
implementación se llevará a cabo sin erogación de recursos, por estar conformado
su plan de estudios con asignaturas cuyo dictado está a cargo de docentes de la
Facultad de Ciencias Exactas y por docentes de otras Facultades que ya prestan
colaboración con la misma (Biología de la Facultad de Ciencias Naturales).
Se cuenta para su implementación con
infraestructura edilicia, equipamiento, biblioteca, y convenios con empresas
del medio para realizar la Práctica Final Supervisada y otras actividades
concernientes a la carrera, con apoyo logístico
de profesionales de dichas empresas y docentes universitarios.
2.3 OBJETIVOS
La universidad
persigue básicamente los objetivos de: enseñanza (impartir educación), investigación (crear
conocimiento, búsqueda de la verdad) y extensión (relacionarse con la sociedad,
cumplir un rol social en su medio). Los planes de estudio se relacionan
directamente con el primer objetivo sin perjuicio de desarrollar los otros dos.
La importancia de la elaboración de
un nuevo plan de estudio, va más allá de los docentes, alumnos, graduados y autoridades, que participan
directamente en el diseño del mismo. Involucra a toda la comunidad, desde las
familias de los alumnos, las empresas y organizaciones en general, hasta todos
los niveles del estado. La universidad,
en este caso la Facultad, define para los próximos años cual será el diseño
curricular, los contenidos y actividades académicas que deberán recorrer los
alumnos para completar su formación de grado. Este proceso debe ser dinámico y
permanente.
La universidad,
con este nuevo plan de estudio, está mandando un mensaje en el cual manifiesta
cuáles son sus interpretaciones de lo que ocurre y ocurrirá con el conocimiento
y con su comunidad, y cuál es la formación necesaria de los profesionales para
desempeñarse en ella.
En este marco, se propone como
objetivos de la Formación Profesional:
- Formar un Licenciado en
Bromatología capaz de estudiar integralmente los alimentos desde su
perspectiva, realizar tareas de investigación, relacionándose con la sociedad a
través de la transmisión de conocimientos a la comunidad, a las empresas y
organizaciones en general y hasta todos los niveles del estado para su adecuada
concientización y toma de decisiones
2.4
Título: LICENCIADO EN BROMATOLOGÍA
v
Perfil del egresado: el Licenciado en
Bromatología debe tener un amplio conocimiento, dominio y criterio aplicables
al área de Ciencia y Tecnología de los
v
Alimentos que se traduce a través de su competencia en
función de los alcances desarrollados a continuación:
v
Alcances del título:
1. Promover la protección de la salud publica en
el marco de la seguridad alimentaria de la población.
2. Planificar, dirigir y ejecutar programas de
control y gestión de la calidad e inocuidad de alimentos, materiales e insumos,
desde la producción hasta el consumo.
3. Planificar, dirigir y ejecutar
programas de organización y gestión de calidad en establecimientos y/o
instituciones públicas y privadas.
4. Dirigir, analizar y evaluar física, química,
y biológicamente, las materias primas, materiales, insumos y residuos en todas
las etapas hasta el consumo de los alimentos.
5. Determinar la aptitud y calidad de los
alimentos para la comercialización y el consumo, desde el punto de vista
físico-químico, toxicológico, biológico, nutricional y sensorial.
6. Identificar
las causas y los efectos de alteración, contaminación, adulteración
y fraudes de origen físico, químico y/o biológico materias primas, materiales,
insumos y alimentos.
7. Aplicar
criterios de saneamiento, normas higiénico-sanitarias y de seguridad en los
alimentos.
8. Implementar
programas de educación y capacitación bromatológica, de seguridad alimentaria y
de vigilancia de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA).
9. Interpretar, elaborar y proponer las
Normativas alimentarias.
10. Aplicar conocimientos de administración y
gestión de la calidad en
establecimientos alimentarios.
11. Ejercer la dirección
técnico-bromatológica de empresas y organizaciones.
12. Planificar, dirigir y ejecutar
acciones para laboratorios bromatológicos que garanticen su habilitación.
