SALTA, 04/04/07.-
Expediente Nº 14.375/97.-
RESOLUCIÓN CS Nº 105/07.-
VISTO las presentes actuaciones y, en particular las
Resoluciones CS Nº 383/98 y su modificatoria CS Nº 341/05, por la cual se aprueba
la creación de la carrera de Postgrado de DOCTORADO REGIONAL EN CIENCIA Y
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS en el ámbito de
CONSIDERANDO:
Que mediante Resolución Nº 325/06 del Consejo
Directivo de la citada Facultad se reformuló algunas pautas en el texto
del Programa originalmente aprobado.
Que ante observaciones oportunamente realizadas por
los evaluadores expertos de
Que en virtud de ello, el Consejo Directivo de
Que el Artículo 113, inc. 6) del Estatuto Universitario establece que
es atribución de los Consejos Directivos aprobar los proyectos de planes de
estudio de las carreras de grado y posgrado y sus modificaciones y elevarlos al
Consejo Superior para su ratificación.
Que asimismo, conforme a lo dispuesto por el Artículo 100, inc. 8)
-primer párrafo- del Estatuto de esta Universidad, es atribución del Consejo
Superior crear o modificar, en sesión especial convocada al efecto y con el
voto de los dos tercios de los miembros presentes, las carreras universitarias
de grado y posgrado, a propuesta de las Facultades.
Por ello, en uso de las atribuciones
que le son propias y atento a lo aconsejado por
EL CONSEJO SUPERIOR DE
(en su Primera Sesión Especial del
22 de marzo de 2007)
R E S U E L V E :
ARTICULO 1º.- Ratificar las modificaciones
introducidas al Plan de Estudio del Postgrado CARRERA EN RED DE DOCTORADO
CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (Plan 2006), y que se refieren a :
*
Unificación
del nombre por el de “Carrera en Red de Doctorado en Ciencia y Tecnología de
los Alimentos”.
*
Se agrega
oferta de Cursos de Postgrado.
*
Se
adjunta y rectifica la situación de categorías de los docentes que participan
en la carrera.
ARTICULO 2º.- Aprobar el texto ordenado de
ARTÍCULO 3º.- Comuníquese con copia a: Sra.
Rectora, Facultad de Ingeniería, Secretaría
Académica, Dirección de Control Curricular, UAI y Asesoría Jurídica. Cumplido,
siga a Dirección de Control Curricular a sus efectos.-
RSR
PROF. JUAN A. BARBOSA - ING. STELLA M. PÉREZ DE BIANCHI
Anexo I –
Expediente Nº 14.375/97.-
Programa
Regional de Postgrado
Carrera en
Red de Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Grados
Académicos a otorgar:
*
DOCTOR EN ALIMENTOS,
Orientación Ciencia
*
DOCTOR EN ALIMENTOS,
Orientación Ingeniería
Fundamentación
La región Norte de
-potenciar la actividad productiva y
exportadora de alimentos de la región y del país en general.
-fomentar la labor creativa en el
trabajo interdisciplinario creando un ambiente propicio para las actividades de
investigación y desarrollo.
-perfeccionar la independencia de
raciocinio en el planeamiento y ejecución de investigaciones
En la actualidad, las universidades
tienen en los postgrados uno de sus mejores niveles de oferta académica. El
postgrado debiera relacionarse racionalmente con el nivel de grado, el de
ciencia y tecnología y el contexto provincial, regional y nacional en materia
de necesidades de recursos humanos altamente calificados.
Esta articulación fortalece e
incrementa la capacidad de las universidades porque el postgrado califica al
personal docente del grado mejorando su calidad, contribuyendo a la formación
de investigadores y proveyendo información relevante en materia científica y cultural, importancia que se
potencia si se vincula con demandas sociales, culturales, etc.
Organizar un postgrado regional
interuniversitario al más alto nivel, en ciencia y tecnología de los alimentos,
permitirá que las instituciones involucradas se potencien en conjunto,
aumentando la significación social de la formación y de los escasos recursos
materiales y financieros disponibles. Se evitarán las reiteraciones y lagunas
en la oferta académica, como así también la pérdida de relevancia de
emprendimientos científicos entre otros. Un trabajo en conjunto de estas
características pretende iniciar un proceso de discusión y de construcción de
consensos, tan necesarios para afrontar exitosamente la crisis por la que
atraviesan actualmente las instituciones.
Las Universidades de:.Tucumán, Salta,
Santiago del Estero, Jujuy y del Nordeste; como así también los Institutos de
Investigación dependientes del CONICET: CERELA, PROIMI, INIQUI e INSIBIO, están
en un todo de acuerdo en un postgrado regional en ciencias y tecnología de los
alimentos. De esta manera se pretenden integrar recursos y ofertas en las
universidades de la región. Así organismos con ofertas similares, articulan sus
esfuerzos para constituir propuestas curriculares compartidas, dictando cursos
de especialización, aceptando tesistas para trabajar en sus laboratorios, etc.;
en fin, construyendo los ejes programáticos de por sí interdisciplinarios.
Objetivos
generales y específicos
Formar recursos humanos de nivel
avanzado capaces de desarrollar actividades creativas y docentes en áreas
especializadas de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Impulsar la investigación, transferir
tecnología y asesorar a organismos públicos y privados en un área prioritaria
de importante impacto sobre el desarrollo industrial de la región y sobre la
calidad de vida y mejoramiento de la situación nutricional de su población.
