SALTA,
08/10/07.-
Expediente Nº 12.265/97.-
RESOLUCIÓN
CS Nº 389/07.-
VISTO las presentes actuaciones relacionadas con el
Plan de Estudios 2004 de
CONSIDERANDO:
Que
el Consejo Directivo de la mencionada Facultad, mediante Resolución Nº 331/07,
aprobó modificaciones al Plan de Estudios mencionado y su texto ordenado; a la
vez que solicita la ratificación por parte del Consejo Superior.
Que dicha modificación surge de observaciones
formuladas por
Que a fojas 285 vta.
Que el Estatuto de esta Universidad establece en su artículo 100,
inciso 3) como atribución de este Cuerpo: “Ratificar los planes de estudios
aprobados por cada Facultad, de acuerdo a sus características y necesidades
específicas y las reglas generales de reválidas de títulos extranjeros”
Que el Estatuto de esta Universidad establece en su artículo 100,
inciso 8) como atribución de este Cuerpo: Crear o modificar –en sesión
especial convocada al efecto y con el voto de los dos tercios de los miembros
presentes- las carreras de grado y posgrado, a propuesta de las Facultades.
Por ello y atento a lo aconsejado
por
EL
CONSEJO SUPERIOR DE
(en
su Décima Sesión Especial del 27 de setiembre de 2007)
R
E S U E L V E:
ARTÍCULO
1º.- Ratificar
ARTÍCULO
2º.- Comuníquese con copia a: Sra. Rectora, Facultad de Ciencias de
RSR
PROF. JUAN A. BARBOSA - DR. CARLOS A. CADENA
I. FUNDAMENTACION
El 17 de
marzo de 1975, por Resolución de Rectorado Nº 143/75 se aprueba el Plan 75 para
El Plan 75 conserva la estructura general del primer
plan de estudios aprobado por Res.109/74 en oportunidad de la creación de
El Plan 75 fue objeto de modificaciones durante los
años 1976 (Res. 106/76); 1977 (Res.56/77 y 034/77) ; 1979 (Res.86/79) y 1982
(Res.486/82). Las modificaciones no son estructurales, se refieren solamente a
cambios en la denominación de las asignaturas, en la carga horaria y en el
título a otorgar. La modificación más importante se introduce en 1987 y
corresponde al Régimen de Correlatividades.
En esa oportunidad, por Res. 183/87 del Consejo
Directivo de
El nuevo régimen de correlatividades produce cambios
significativos, ya que permite al estudiante progresar en la carrera sin poseer
conocimientos básicos integrales, en todas las áreas de formación.
Esta flexibilización, sumada a las modificaciones de las reglamentaciones referidas a alumnos, como por ejemplo la duración de la regularidad, causó paulatinamente distorsiones en la concepción original del Plan y entre otras cosas, se duplicaron los años de cursado real.
A veintiocho años de la creación de la carrera es
imprescindible pensar en la necesidad de un cambio. Sin embargo, es importante
destacar que en su concepción metodológica el Plan es todavía adecuado para la
formación de Lic. en Nutrición.
Corresponde enfatizar que el Perfil ocupacional de
los Licenciados en Nutrición responde a las incumbencias del título que están
aprobadas por Res.CD 123/93, su modificatoria Res. CD 184/93 y ratificada por
el Consejo Superior Res. 245/93 (Expte. 12116/88) y que establece el desempeño
en las siguientes áreas:
·
Atención dietoterápica de adultos y niños
·
Administración de Servicios de Alimentación
·
Planificación, dirección y ejecución de intervenciones en materia de
alimentación y nutrición en el ámbito de los servicios de salud pública
·
Educación Alimentaria y Nutricional
·
Desarrollo y evaluación de alimentos de interés nutricional
·
Investigación en el área de la nutrición y alimentación.
La cantidad
de profesionales que ejerce en las distintas áreas no es uniforme, siendo la
menos representada la industria de alimentos. El área de
El progreso
de la ciencia de la alimentación, la creciente oferta de productos alimenticios
y la revalorización de la nutrición como un componente esencial de la calidad
de vida, hace que
Del mismo modo se ha
intensificado la participación del Nutricionista en la atención dietoterápica
de pacientes con diferentes patologías y es cada vez más frecuente la
ínterconsulta con el médico para la atención integral del paciente.
En cuanto a la atención de
personas con alimentación normal que cursan diferentes momentos de la vida, se
nota una demanda significativamente más alta en el ámbito de la alimentación de
deportistas.
No podemos destacar el avance
de prácticas profesionales emergentes, si creemos que hay diferencias en cuanto
al sector empleador, que tradicionalmente era en forma casi exclusiva el estado
y que ahora participa cada vez más el sector privado.
Por lo anteriormente expuesto creemos que los
objetivos del Plan y las incumbencias que otorga el título deben mantenerse y
que las modificaciones que es necesario
introducir se relacionan con la selección y estructuración de contenidos, su
organización por asignaturas, la asignación horaria, la distribución por años
de cursado y fundamentalmente el régimen de correlatividades.
Sin lugar a dudas la
modificación que producirá los mayores y más beneficiosos cambios será la
relativa a las metodologías de enseñanza-aprendizaje y sistemas de evaluación,
que son las que posibilitarán que el cursado de la carrera se haga en tiempo
real y permitirá incrementar la retención de alumnos.