2.5
Esquema general del
Plan de Estudios
Organización del Plan de
Estudios
Esquema General
|
|
Régimen
|
Carga horaria |
|
|
Cuatrim.
|
|
PRIMER
AÑO |
|
|
|
|
1º Cuatrimestre |
|
|
1 |
Fundamentos
de Química I |
x |
120 / 8 |
2 |
Matemáticas
1 |
x |
150 / 10 |
3 |
Introducción a los Alimentos y Salud Pública |
x |
75 /
5 |
|
Carga horaria total 1º Cuatrimestre |
|
345
/ 23 |
|
|
|
|
|
2º Cuatrimestre |
|
|
4 |
Fundamentos
de Química II |
x |
120 /
8 |
5 |
Matemáticas
2 |
x |
150 /
10 |
6 |
Física 1 |
x |
150 /
10 |
|
Carga
horaria total 2º Cuatrimestre |
|
420
/ 28 |
|
Carga horaria total 1º Año
|
|
765 |
|
|
|
|
SEGUNDO
AÑO |
|
|
|
|
1º Cuatrimestre |
|
|
7 |
Física
2 |
x |
150 /
10 |
8 |
Química
Inorgánica |
x |
150 /
10 |
9 |
Inglés |
x |
75 /
5 |
|
Carga
horaria total 1º Cuatrimestre |
|
375
/ 25 |
|
|
|
|
|
2 º
Cuatrimestre |
|
|
10 |
Fisicoquímica
|
x |
195 /
13 |
11 |
Química
Analítica I |
x |
150 /
10 |
|
Carga
horaria total 2º Cuatrimestre |
|
345
/ 23 |
|
Carga
horaria total 2º Año |
|
720 |
|
|
|
|
TERCER AÑO |
|
|
|
|
1º Cuatrimestre |
|
|
12 |
Química
Orgánica I |
x |
135
/ 9 |
13 |
Química
Analítica II |
x |
150 /
10 |
14 |
Bioestadística
y Diseño de Experimentos |
x |
90 /
6 |
|
Carga horaria total 1º Cuatrimestre |
|
375
/ 25 |
|
|
|
|
|
2º Cuatrimestre |
|
|
15 |
Química
Orgánica II |
x |
135/
9 |
16 |
Biología |
x |
150/10 |
17 |
Metodología
de la Investigación Científica |
x |
45 /3 |
18 |
Formulación
de Proyectos |
x |
45 /
3 |
|
Carga
horaria total 2º Cuatrimestre |
|
375/23 |
|
Carga
horaria total 3º Año |
|
750 |
|
|
|
|
CUARTO AÑO |
|
|
|
|
1º
Cuatrimestre |
|
|
19 |
Bromatología
General, Calidad y Seguridad Alimentaria |
x |
150/10 |
20 |
Química
Biológica |
x |
120/8 |
21 |
Tecnología
de los Alimentos |
x |
120/8 |
|
Carga horaria total 1º Cuatrimestre |
|
390/26 |
|
|
|
|
|
2º Cuatrimestre |
|
|
22 |
Bromatología
Aplicada al análisis y control de los
alimentos |
x |
150/10 |
23 |
Microbiología
General y de los Alimentos |
x |
150/10 |
24 |
Legislación
alimentaria |
x |
45 /
3 |
|
Carga
horaria total 2º Cuatrimestre |
|
345/23 |
|
Carga
horaria total 4º Año |
|
735 |
|
|
|
|
QUINTO AÑO |
|
|
|
|
1º
Cuatrimestre |
|
|
25 |
Práctica
Final Supervisada |
|
250 |
|
Carga horaria total 1º Cuatrimestre |
|
250 |
|
Carga
horaria total 5º Año |
|
250 |
PLAN DE ESTUDIO DE LICENCIATURA EN BROMATOLOGIA
AÑO |
CICLO |
Nº DE ASIGNATURAS |
Horas
Totales |
Primero |
PRIMER AÑO |
6 |
765 |
Segundo |
SEGUNDO AÑO |
5 |
720 |
Tercero |
TERCER AÑO |
7 |
750 |
Cuarto |
CUARTO AÑO |
6 |
735 |
Quinto |
QUINTO AÑO |
1 |
250 |
TOTALES |
|
25 |
3220 |
a) Todas las asignaturas del plan de estudios
revisten el carácter de asignaturas fundamentales.
b) Carga Horaria: La carga horaria de la Carrera de Grado
denominada Licenciatura en Bromatología
resulta de la suma de la carga horaria asignada a las asignaturas,
y Práctica Final Supervisada, la que
corresponde a un valor total de 3220 distribuidas en 4 años y medio.
La
carga horaria en asignaturas con modalidad presencial está
comprendida entre 45 y 250 horas. La carrera de Licenciatura en Bromatología,
tiene asignaturas comunes con otras carreras de existencia previa, ampliamente
justificadas por los contenidos de las respectivas curricula de dichas
carreras.
Práctica
Final
Supervisada: La carga horaria para su ejecución durante del 1º
cuatrimestre del 5º Año es de 250 hs.
reloj, en establecimientos relacionados con las tareas propias e inherentes a
los alcances del LICENCIADO EN
BROMATOLOGÍA.
c)
Régimen de Cursado: El régimen de cursado de
las asignaturas es cuatrimestral, presencial, con examen final y/o
promoción.