Para cumplir con este
objetivo, una vez aprobado el Plan 2004, se dará inicio a una etapa de
actualización de los Programas Analíticos, coordinando entre asignaturas de un
mismo año y entre asignaturas correlativas, la selección, profundidad,
secuencia y pertinencia de los temas a desarrollar.
II. ESQUEMA
GENERAL DEL PLAN DE ESTUDIOS:
PRIMER
AÑO
Nº |
ASIGNATURA |
HORAS DEL PRIMER CUATRIMESTRE |
1º Cuatr. |
HORAS DEL SEGUNDO CUATRIMESTRE |
2º Cuatr. |
|
|
|
|
||||
ANUALES |
CORRELATIVA |
EVALUACION |
|
||||||||||
SEMANALES |
SEMANALES |
|
|||||||||||
Teórica |
Práctica |
Total |
|
Teórica |
Práctica |
Total |
|
|
|
|
|
||
1 |
Seminario I “Aspectos biológicos, económicos, y
socioeducacionales de la alimentación
y nutrición” |
- |
- |
- |
30 |
- |
- |
- |
- |
30 |
- |
libre regular promocional |
|
2 |
Bioquímica |
2 |
3 |
5 |
75 |
2 |
3 |
5 |
75 |
150 |
Seminario I
(*) |
Libre, regular |
|
3 |
Anatomía y Fisiología |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Seminario I
(*) |
Libre, regular |
|
4 |
Alimentación Normal |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Seminario I
(*) |
Libre, regular |
|
5 |
Estadística Descriptiva |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
60 |
60 |
Seminario I
(*) |
Libre, regular |
|
(*)
Para rendir aprobado
SEGUNDO
AÑO:
Nº |
ASIGNATURA |
HORAS
DEL PRIMER CUATRIMESTRE |
1º Cuatr. |
HORAS
DEL SEGUNDO CUATRIMESTRE |
2º Cuatr. |
ANUALES |
CORRELATIVA |
EVALUACION |
||||
SEMANALES |
SEMANALES |
|||||||||||
Teórica |
Práctica |
Total |
Teórica |
Práctica |
Total |
|||||||
6 |
Fisiopatología |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Anatomía y Fisiología |
Libre, regular |
7 |
Técnica Dietética |
2 |
3 |
5 |
75 |
2 |
3 |
5 |
75 |
150 |
Bioquímica. Alimentación Normal |
Libre, regular |
8 |
Microbiología de los Alimentos |
- |
- |
- |
- |
2 |
3 |
5 |
75 |
75 |
Bioquímica. Alimentación Normal |
Libre, regular |
9 |
Nutrición Básica |
2 |
2 |
4 |
60 |
- |
- |
- |
- |
60 |
Bioquímica Alimentación Normal |
Libre, regular |
10 |
Evaluación del Estado Nutricional |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
60 |
60 |
Nutrición Básica. Alimentación Normal |
Libre, regular |
11 |
Fundamentos de la Práctica Educativa |
2 |
2 |
4 |
60 |
- |
- |
- |
- |
- |
Seminario I Alimentación Normal |
Libre, regular |
12 |
Comunicación en Nutrición |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
60 |
60 |
Fundamentos de la Práctica Educativa |
Libre, regular |
13 |
Bioestadística |
2 |
2 |
4 |
60 |
- |
- |
- |
- |
60 |
Estadística Descriptiva |
Libre, regular |
TERCER
AÑO
Nº |
ASIGNATURA |
HORAS
DEL PRIMER CUATRIMESTRE |
1º Cuatr. |
HORAS
DEL SEGUNDO CUATRIMESTRE |
2º Cuatr. |
ANUALES |
CORRELATIVA |
Sistema
de EVALUACION |
||||
SEMANALES |
SEMANALES |
|||||||||||
Teórica |
Práctica |
Total |
Teórica |
Práctica |
Total |
|||||||
14 |
Educación Alimentaria y Nutricional |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Primer Año Comunicación en Nutrición Técnica Dietética |
libre regular |
15 |
Dietoterapia del Adulto |
2 |
4 |
6 |
90 |
2 |
4 |
6 |
90 |
180 |
Primer año Fisiopatología.
Evaluación del Estado Nutricional –Técnica Dietética |
libre regular |
16 |
Técnica Dietoterápica |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Primer año Técnica Dietética. Fisiopatología |
libre regular |
17 |
Economía Alimentaria |
2 |
2 |
4 |
60 |
- |
- |
- |
- |
60 |
Primer año Bioestadística |
libre regular |
18 |
Ciencia y Tecnología de los Alimentos |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Primer año Microbiología de los Alimentos. Técnica Dietética |
libre regular |
19 |
Ciencias Sociales y
Desarrollo Comunitario |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Primer año Comunicación en
Nutrición |
libre regular |
20 |
Epidemiología Nutricional |
2 |
2 |
4 |
60 |
- |
- |
- |
- |
60 |
Primer año Bioestadística. Fisiopatología |
libre regular |
21 |
Principios de Administración |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
60 |
60 |
Primer año Epidemiología Nutricional |
libre regular |
22 |
Seminario II Atención Integral del Hombre Enfermo |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
30 |
30 |
30 |
Primer año aprobado Segundo año regularizado Tercer año regularizado |
Promocional |
CUARTO AÑO:
Nº |
ASIGNATURA |
HORAS
DEL PRIMER CUATRIMESTRE |
1º Cuatr. |
HORAS
DEL SEGUNDO CUATRIMESTRE |
2º Cuatr. |
ANUALES |
CORRELATIVA |
EVALUACION |
||||
SEMANALES |
SEMANALES |
|||||||||||
Teórica |
Práctica |
Total |
Teórica |
Práctica |
Total |
|||||||
23 |
Metodología de la Investigación Científica |
2 |
2 |
4 |
60 |
- |
- |
- |
- |
60 |
Segundo año Epidemiología Nutricional |
libre regular |
24 |
Dietoterapia Pediátrica |
2 |
4 |
6 |
90 |
2 |
4 |
6 |
90 |
180 |
Segundo año Dietoterapia del
adulto. Técnica Dietoterápica |
Regular libre |
25 |
Administración de Servicios de Alimentación |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Segundo año Principios de Administración. Dietoterapia del
Adulto. Técnica Dietoterápica |
Regular libre |
26 |
Nutrición en Salud Pública |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Segundo año Epidemiología Nutricional. Ciencias Sociales y
Desarrollo Comunitario |
Regular libre |
27 |
Salud materno Infantil |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
60 |
60 |
Segundo año Ciencias Sociales y Desarrollo Comunitario Epidemiología Nutricional |
Regular libre |
28 |
Optativa I |
2 |
2 |
4 |
60 |
- |
- |
- |
- |
60 |
Segundo año |
Regular libre |
29 |
Optativa II |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
60 |
60 |
Segundo año |
Regular libre |
30 |
Seminario III Atención
Nutricional Integral de Comunidades Sanas y
Enfermas |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
30 |
30 |
30 |
Segundo año aprobado Seminario II aprobado Tercer año regularizado Cuarto año regularizado |
Promocional |
OPTATIVA I:
- Idiomas: inglés, portugués; con traducción de textos técnicos
- Análisis Estadístico Aplicando
OPTATIVA II:
·
·
Nutrición Básica
Avanzada
·
·
Evaluación Sensorial de alimentos
·
·
Administración
de RRHH
·
·
Soporte
Nutricional
·
·
Lactancia Humana
NOTA:
1.
1. La correlativa “segundo
año” se entiende “regularizada para
cursar”, “aprobada para rendir”
2.
2. La nómina de “optativas” no
queda cerrada, pudiendo
QUINTO AÑO
Nº |
ASIGNATURA |
HORAS
DEL PRIMER CUATRIMESTRE |
1º Cuatr |
HORAS
DEL SEGUNDO CUATRIMESTRE |
2º Cuatr. |
ANUALES |
COORRELATIVA |
EVALUACION |
||||
SEMANALES |
SEMANALES |
|||||||||||
Teórica |
Práctica |
Total |
Teórica |
Práctica |
Total |
|||||||
31 |
Seminario de
Tesis |
- |
30 |
30 |
30 |
- |
- |
- |
- |
30 |
Cuarto año
regularizado |
Promocional |
32 |
Práctica
Integral |
- |
350 |
350 |
350 |
- |
350 |
350 |
350 |
700 |
Cuarto año
aprobado |
Promocional |
33 |
¨
¨ Tesis |
- |
- |
- |
- |
Trabajo
Personal |
300 |
300 |
Todas las
asignaturas aprobadas |
- |
RESUMEN:
AÑO |
TOTAL DE ASIGNATURAS |
TOTAL DE HORAS |
||||||
1º cuat. |
2º cuat. |
total |
1º cuat. |
2º cuat. |
total |
|
||
PRIMERO |
4 |
4 |
5 |
225 |
255 |
480 |
|
|
SEGUNDO |
5 |
5 |
8 |
315 |
330 |
645 |
|
|
TERCERO |
7 |
7 |
9 |
450 |
420 |
870 |
|
|
CUARTO |
5 |
6 |
7 |
330 |
360 |
690 |
|
|
QUINTO |
2 |
1 |
2 |
380 |
650 |
1030 |
|
|
TOTAL |
|
3715 |
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Notas:
ØØLas asignaturas por
cuatrimestre se refieren a las que se cursan simultáneamente, incluye anuales y
cuatrimestrales
ØØLas horas de actividad áulica
no superan las cinco horas diarias
El cálculo de horas está realizada
sobre la base de quince semanas por cuatrimestre
¨ ¨ Se estiman 300 horas de trabajo personal del alumno, no son horas áulicas.
III. CONTENIDOS
MÍNIMOS POR ASIGNATURA:
Se adopta el criterio de expresar la síntesis de los objetivos conceptuales a alcanzar en cada asignatura, entendiendo que esta modalidad establece la orientación general del desarrollo de los contenidos, pero permite al profesor la adecuación y ordenamiento de los mismos en relación con el criterio y la experiencia personal, en un trabajo de interrelación constante con asignaturas del mismo año y con las correlativas.
SEMINARIO I: “Aspectos
biológicos, económicos y socio-educacionales de la alimentación y nutrición”
Este seminario tiene por objetivo ubicar al alumno
en el contexto en el que deberá desempeñar su rol profesional y que dan sentido
a la estructuración del Plan de Estudios, el que está integrado por asignaturas
que le permite estudiar al hombre y al alimento desde la perspectiva biológica
y social.
BIOQUÍMICA:
Comprende el conocer, relacionar e interpretar las
características de las distintas moléculas y macromoléculas que se encuentran
en los seres vivos, en nutrientes y en otros sistemas materiales; el
funcionamiento de las células en términos químicos y la jerarquización de las
transformaciones químicas que se llevan a cabo en el organismo.
ANATOMÍA Y
FISIOLOGÍA:
Comprende aspectos generales del desarrollo
embrionario, estructura y función de células, tejidos, aparatos y sistemas.