2.6.-
Contenidos Mínimos
Los contenidos mínimos de cada una de las
asignaturas del Plan de Estudio se enuncian
a continuación:
1- FUNDAMENTOS DE QUÍMICA I:
Sistemas Materiales. Teoría
Atómica-Molecular. Cantidades químicas. Fórmulas Químicas. Estequiometria.
Uniones Químicas. Nociones de geometría molecular. Fuerzas intermoleculares.
Estados de Agregación de la Materia. Gases ideales y reales. Líquidos y
sólidos. Equilibrios y cambios de fases. Soluciones. Clasificación.
Solubilidad. Composición. Aplicaciones. Propiedades coligativas. Soluciones
iónicas. Electrólitos. Clasificación. Reacciones redox.
2- MATEMATICA 1:
Números naturales, enteros, racionales
y reales, propiedades. Números complejos, propiedades. Ecuaciones e
inecuaciones, ecuaciones paramétricas. Sistema de ecuaciones lineales, métodos
de resolución. Polinomios, raíces. Matrices, operaciones, inversa, rango.
Espacio Rn. Propiedades. Espacio vectorial. Subespacio, dependencia
lineal, base, dimensión, cambio de coordenadas, Determinantes, propiedades,
cálculo. Producto entre vectores. Producto entre vectores. Producto escalar,
ortogonalización. Producto vectorial y mixto. Propiedades. Rectas y planos,
intersección, distancias, ángulos. Transformaciones lineales, cambio de base,
transformaciones ortogonales, representación matricial. Autovalores y
autovectores, propiedades, diagonalización. Cónicas, ecuación general, reducción
a formas canónicas, superficies, cuádricas.
3-
INTRODUCCIÓN A LOS ALIMENTOS Y
SALUD PÚBLICA:
Historia de
la alimentación. Perspectivas de los alimentos contemporáneos. Conceptos sobre
"Ciencia" y "Tecnología" de los alimentos. Tendencias en la
Industria de la Alimentación. Nutrición humana y animal: Historia e
importancia. Composición del organismo animal y vegetal. Procesos digestivos.
El alimento y los nutrientes. Consumo de alimentos. Requerimientos. Principales
patologías de la nutrición. Desarrollo del control de los
alimentos a lo largo de la
historia. Salud y enfermedad. Definición de salud. Sistemas de salud. Triada.
Introducción a Epidemiología.
4- FUNDAMENTOS DE QUÍMICA II:
Equilibrio Químico. Homogéneo y
heterogéneo. Constantes de equilibrio. Equilibrio ácido-base en soluciones
acuosas. Sales poco solubles. Termodinámica química. Energética de las
reacciones químicas. Cambio entálpico. Primera y segunda ley: conceptos
básicos. Electroquímica. Electrólisis. Pilas. Ecuación de Nernst. Corrosión.
Cinética Química. Velocidad de reacción. Ecuación de velocidad y orden de
reacción. Efecto de la temperatura. Nociones de mecanismos de reacción.
Catálisis. Reacciones Nucleares. Radiactividad natural. Velocidad de
desintegración. Radiactividad artificial. Fisión y fusión nuclear.
5- MATEMÁTICA 2:
Concepto de función variable,
representación gráfica, funciones elementales. Límite y continuidad. Derivada,
interpretación geométrica, propiedades, teoremas del cálculo diferencial.
Aplicaciones: máximos, mínimos, concavidad, puntos de inflexión. Integrales
indefinidas y definidas, propiedades. Métodos de integración. Aplicaciones:
áreas, longitudes. Integrales impropias. Sucesiones, propiedades. Series,
convergencia, desarrollo de funciones elementales. Introducción a ecuaciones
diferenciales ordinarias.
6- FÍSICA 1:
Óptica geométrica. Hidrostática.
Cinemática. Dinámica. Trabajo y Energía. Sistema de partículas. Cuerpo Rígido.
Gravitación. Dinámica de fluidos. Ondas Mecánicas. Acústica.
7- FÍSICA 2:
Campo Eléctrico. Potencial Eléctrico.
Capacidad eléctrica, dieléctricos y energía electrostática. Corriente
eléctrica. Circuitos de corriente continua. Campo magnético. Movimiento de
cargas en campos. Inducción magnética. Magnetismo en la materia. Circuitos de corriente
alterna. Ecuaciones de Maxwell. Ondas electromagnéticas. Luz. Interferencia y
difracción.
8- QUÍMICA INORGÁNICA:
Unión química: enlace covalente,
enlace iónico. Propiedades periódicas de los elementos. Hidrógeno. Gases
nobles. Estudio métodos de obtención, propiedades y compuestos de los elementos
representativos de la tabla periódica. Compuestos de Coordinación. Estudio de
los metales de transición, propiedades y compuestos.
9- INGLÉS:
Problemática
discursiva: características de la definición, clasificación, descripción,
narración, instrucciones y argumentación. Problemática gramatical. El sintagma
nominal y el sintagma verbal. Funciones adjetivas. Comparación de adjetivos y
adverbios. Formas-ing. Afijos. El verbo: modo indicativo e imperativo. Tiempos
verbales: presente, pasado y futuro. Aspectos: simple, continuo y perfecto.
Verbos auxiliares modales. El infinitivo. Conectores lógicos: de adición, de
contraste, causales y temporales.
10- FISICOQUÍMICA:
Termodinámica: primer, segundo y
tercer principio. Gases. Teoría cinética. Comportamiento de gases reales.
Estado Líquido. Propiedades generales. Soluciones ideales y no ideales.
Propiedades coligativas. Soluciones iónicas. Electrólisis. Conductividad.
Equilibrio químico. Equilibrio químico heterogéneo. Equilibrio iónico.
Equilibrio de fases. Sistemas binarios líquidos. Líquidos parcialmente
miscibles e inmiscibles. Sistema ternario. Sistemas electroquímicos. Celdas
galvánicas. Pilas químicas y de concentración. Fenómenos superficiales. Cinética
química en sistemas homogéneos. Catálisis. Tratamiento de datos experimentales:
conceptos de probabilidad e inferencia estadística, empleo de programas de
computación.
11- QUÍMICA ANALÍTICA I:
Química analítica cualitativa.
Sistemas en equilibrio: balance de masa y electroneutralidad. Equilibrio de
soluciones. Soluciones reguladoras de pH. Titulaciones ácido-base. Equilibrio
heterogéneo. Equilibrios combinados. Gravimetría. Complejos: equilibrios
simples y combinados. Extracción. Cromatografía. Intercambio iónico. Muestreo.
Preparación de la muestra para el análisis. Análisis sistemático de los
cationes y aniones más comunes.
12- QUÍMICA ORGÁNICA I:
Estructura y enlace. Orbitales
moleculares. Hibridización. Efectos electrónicos. Resonancia. Cinética y
termodinámica de las reacciones. Catálisis homogénea y heterogénea.
Introducción a métodos para la determinación de estructura (UV- Vis- IR).
Principales grupos funcionales: alcanos, alquenos, dienos, alquinos,
aromáticos, halogenuros de alquilo, isomería y estereoisomería, alcoholes,
fenoles, éteres, epóxidos, grupo carbonilo. Nomenclatura. Propiedades físicas y
estructura. Reactividad. Principales reacciones. Introducción a la síntesis
orgánica.
13- QUÍMICA ANALÍTICA II:
Química analítica cuantitativa.
Tratamiento estadístico de datos. Valoraciones ácido-base: ácidos polipróticos
y mezclas, medios no acuosos. Volumetría por precipitación. Valoraciones
complejimétricas. Valoraciones por oxido-reducción. Potenciometría.
Conductimetría. Introducción a las técnicas espectrofotométricas:
espectrometría de absorción y emisión molecular y atómica. Análisis
Radioquímico.
14- BIOESTADÍSTICA Y DISEÑO de
EXPERIMENTOS
Estadística Descriptiva: Investigación estadística:
Conceptos, etapas del proceso, variables, recolección de información, fuentes.
Recolección y elaboración de datos cuantitativos y cualitativos. Presentación
de la información. Análisis de datos. Probabilidad. Distribución de
probabilidad. Muestreo. Estimación. Test de Hipótesis. Asociación de variables.
Análisis de correlación y regresión lineal. Control Estadístico de la Calidad
Alimentaria: Procesos y control.
Gráficos de control de variables. Gráfico de control por atributos. Planes de
muestreo. Fiabilidad y Calidad. Diseño
de experimentos. Distribuciones
estadísticas. Regresión y correlación.
15- QUÍMICA ORGÁNICA II:
Hidratos de
carbono. Ácidos carboxílicos. Derivados de ácidos. Lípidos. Tensioactivos. Métodos para la
determinación de estructura. Compuestos difuncionales y polifuncionales.
Terpenos. Productos Naturales. Aminas. Sales de diazonio. Nitrilos.
Nitroderivados. Síntesis. aminoácidos. Proteínas. Compuestos heterocíclicos
pentagonales y hexagonales. Colorantes. Teoría del color. Macromoléculas.
Polímeros. Transposiciones. Ácido carbónico y derivados. Tópicos Especiales: A)
Mecanismos, reacciones, etc. B) esteroides, ADN, ARN, etc.