ALIMENTACIÓN
NORMAL:
Comprende los fundamentos de la alimentación y su
aplicación en la elaboración de planes de alimentación normales que cubran las
necesidades nutricionales de personas sanas en diferentes etapas de la vida.
ESTADÍSTICA
DESCRIPTIVA:
Introduce al conocimiento del método estadístico. Se
manejan datos experimentales sencillos utilizando técnicas de evaluación
cuantitativa.
FISIOPATOLOGÍA:
Comprende el análisis y descripción de las
diferentes situaciones fisiopatológicas que presentan relación con la
alimentación y nutrición, favoreciendo la comprensión de aquellos aspectos que
fundamentarán el tratamiento dietoterápico.
TÉCNICA
DIETÉTICA:
Estudia la naturaleza de los alimentos y las
modificaciones que experimentan durante la preparación y cocción, a través de
diferentes métodos que permitan optimizar el valor nutritivo y las
características organolépticas y sanitarias del alimento.
MICROBIOLOGÍA
DE LOS ALIMENTOS:
Análisis de las diferentes formas de contaminación
de los alimentos con microorganismos y de las enfermedades que producen en el
hombre.
NUTRICIÓN
BÁSICA:
Comprende la interpretación de las recomendaciones
nutricionales en el hombre adulto y en diferentes momentos biológicos.
EVALUACIÓN DEL
ESTADO NUTRICIONAL:
Comprende el desarrollo de conocimientos y destrezas
para la evaluación del estado de nutrición; la selección, utilización e
interpretación adecuada de los indicadores del estado nutricional y su
interrelación, a fin de integrar un diagnóstico a nivel individual y
comunitario.
FUNDAMENTOS DE
Comprende el análisis de las teorías del aprendizaje
que sustentan la práctica del educador en nutrición.
COMUNICACIÓN EN
NUTRICIÓN:
Analiza las diferentes concepciones de la
comunicación y su aplicación en proyectos educativos.
BIOESTADÍSTICA:
Comprende el reconocer y ejemplificar distintos
tipos de estudios, fuentes de datos, procedimientos de recolección de la
información y la capacidad de interpretar los resultados.
EDUCACIÓN
ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL:
Conocimientos y destrezas necesarios para la planificación,
desarrollo y evaluación de actividades de educación en nutrición con métodos y
técnicas adecuados.
DIETOTERAPIA
DEL ADULTO:
Aplicación en las diferentes situaciones
fisiopatológicas del hombre adulto del proceso de cuidado nutricional: valoración
del paciente, determinación de los objetivos del tratamiento y elaboración del
plan de alimentación.
TÉCNICA
DIETOTERÁPICA:
Desarrollo de los conceptos que permiten la
selección correcta de los alimentos y productos alimenticios, con sus diferentes
formas de preparación, para la elaboración de regímenes dietoterápicos.
ECONOMÍA
ALIMENTARIA:
Comprensión de los conceptos básicos de economía
general, que permitan el empleo del criterio económico en la planificación de
la alimentación a nivel familiar y de comunidades.
CIENCIA Y
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS:
Analiza las transformaciones de los alimentos a
través de diferentes procesos tecnológicos. Alteraciones, adulteraciones y
falsificaciones. Aditivos alimentarios que utiliza la industria.
CIENCIAS
SOCIALES Y DESARROLLO COMUNITARIO:
Comprensión de los sistemas culturales alimentarios
en los distintos grupos sociales. Conocimiento de los distintos métodos y
técnicas adecuadas de trabajo comunitario.
EPIDEMIOLOGÍA
NUTRICIONAL:
Introduce en la interpretación, con criterio
epidemiológico, de las situaciones de salud-enfermedad a nivel individual y
comunitario, jerarquizando la prevención en resolución de tales situaciones.
PRINCIPIOS DE
ADMINISTRACIÓN:
Conceptualización de la administración como ciencia, los elementos más
importantes de la estructura administrativa para entender su funcionamiento,
estamentos y distribución del poder.
SEMINARIO II: Atención Integral del Hombre
Enfermo
Integración y aplicación de los conocimientos
adquiridos hasta el momento para planificar y ejecutar la atención
dietoterápica, con abordaje multidimensional, del hombre enfermo. Será
coordinado por la cátedra de Dietoterapia del Adulto con la colaboración de
todas las asignaturas de tercer año.
METODOLOGÍA DE
Principios básicos del método científico, las
posibilidades y los límites de la investigación científica en nutrición y
salud, que permiten resolver problemas del quehacer de la ciencia y la práctica
profesional
DIETOTERAPIA
PEDIÁTRICA:
Análisis de las diferentes situaciones
fisiopatológicas que prevalecen en la infancia, del proceso de cuidado
nutricional para alcanzar la recuperación y el crecimiento: valoración
antropométrica, objetivos del tratamiento nutricional y elaboración del plan de
Alimentación.
ADMINISTRACIÓN
DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN:
Planificación, organización, dirección, supervisión,
evaluación y control de gestión de diferentes servicios de alimentación de
instituciones públicas o privadas.
NUTRICIÓN EN
SALUD PÚBLICA:
Comprende los aspectos específicos para el análisis
de los problemas alimentarios nutricionales en grupos de población y la
formulación de planes y programas de
intervención nutricional para dar respuesta a las necesidades.