16- BIOLOGÍA:
La vida sobre la tierra. Organización
celular. Organización general de una célula eucariota. Membrana plasmática.
Superficie celular. Sistema de membranas intracelulares. Fijación y
transferencia de energía. Almacenamiento y expresión de la información.
Organización pluricelular. El organismo animal. El organismo vegetal. Multiplicación
celular. Ciclo celular. Mitosis. Meiosis. Sexualidad. Reproducción en
organismos pluricelulares. Gametos. Desarrollo embrionario. Herencia. Herencia
mendeliana. Cariotipo. Genética de poblaciones. La diversidad de la vida.
Taxonomía. Evolución.
17- METODOLOGÍA
DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
Introducción al conocimiento
científico. Fundamentación epistemológica del conocimiento científico. El
método científico. La investigación científica y sus métodos. El análisis y la
síntesis. El razonamiento analítico.
Formas de acceso al conocimiento científico. Ética en la Investigación.
Problemas científicos e hipótesis. Determinación de variables. Aspectos a
considerar en la planificación de la investigación. El informe de la investigación. Estructura del protocolo e informe final.
Importancia de la investigación
científica / tecnológica en relación con
los alimentos y la salud de la población.
18-FORMULACION DE PROYECTOS:
Idea y concepto de proyecto. Como se investiga la idea y posibilidad de un proyecto. Estudio
y viabilidad técnica y económica del proyecto.
La programación de los proyectos. Recursos y actividades para determinación de
plazos y etapas. Especificidad de proyectos vinculados a diferentes problemas y
sectores sociales. Experiencias concretas en ámbitos seleccionados.
19- BROMATOLOGÍA GENERAL, CALIDAD Y SEGURIDAD
ALIMENTARIA:
Bromatología: alimentos.
Clasificación. Introducción a la nutrición. Macro y micro componentes de
alimentos. Importancia nutricional. Nuevos alimentos. Aditivos. Contaminantes. Introducción a la
toxicología. Muestreo. Análisis físico-químicos generales de aplicación en
alimentos.
Sistemas
de calidad alimentaria. Prácticas higiénicas. Normas. Factores de calidad en
alimentos. Sistemas preventivos.
20- QUÍMICA BIOLÓGICA:
Método Científico. Organización de la
materia viva. Conceptos básicos de la Biología molecular y celular. Elementos
de taxonomía animal, vegetal y microbiana. Proteínas y enzimas. Ácidos
nucleicos. Replicación, transcripción y biosíntesis de proteínas. Investigación
en genes, análisis de construcción y clonado del ADN. Metabolismo celular y
bioenergético. Metabolismo de los hidratos de carbono. Glicólisis, ciclo de
ácidos tricarboxílicos. Digestión y absorción de hidratos de carbono, lípidos y
proteínas. Polisacáridos. Fosforilación oxidativa y transporte de electrones.
Integración y regulación metabólica. Fotosíntesis. Lípidos. Membranas
biológicas. Hormonas. Vitaminas.
21- TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS:
Operaciones
unitarias, procesos, controles, preservación. Agua: potabilización, usos
industriales, efluentes (caracterización, tratamiento y control). Deterioro
alimenticio y su control. Conservación por calor, resistencia de
microorganimos, transferencia de calor, diagrama de tiempo-temperatura, calentamiento
pre y post-envasado; conservación por frío. Deshidratación y concentración.
Efecto del proceso sobre tejidos animales y vegetales. Productos lácteos.
Derivados de cereales. Alimentos
vegetales: preparación, proceso, conservación mínimo, envasado, Jugos Jaleas,
mermeladas y confituras: producción, control. Bebidas alcohólicas: fermentadas
y destiladas, producción. Alimentos envasados.
22- BROMATOLOGÍA APLICADA AL ANÁLISIS Y CONTROL DE LOS ALIMENTOS:
Genuinidad y aptitud. Métodos de
análisis de alimentos: muestreo, tipos y significancia. Análisis clásicos
Análisis de aguas. Análisis de alimentos ricos en proteínas. Análisis ricos en
hidratos de carbono. Alimentos grasos. Productos estimulantes. Aditivos.
Bebidas analcohólicas y alcohólicas. Control de calidad analítico: cartas de
control, buenas prácticas de laboratorio, métodos validados, auditorías.
Control e inspección de alimentos.
23- MICROBIOLOGIA GENERAL Y DE LOS
ALIMENTOS:
Principios de microbiología: Taxonomía, rol y significancia
de microorganismos en general y alimentarios, factores intrínsecos y
extrínsecos que afectan el crecimiento. Alimentos probióticos, prebióticos y
simbióticos. Microorganismos en alimentos: carnes y aves frescas y procesadas,
peces y crustáceos, frutas y vegetales, lácteos, misceláneos. Fermentación:
tipos de fermentación, alimentos fermentados, lácteos, bebidas alcohólicas,
panificación, etc. Análisis de microorganismos en alimentos: métodos de
muestreo, cultivos, examen microscópico, métodos inmunológicos, métodos físicos
y métodos moleculares. Indicadores de calidad microbiológica. Enfermedades de
transmisión alimentaria. Micotoxinas. Toxi-infecciones alimentarias.
Virus y parásitos transmitidos por los alimentos.
24- LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
Conceptos básicos: Estado, Constitución
Nacional. El Derecho. Organización administrativa argentina. Legislación
Bromatológica Argentina. Reglamentación. Normas y reglamentaciones del comercio internacional. Leyes
de defensa del consumidor. Interpretación técnica jurídica de la legislación
bromatológica argentina. Los organismos de aplicación y los servicios de
inspección de los alimentos. El procedimiento administrativo. Aspectos
económicos. Moral y ética profesional.
25-
PRÁCTICA FINAL SUPERVISADA:
La Práctica Final Supervisada (PFS), podrá ser iniciada
cuando el alumno tenga aprobadas todas las materias del 1º Cuatrimestre de 4º
año y regularizadas las del 2º cuatrimestre de
4º año, como lo indica el régimen de correlatividades de la carrera.
La PFS es obligatoria y
tendrá una duración mínima de 250 horas que se desarrollará en una
empresa con la que la universidad mantenga convenio a tales fines, previa
autorización de la Comisión de PFS de la Carrera de Licenciatura en
Bromatología, con el objeto de adquirir experiencia en aspectos que hacen a la
actividad profesional.
Su objetivo es lograr que el alumno se prepare como futuro
profesional para su inserción en la realidad
de la sociedad, tanto en el ámbito estatal o privado, en el cual aplique
los conocimientos y habilidades adquiridos en el transcurso de su carrera.
La práctica profesional es supervisada por un profesional de la
empresa y un docente de la universidad, designado a tal fin.
Los alumnos antes
de realizar la PFS deben presentar un plan de trabajo a la Comisión de PFS a
fin de ser evaluado y aprobado. Con ello el alumno puede realizar la PFS en la
empresa elegida. Al finalizar el tiempo estipulado de 250 horas mínimas debe
presentar por escrito el Informe Final de dicha Práctica y defenderla en forma
oral ante un jurado de tres miembros quienes evaluarán la presentación y calificarán con nota en
escala de 1 a 10, aprobándose con un mínimo de 4,
2.7.- Régimen de correlatividades
Correlatividad Obligatoria: Las asignaturas
establecidas como correlativas obligatorias de
una dada asignatura son aquellas cuyo contenido temático es
imprescindible conocer a fin de lograr la comprensión de la asignatura en
cuestión.
Es requisito la aprobación de la/s correlativa/s
obligatoria/s para la inscripción en la asignatura correspondiente, tanto para
su cursado como para rendir su examen final.
ASIGNATURA |
PARA CURSAR |
PARA RENDIR |
||
|
REGULAR |
APROBADO |
REGULAR |
APROBADO |
1-
Fundamentos de Química I |
|
|
|
|
2-
Matemática 1 |
|
|
|
|
3-
Introducción a los Alimentos y Salud
Pública |
|
|
|
|
4-
Fundamentos de Química II |
Fundamentos
de Química I |
|
|
Fundamentos
de Química I |
5-
Matemática 2 |
Matemática
1 |
|
|
Matemática
1 |
6-
Física 1 |
Matemática
1 |
|
|
Matemática
1 |
7-
Física 2 |
Física
1 Matemática
2 |
Matemática
1 |
|
Matemática
2 Física
1 |
8-Química
Inorgánica |
Fundamentos
de Química II |
Fundamentos
de Química I |
|
Fundamentos
de Química II |
9-
Inglés |
|
|
|
|
10-
Fisicoquímica |
Química
Inorgánica Matemática
2 Física
2 |
Matemática
1 Fundamentos
de Química II Física
1 |
Química
Inorgánica |
Física
2 |
11-Química