SALUD MATERNO
INFANTIL: El
binomio madre-hijo como sujeto de la atención de las políticas de salud, con
énfasis en la situación alimentario nutricional, utilizando el enfoque de
riesgo para promover acciones concretas en el campo de alimentación y nutrición
de estos grupos vulnerables.
SEMINARIO III:
Atención nutricional integral de comunidades sanas y enfermas
Planificación del servicio de comidas a grupos sanos
y/o enfermos, desde un abordaje integral que incluya las acciones de promoción
y protección del estado nutricional tanto de la población institucionalizada
como de la del área de influencia.
Será coordinado por la cátedra Administración de
Servicios de Alimentación, con la colaboración de todos los docentes de cuarto
año.
OPTATIVA I:
·
·
IDIOMA: Inglés o
Portugués, traducción de textos técnicos.
·
·
ANÁLISIS
ESTADÍSTICO APLICANDO
OPTATIVA II:
·
NUTRICIÓN BÁSICA AVANZADA: determinación de requerimientos mediante
experimentación.
·
EVALUACION SENSORIAL DE ALIMENTOS: los sentidos: gusto, olfato, tacto,
oído, vista, en la percepción de los atributos de los alimentos. Pruebas para
la evaluación sensorial de alimentos.
·
ADMINISTRACION DE RRHH: El desarrollo del
RRHH en Servicios de Salud, diferentes enfoques. Motivación. Liderazgo. Gestión
de Conflictos.
·
SOPORTE NUTRICIONAL: El régimen de alimentación para el paciente
crítico. Manejo de productos nutroterápicos. El equipo interdisciplinario de
Soporte Nutricional.
·
LACTANCIA HUMANA: Conocimientos sobre la anatomía y fisiología de la
glándula mamaria, sobre la composición de la leche humana, sobre la anatomía y
fisiología de la succión que constituyen la base científica necesaria para un
manejo clínico adecuado.
SEMINARIO DE
TESIS:
Selección del tema a investigar y elaboración del proyecto de
investigación, en un proceso de interacción constante con los compañeros y los
docentes, incluyendo presentaciones orales que favorecerán el intercambio de
opiniones y el enriquecimiento del proyecto en sus aspectos metodológicos.
Tiene por objetivo “acompañar” al alumno que suele encontrar en este desarrollo
la necesidad de emplear sistemas conceptuales de difícil abordaje.
PRACTICA INTEGRAL:
Desarrollo de actividades en diferentes servicios
del sistema salud, y en servicios de otros sectores vinculados con la salud
(educación, agricultura) bajo la supervisión docente. El alumno demostrará
haber adquirido conocimientos, habilidades y la suficiente independencia para
la ejecución de las prácticas profesionales que están enunciadas en las
incumbencias del título.
TESIS:
Es un trabajo de investigación, individual o grupal,
en el que el alumno pondrá de manifiesto sus competencias para el estudio de un
problema de su interés, sobre un tema que se corresponda con la formación
recibida. Será capaz de usar el método científico, asumiendo con compromiso y
responsabilidad la función del investigador. Contará con el apoyo de un
“Director de tesis”.
IV. METODOLOGÍA DEL APRENDIZAJE
Se concibe al aprendizaje como una actividad
autónoma, propia del alumno, una actividad creativa que implica construir una
visión del mundo. Es un proceso interno que desarrolla el alumno, con la guía
del profesor.
La enseñanza consiste en “hacer posible”,
“facilitar”, “brindar oportunidades” para el desarrollo de la comprensión. La
responsabilidad ineludible del docente es establecer todas las condiciones
necesarias que permitan a los alumnos desarrollar su propia comprensión de los
temas abordados.
Estas tareas de comprensión implican desarrollar en
los alumnos habilidades para:
Comparar, relacionar, integrar, reflexionar,
elaborar, fundamentar, evaluar, emitir juicio crítico, crear, tomar decisiones.
El abordaje didáctico se fundamentará en los
siguientes presupuestos:
·
·
La enseñanza se
basa en el debate abierto y no en la transmisión, lo cual lleva a presentar el
contenido de un modo problemático, cuestionador, contextualizado. Posee un
carácter valorativo e ideológico.
·
·
Es necesario
fomentar y proteger la divergencia de puntos de vista más que la convergencia
de ideas, creencias y pensamientos. Por lo tanto se valora la toma de postura
personal ante problemas, hechos o situaciones. La teoría y la práctica se debe
integrar en un proceso dialéctico en constante interrelación.
De acuerdo a los principios didácticos enunciados,
la metodología abordada por los docentes consistirá en la articulación de
sesiones teóricas, con trabajo en pequeños grupos, presentación y discusión de
problemas, análisis de casos, trabajos escritos, monografías, prácticas de
evaluación de servicios de salud.
La aprobación final de una asignatura podrá hacerse
por régimen de promoción directa o examen final en condición de regular o
libre. En el plan queda establecida la modalidad permitida para cada
asignatura.
La modalidad para el examen final en condición de
libre será reglamentada por
V. TRANSICION DEL PLAN 1975 AL PLAN 2004
A partir de la entrada en
vigencia del Plan de Estudios 2004, los alumnos que ingresaron a
A los
alumnos ingreso 2000 y previos se les permitirá la incorporación voluntaria al
Plan 2004, para lo cual deberán presentar una nota individual que así lo
exprese, hasta el día 13 de febrero de 2004.
Esta incorporación
de los ingresos 2003, 2002 y 2001 se fundamenta en los siguientes criterios:
I.
En el mes de noviembre de
2001,
“
El Plan de estudios vigente es el
aprobado por Resolución del Rectorado Nº 143/75, del 17 de marzo de 1975 (Expte. 55.005/75) y sus sucesivas
modificaciones.
Mediante Resol. del Rector 086/79 del 29 de marzo de 1979 se aprueba una
modificación al Régimen de Correlatividades, que entra en vigencia a partir del
1 de julio de 1979.
Esta modificación consistió en la
introducción de la modalidad conocida como
“año anteprecedente”. Es decir, se mantienen las correlativas que ya
estaban establecidas para cada asignatura,
agregando en las que corresponden
al tercer año del Plan “todo primer año aprobado” y a las de cuarto año “todo segundo año aprobado”.
El fundamento para la inclusión de este
requisito fue permitir la formación integral del alumno, a medida que avanza en
su carrera. Resulta imprescindible que integre conceptos de las diferentes
áreas, para lograr el abordaje interdisciplinario del objeto de trabajo del
nutricionista, que es la interacción hombre – alimento, en el plano individual
y social.
En el año 1987, por Resol. 183/87 del
Consejo Directivo de
Esta resolución trajo como consecuencia
que asignaturas tales como las Optativas: Inglés I y II (cuarto año) y
Metodología de
Nutrición Básica, una asignatura
imprescindible para comprender las recomendaciones nutricionales, que
fundamentan la decisión sobre la composición química del régimen de
alimentación, no es correlativa de ninguna asignatura y por lo tanto son numerosos los alumnos que
postergan su cursado, perjudicando su desempeño en asignaturas tales como las
Dietoterapias.
En la actualidad es común que cátedras
como Alimentación Institucional y Nutrición Aplicada, que son del cuarto año,
reciban alumnos que están cursando “Anatomía y Fisiología” y “Técnica
Dietética”, que aunque aparentemente no se relacionan en forma directa con su temática,
son imprescindibles en la formación integral de un alumno, que deberá realizar
prácticas en servicios de salud y otras instituciones asistenciales.
Este hecho se ve agravado por la extensión de la
regularidad a diez turnos ordinarios de
exámenes, con lo que el alumno acumula materias cursadas y no rinde exámenes
finales, produciéndose finalmente un “efecto dominó” (vencimiento en cadena de
las regularidades), que lo obliga a volver a los primeros años.
Por lo anteriormente expuesto esta
Comisión solicita:
La derogación de
La aplicación del Régimen de
Correlatividades aprobado por Res. Rectoral Nº 086/79, en su artículo 4º. Este
requisito entrará en vigencia para el cursado de asignaturas durante el Período
Lectivo 2002.
No desconocemos que está pendiente
de aprobación la nueva propuesta de Plan de Estudios, pero sabemos que este
proceso demandará un período prolongado y entendemos que la situación expuesta
requiere de una solución urgente.”
La propuesta de
Posteriormente se reconoció la importancia de la
modificación del régimen de
correlatividades, reconocimiento que se produjo al analizar situaciones
particulares de alumnos, que se encontraban realizando materias de cuarto año,
que incluyen la concurrencia a centros asistenciales, sin tener aprobadas
materias que proporcionan la formación básica en materias tales como Anatomía y
Fisiología, Bioestadística, Fisiopatología, Nutrición Básica y fundamentalmente
el promedio de cursado real de la carrera, que prácticamente duplica el planteado
por el Plan de estudios.
Al incorporarse al nuevo Plan los alumnos tendrán un
nuevo régimen de correlatividades, el que efectivamente es más exigente, pero
les obligará a un cursado más racional
de la carrera, sin generar “la falsa creencia” de que está progresando cuando
sólo se cursan materias y se acumulan exámenes finales sin aprobar.
2.
Los alumnos que se incorporan al nuevo Plan se beneficiaran con el
régimen de cursado y aprobación de las materias, ya que para todas está
permitido el “examen libre”. El Plan 75 incluye un listado extenso de materias
de cursado obligatorio, que muchas veces impone reiterados cursados con el
consiguiente retraso en la conclusión de los estudios. Sucede que alumnos que
no aprueban el último parcial de una materia anual, tienen como única opción
repetir el cursado el año siguiente.
3.
La experiencia dice que los alumnos concluyen las prácticas previstas
en el quinto año del Plan 75 y recién comienzan el proceso de elaboración de la
tesis, lo que en los hechos se traduce en dos años adicionales a los
establecidos en el Plan, dado que el reglamento de tesis establecía un plazo de
dos años para la realización del trabajo, plazo que actualmente se ha reducido
a uno, incluyendo la flexibilización de algunos requisitos: por ejemplo se
autoriza su realización en grupos de dos alumnos. La inclusión del “Seminario
de Tesis” facilitará y potenciará el desarrollo de este proceso y con eso se
pretende reducir el número de años de cursado real de la carrera, que actualmente
está en un promedio de 9,5 años.
4.
Los Seminarios II y III del Plan 2004 se constituyen en exigencias
“adicionales” ya que no tienen correlato en el Plan 75. Son seminarios cuyo
objetivo es favorecer la integración de conceptos y su aplicación en realidades
complejas, por lo que se considera que los alumnos serán beneficiados en su
proceso de aprendizaje y se les facilitará la realización de
5.