Analítica I |
Química
Inorgánica |
|
|
Química
Inorgánica |
12-
Química Orgánica I |
Fisicoquímica Química
Inorgánica |
|
|
Fisicoquímica
Química
Inorgánica |
13-
Química Analítica II |
Química
Analítica I |
|
|
Química
Analítica I |
14- Bioestadística y Diseño de
Experimentos |
Introducción
a los Alimentos y Salud Pública Matemáticas
2 |
|
|
Introducción
a los Alimentos y Salud Pública Matemáticas2 |
15-
Química Orgánica II |
Química
Orgánica I |
Química
Inorgánica |
|
Química
Orgánica I |
16-
Biología |
Fundamentos
de Química I |
|
|
Fundamentos
de Química I |
17- Metodología
de la investigación científica |
Bioestadística
y Diseño de Experimentos. Química
Orgánica I |
|
|
Bioestadística
y Diseño de Experimentos Química
Orgánica I |
18- Formulación de Proyectos |
Bioestadística
y Diseño de Experimentos. Química
Orgánica I |
|
|
Bioestadística
y Diseño de Experimentos. Química
Orgánica I |
19-Bromatología
General, Calidad y Seguridad Alimentaria |
Química
Orgánica II Química
Analítica II Biología |
Química Orgánica I Química Analítica I |
|
Química
Orgánica II Química
Analítica II Biología |
20-
Química Biológica |
Química
Orgánica II Fisicoquímica Biología |
Química Orgánica I Química Analítica I |
|
Química
Orgánica II Fisicoquímica
Biología |
21-Tecnología
de los Alimentos |
Fisicoquímica
Química
Orgánica II |
Química Orgánica I Química Analítica I |
|
Fisicoquímica Química
Orgánica II |
22-
Bromatología Aplicada al análisis y
control de los alimentos |
Química
Biológica Bromatología
General, Calidad y Seguridad Alimentaria |
Química
Orgánica II Química
Analítica II |
|
Química
Biológica Bromatología
General, Calidad y Seguridad Alimentaria |
23-
Microbiología general y de los Alimentos |
Química
Biológica Bromatología
General, Calidad y Seguridad Alimentaria |
Química
Orgánica II Química
Analítica II |
|
Química
Biológica Bromatología
General, Calidad y Seguridad Alimentaria |
24-
Legislación Alimentaria |
Bromatología
General, Calidad y Seguridad Alimentaria |
|
|
Bromatología
General, Calidad y Seguridad Alimentaria |
25-
Práctica Final Supervisada |
Microbiología
general y de los Alimentos Bromatología
Aplicada al análisis y control de los
alimentos. Legislación Alimentaria |
Química
Biológica Bromatología
General, Calidad y Seguridad Alimentaria Tecnología
de los Alimentos |
|
Microbiología
general y de los Alimentos Bromatología
Aplicada al análisis y control de los alimentos. Legislación Alimentaria |
2.8. Metodología de la enseñanza y forma de evaluación
Metodología:
La carrera de
LICENCIATURA EN Bromatología se
cursa en cuatro años y medio, durante los cuales, se aplica un sistema
integrado teórico - práctico donde además de adquirirse los conocimientos
básicos, se realizan prácticas de laboratorio y /o problemas con evaluación
continua a través de coloquios, parciales y presentación de monografías e
informes, según las
características de cada asignatura, que permiten satisfacer los objetivos
planteados para cada una de ellas.
El cursado de cada asignatura cuatrimestral, tendrá una
duración máxima de quince semanas, sin incluir
los turnos de exámenes finales. La fecha de inicio y finalización del
primer y segundo cuatrimestre serán fijados anualmente por el HCD.
Además, para
complementar su formación profesional, los alumnos efectúan visitas técnicas a industrias e institutos
especializados en temas relacionados a las materias que se dictan, y asisten a charlas y cursos
en la Universidad y fuera de ella.
Asimismo
pueden realizar pasantías en organismos oficiales y privados con los cuales
la Facultad mantiene vinculaciones y/o
convenios de asistencia técnica e intercambio de recursos humanos.
Evaluación: se realiza en forma cuantitativa en cada asignatura
mediante exámenes parciales, informes de las prácticas de laboratorio,
seminarios y/o exámenes finales de acuerdo al régimen interno de cada
asignatura.
Los examenes finales se califican en la escala de 1 a 10, aprobándose con un mínimo de 4.
En las asignaturas de régimen promocional, se aprobará con
un mínimo de 8.