Los recursos humanos y financieros de
El proceso de
incorporación de los alumnos ingresos
2003; 2002 y 2001 al nuevo Plan será
facilitado con las siguientes medidas:
A1 Régimen de EQUIVALENCIA DE MATERIAS APROBADAS
MATERIA
APROBADA EN EL PLAN 1975 |
MATERIA
EQUIVALENTE DEL PLAN 2004 |
SEMINARIO DE PROBLEMÁTICA SOCIOECONÓMICA REGIONAL |
SEMINARIO I |
BIOQUÍMICA |
BIOQUÍMICA |
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA |
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA |
ALIMENTACIÓN NORMAL |
ALIMENTACIÓN NORMAL |
PROBLEMÁTICA
SICOEDUCACIONAL |
FUNDAMENTOS DE LA PRACTICA EDUCATIVA |
SOCIOANTROPOLOGÍA y DESARROLLO DE LA COMUNIDAD |
CIENCIAS SOCIALES Y DESARROLLO COMUNITARIO |
FISIOPATOLOGÍA |
FISIOPATOLOGÍA |
TÉCNICA DIETÉTICA |
TÉCNICA DIETÉTICA |
MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA |
MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS |
NUTRICIÓN BÁSICA |
NUTRICIÓN BÁSICA EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL |
SICOLOGIA SOCIAL |
OPTATIVA II |
COMUNICACIONES Y AUDIOVISUALES |
COMUNICACIÓN EN NUTRICIÓN |
BIOESTADÍSTICA |
ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA BIOESTADÍSTICA |
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL |
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL |
DIETOTERAPIA Y CLÍNICA DIETÉTICA DEL ADULTO |
DIETOTERAPIA
DEL ADULTO |
T TÉCNICA DIETOTERÁPICA |
TÉCNICA DIETOTERÁPICA |
ECONOMÍA ALIMENTARIA Y FAMILIAR |
ECONOMÍA ALIMENTARIA |
CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS |
CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS |
EPIDEMIOLOGÍA |
EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL |
ADMINISTRACIÓN GENERAL Y DE SALUD |
PRINCIPIOS DE ADMINISTRACIÓN |
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA |
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA |
DIETOTERAPIA Y CLÍNICA DIETÉTICA PEDIÁTRICA |
DIETOTERAPIA
PEDIÁTRICA |
ALIMENTACIÓN INSTITUCIONAL |
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN |
NUTRICIÓN APLICADA |
NUTRICIÓN EN SALUD PUBLICA |
SALUD MATERNO INFANTIL |
SALUD MATERNO INFANTIL |
OPTATIVA I: INGLES CIENTÍFICO I OPTATIVA II: INGLES CIENTÍFICO II |
OPTATIVA I |
PRACTICA CLÍNICA Y PRACTICA DE SALUD PUBLICA |
PRACTICA INTEGRAL |
A2 Régimen de EQUIVALENCIA DE MATERIAS REGULARIZADAS
MATERIA REGULAR EN EL PLAN 1.975 |
MATERIA
EQUIVALENTE DEL PLAN 2.004 |
ALIMENTACIÓN NORMAL |
ALIMENTACIÓN NORMAL |
BIOQUÍMICA |
BIOQUÍMICA |
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA |
ANATOMÍA
Y FISIOLOGÍA |
PROBLEMÁTICA
PSICOEDUCACIONAL |
FUNDAMENTOS DE LA PRÁCTICA
EDUCATIVA |
SEMINARIO DE PROBLEMÁTICA
SOCIOECONÓMICA REGIONAL |
SEMINARIO I |
TÉCNICA DIETÉTICA |
TÉCNICA DIETÉTICA |
FISIOPATOLOGÍA |
FISIOPATOLOGÍA |
NUTRICION BASICA |
NUTRICION BASICA |
MICROBIOLOGÍA Y
PARASITOLOGÍA |
MICROBIOLOGÍA DE LOS
ALIMENTOS |
SICOLOGÍA SOCIAL |
OPTATIVA II |
COMUNICACIONES Y
AUDIOVISUALES |
COMUNICACIÓN EN NUTRICIÓN |
ECONOMÍA ALIMENTARIA Y
FAMILIAR |
ECONOMÍA ALIMENTARIA |
BIOESTADÍSTICA |
BIOESTADÍSTICA ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA |
DIETOTERAPIA Y CLINICA
DIETÉTICA DEL ADULTO |
DIETOTERAPIA DEL ADULTO |
TÉCNICA DIETOTERÁPICA |
TÉCNICA DIETOTERÁPICA |
CIENCIAS Y TECNOLOGÍA DE
LOS ALIMENTOS |
CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS
ALIMENTOS |
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y
NUTRICIONAL |
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y
NUTRICIONAL |
EPIDEMIOLOGÍA |
EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL |
ADMINISTRACIÓN GENERAL Y DE
SALUD |
PRINCIPIOS DE
ADMINISTRACIÓN |
DIETOTERAPIA Y CLÍNICA
DIETÉTICA PEDÍATRICAS |
DIETOTERAPIA PEDIÁTRICA |
ALIMENTACIÓN INSTITUCIONAL |
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS
DE ALIMENTACIÓN |
NUTRICIÓN APLICADA |
NUTRICIÓN EN SALUD PÚBLICA |
SALUD MATERNO INFANTIL |
SALUD MATERNO INFANTIL |
PRACTICA CLINICA |
PRACTICA INTEGRAL |
PRÁCTICA DE SALUD PUBLICA |
PRACTICA INTEGRAL |
OPTATIVA II (INGLES
CIENTÍFICO I) |
OPTATIVA I (INGLÉS) |
OPTATIVA III (INGLES
CIENTÍFICO II) |
OPTATIVA I (INGLÉS) |
OPTATIVA I (METODOLOGÍA DE |
METODOLOGÍA DE LA
INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA |
Para
facilitar el cursado a los alumnos de ingreso 2003:
·
·
La asignatura
ESTADISTICA DESCRIPTIVA plan 2004, se dictará en el primer cuatrimestre y la
asignatura “BIOESTADISTICA” plan 2004 en el segundo cuatrimestre
·
·
Se implementará
el dictado de “FUNDAMENTOS DE
·
·
Los alumnos que
no hayan regularizado Socioantropología, tendrán las siguientes opciones:
rendirla en condición de libre o esperar el período lectivo 2005 y cursar
“Ciencias Sociales y Desarrollo Comunitario”
·
·
Para los alumnos
que no hayan aprobado el Seminario de Problemática Socioeconómica Regional se
implementará un sistema de Tutorías Docentes, con el objetivo de que los
alumnos en pequeños grupos elaboren una monografía sobre la temática del
seminario, con cuya aprobación se dará por aprobado el seminario.
Para
los alumnos de ingreso 2002:
·
·
Se facilitará el
cursado de las asignaturas correspondientes al tercer año plan 2004;
suspendiendo por el período lectivo 2004
la aplicación de la correlativa “primer año regularizado”.
·
·
Se permitirá el
cursado de “Dietoterapia del Adulto” plan 2004 sin tener la correlativa
“Evaluación del Estado Nutricional” por el período lectivo 2004
Para
los alumnos de ingreso 2001:
·
·
Se facilitará el
cursado de las asignaturas correspondientes a cuarto año del plan 2004; suspendiendo por el período lectivo 2004 la aplicación de la
correlativa “segundo año regularizado”.
·
·
El Seminario II,
se dictará durante una semana previa al inicio de las clases del primer
cuatrimestre.
VI.
EXTINCIÓN DEL PLAN 1975
Los
alumnos de ingreso 2000 y previos concluirán la carrera con el Plan 1975.
VII. TITULO A
OTORGAR:
“LICENCIADO EN NUTRICIÓN”
VIII. ALCANCES
DEL TITULO:
Las
incumbencias del título “Licenciado en Nutrición” están aprobadas por Res.C.D.
123/93, su modificatoria Res.C.D. 184/93 y ratificada por el Consejo Superior
Res.245/93(Expte.12116/88.):
·
· Programar
regimenes de alimentación para individuos y colectividades sanas.
·
· Programar
regimenes dietoterápicos para individuos y colectividades enfermas, previo
diagnóstico y/o tratamiento del médico.
·
· Asesorar,
planificar, organizar, dirigir, supervisar, evaluar y auditar Unidades Técnicas
de Alimentación y Nutrición en Instituciones Públicas y/o Privadas, y en usinas
de alimentación.
·
· Participar
en la definición de políticas y en la
formulación, organización, ejecución, supervisión y evaluación de planes y
programas de Nutrición y Alimentación, en los distintos niveles.
·
· Realizar
actividades de divulgación en lo concerniente a alimentación y nutrición.
·
· Determinar
la calidad nutricional de alimentos y productos alimenticios.
·
· Asesorar y
participar en la formulación de productos alimenticios en base a necesidades
nutricionales, en los distintos niveles.
·
· Realizar
estudios e investigaciones referidos a la calidad nutricional y costos de
regimenes alimentarios y al estado
nutricional de individuos y colectividades, destinados a la promoción, protección
y recuperación de la salud.
·
· Asesorar
estudios e investigaciones referidos a temas de alimentación y nutrición.
·
· Realizar
peritajes en diferentes situaciones nutricionales” .
IX. PERFIL DEL
EGRESADO:
El “Licenciado en Nutrición”, es un profesional de
nivel universitario, formado con conocimientos teóricos y experiencias
prácticas, de modo que su calificación le permita actuar en los Servicios de
Salud Pública y Asistencia Médica. Sus conocimientos provienen de las ciencias
que estudian al hombre en el plano biológico y social, a los alimentos y sus
propiedades y a los resultantes de la interrelación entre ambos, cualquiera sea
el ámbito y las circunstancias bajo las cuales deba intervenirse en esa interrelación,
siendo la prioridad la capacidad de búsqueda, interpretación y aplicación del
conocimiento.
Es capaz de comprender los problemas de nutrición de
la población y comprometer su accionar en la transformación de la realidad que
los engendra, con el fin de mejorar la nutrición humana y contribuir al
desarrollo y mantenimiento del más alto nivel de salud y calidad de vida.
Es un profesional capaz de vincular trabajo con
aprendizaje, con vocación por la capacitación permanente, con actitud positiva
hacia el cambio, hacia las ideas creativas y hacia sí mismo.
EVALUACION DEL PLAN:
La
evaluación de la carrera tiene
distintas instancias:
De proceso: reuniones periódicas
con los docentes y comisiones de alumnos
para realizar un seguimiento del desarrollo de la carrera, detectando
fortalezas y debilidades, propiciando la construcción colectiva de soluciones y
mejoras.
De resultados: a través de la aplicación de
un cuestionario de evaluación que los alumnos responden de forma anónima, al finalizar el dictado de cada una de las
asignaturas e informes de los docentes sobre el desempeño de los alumnos con el
análisis de indicadores cuantitativos como % de alumnos inscriptos, cursantes,
regularizados, presentados a examen final, aprobados, etc.