2.9.- Sistema de equivalencia con otros planes
de estudio o con otros
planes de estudio de otras carreras de la Facultad de Ciencias Exactas
Licenciatura en Química |
Licenciatura en Bromatología |
Bromatología |
Profesorado en Química |
Analista Químico |
Matemática 1 |
Matemática 1 |
Matemática 1 |
Matemática 1 |
Matemática 1 |
Matemática 2 |
Matemática 2 |
Matemática 2 |
Matemática 2 |
Matemática 2 |
Física 1 |
Física 1 |
Física 1 |
Física 1 |
Física 1 |
Física 2 |
Física 2 |
Física 2 |
Física 2 |
Física 2 |
Fundamentos de |
Fundamentos de |
Fundamentos de |
Fundamentos de |
Fundamentos de |
Química I |
Química I |
Química I |
Química I |
Química I |
Fundamentos de |
Fundamentos de |
Fundamentos de |
Fundamentos de |
Fundamentos de |
Química II |
Química II |
Química II |
Química II |
Química II |
Química Inorgánica I |
Química Inorgánica |
Química Inorgánica I |
Química Inorgánica |
Química Inorgánica I |
Química Analítica I |
Química Analítica I |
Química Analítica I |
Química Analítica I |
Química Analítica I |
Química Analítica II |
Química Analítica II |
Química Analítica II |
----------------------- |
Química Analítica II |
Química Analítica Instrumental |
--------------------- |
-------------------- |
--------------------- |
Química Analítica Instrumental |
Química Orgánica I |
Química Orgánica I |
Química Orgánica I |
Química Orgánica I |
Química Orgánica I |
Química Orgánica II |
Química Orgánica II |
Química Orgánica II |
Química Orgánica II |
Química Orgánica II |
Fisicoquímica I |
Fisicoquímica |
Fisicoquímica I |
Fisicoquímica |
Fisicoquímica I |
Química Biológica |
Química Biológica |
Química Biológica |
Química Biológica |
---------------------- |
Biología * |
Biología |
Biología |
----------------------- |
Biología * |
Inglés |
Inglés |
Inglés |
Prueba de Suficiencia de Inglés |
Inglés |
Informática |
----------------- |
-------------------- |
Prueba de Suficiencia de
Computación |
--------------------- |
|
Bromatología General , Calidad y
Seguridad Alimentaria |
Química de los Alimentos |
|
|
|
Tecnología de los Alimentos |
Tecnología de los Alimentos |
|
|
|
Microbiología General y de los
Alimentos |
Microbiología de los Alimentos |
|
|
|
Bromatología
Aplicada al análisis y control de los alimentos |
Análisis físico y químico de los
alimentos |
|
|
|
Introducción a los Alimentos y
Salud Pública |
Química de los Alimentos. Análisis físico y químico de los
alimentos |
|
|
|
Bioestadística y Diseño de
experimentos |
|
|
|
|
Metodología
de la investigación científica |
|
|
|
|
Formulación
de Proyectos |
|
|
|
|
Legislación Alimentaria |
|
|
|
2.10.- Recursos disponibles y necesarios
Se cuenta con los recursos humanos docentes de las carreras
pre-existentes de la Facultad de
Ciencias Exactas de los Departamentos de Química, Física y Matemáticas, para el
dictado de las asignaturas
especificas nuevas, contando además con
la colaboración de docentes de la Facultad de Ciencias Naturales para el
dictado de Biología .
La infraestructura física son las aulas comunitarias de la
Universidad y los laboratorios de los departamentos mencionados.
Existe material bibliográfico suficiente
en las Bibliotecas de la Universidad Nacional de Salta y en las cátedras especificas de cada
asignatura.
2.11 - Propuesta de Evaluación y/o
Autoevaluación de la Carrera
Se prevé la realización periódica de
acciones de autoevaluación de la Carrera, con participación de evaluadores
externos especialistas en la disciplina, sin perjuicio de las evaluaciones
sistemáticas que lleva a cabo la Asociación Argentina de Carreras
Universitarias de Bromatología (AACUB)
2.12 - Bibliografía consultada por resolución
del HCS para la generación de propuestas de planes de estudios.
·
Ley 24521 (Educación Superior)
·
Ley 25754 (Modificatoria del Artículo 39 de la Ley 24521)
·
Documento del Sector Programas y Proyectos – Dirección Nacional de
Asuntos Universitarios.
·
Documento preparado por Susana Barco para el dictado del Seminario
“Didáctica y Currículo” - Especialización en “Enseñanza de las Ciencias
Económicas y de las Ciencias Jurídicas”, Facultad de Ciencias Económicas,
Jurídicas y Sociales. Salta, 2005
·
Comunicación con el Área de Asistencia y Regulación Institucional,
dependiente de la Secretaría de Políticas Universitarias
·
Estatuto de la UNSa – Res. A.U. Nº 001-96 – Tít. IV – Cap. III
·
Res. Minist. Nº 1168/97
·
Res. C.S. Nº 082 – 98
·
Res. C.S. Nº 231-04
·
Resolución Minist. Nº 6/97
·
Decreto Nº 256/94
· Actas de Conclusiones de
Reuniones Plenarias de la A.A.C.U.B.
· Res. C.S. N° 332-06
RSR
PROF. JUAN A. BARBOSA – ING. STELLA PEREZ DE BIANCHI