Programa de
Cursos y Actividades Académicas
La estructura de la carrera
corresponde a la modalidad de Doctorado Personalizado. El Plan de Estudios para
cada doctorando, determinado por
Estará constituido por cursos,
talleres y seminarios seleccionados en función de la temática propuesta por el
doctorando para su trabajo de tesis, con una dedicación horaria de 500 horas
totales de actividades académica (cursos, seminarios, talleres, pasantías),
acorde con lo especificado en el Reglamento de Funcionamiento de
La oferta actual de cursos de
posgrados que se dictan en las diferentes Instituciones que integran
*
Análisis de alimentos
*
Métodos matemáticos aplicados en alimentos
*
Operaciones de conservación de alimentos
*
Gestión de calidad en alimentos
*
Fisicoquímica de .alimentos
*
Microbiología de alimentos
*
Fenómenos de transferencia
*
Procesos Industriales de alimentos
*
Bioquímica de alimentos
*
Nutrición
*
Fundamentos de Química Biológica
*
Tecnología de conservación de alimentos
*
Desarrollo integral de industrias cárnicas y de huevos
*
Desarrollo integral de industrias de azúcares
*
Desarrollo integral de industrias de cereales, leguminosas y
oleaginosas
*
Desarrollo integral de industrias de frutas y hortalizas
*
Desarrollo integral de industrias de grasas y aceites
*
Desarrollo integral de industrias lácteas
*
Análisis de riesgos y puntos críticos de control.
*
Análisis sensorial.
*
Biotecnología
*
Biotecnología de bacterias lácticas.
*
Ciencia y Tecnología de Enzimas.
*
Diseño experimental.
*
Enfermedades transmitidas por alimentos
*
Envases, etiquetados
*
Higiene y seguridad industrial.
*
Ingredientes y aditivos en la industria alimenticia.
*
Microbiología Superior
*
Polisacáridos en alimentos.
*
Procesamiento y tecnología de bebidas alcohólicas
*
Procesos fermentativos
*
Proteínas en Tecnología de Alimentos.
*
Tecnología de producción de cultivos tácticos.
*
Tratamiento Anaeróbico de efluentes industriales
*
Tratamiento de residuos de industrias alimentarias
*
Fisiología de potenciales bacterias probióticas
*
Antioxidantes
*
Administración de
*
Métodos rápidos de diagnóstico de toxoinfecciones
alimentarias
Observaciones: El listado contiene
cursos de la oferta actual del Postgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos,
la mayoría de ellos a cargo del cuerpo docente del postgrado regional.
Normalmente el CAR propone cursos pertinentes a los objetivos de
Carga
Horaria:
500 horas de actividades académicas
(cursos, seminarios, talleres, pasantías) con
un mínimo de 300 horas totales en
cursos.
Cuerpo
Académico
Los docentes a cargo de los cursos,
designados por el CAR, pertenecerán a Universidades y/o Institutos de
Investigación y/o serán expertos de reconocido prestigio. Deben ser Profesores
Titulares, Asociados o Adjuntos y/o tener categoría I, II ó III en
El personal docente actual encargado
del dictado de los cursos corresponde aproximadamente en un 20% a docentes e
investigadores externos de la región y Profesores Visitantes bajo convenio.
El cuerpo docente tentativo para el
dictado de los cursos y seminarios es el siguiente:
-Dra. Aída Pesce de Ruíz Holgado
-Investigador Superior CERELA, CONICET -
Cat.I.
-Dr. Ricardo Farías -Prof. Emérito
UNT- Investigador Superior INSIBIO,
CONICET -Cat.
I
-Dr. Juan C.
Gottifredi -Prof. Emérito UNSa -Investigador Superior INIQUI
CONICET- Cat.
I.
-Dr. Guillermo Rodolfo Von
Ellenrieder -Prof. Titular UNSa -Cat. I
-Dr. Carlos M. Cuevas -Prof. Titular
UNSa -Cat. I
-Dra. Leonor Carrillo -Prof. Titular
UNJu -Cat. II
-Dra. Gabriela Perdigón -Prof.
Titular UNT- Investigadora Principal .CERELA,
CONICET- Cat. I
-Dra.María Cristina Manca -Profesora
Titular UNT- Investigadora Principal
CERELA, CONICET- Cat. I
-Dr. Faustino Siñeriz -Prof. Titular
UNT -Investigador Superior PROIMI,
CONICET- Cat. I
-Dr. Horacio Mishima -Prof. Titular
UNSE -Cat. I
-Dra. Beatriz López de Mishima- Prof.
Titular UNSE- Investigador Principal
CONICET -Cat. I
-Ing. Margarita Armada -Prof. Titular
UNSa -Cat. I
-Dra. Juana Rosa de
-Dr. Humberto Herrera -Prof. Titular
UNSE -Categoría II
-Dra. Maria A. Judis -Prof. Titular
UNNE -Cat. II
-Dr. Roberto Morero -Prof. Tit. UNT-Invest
.Principal Categoría I
-Dr. Oscar Molina -Prof. Titular UNT
-PROIMI-Cat. I
-M.S.C. Hugo
Quinteros -Prof. Tit. UNJu -Cat. II
-Dr. Ing. Oscar A.Garro -Prof.
Titular UNNE -Investigador Adjunto CONICET -
Cat. II
-Dr. Jorge S.
Raisman -Prof. Titular UNNE. Cat. II
-Lic. María Margalef -Prof. Asociada
UNSa .Cat. III
-Ing. Nilda Alvarez- Prof .Asociada
UNT- Cat. II
-Dra. Ana Molina -Prof. Asociado
-UNJu -Cat. I1I
-Dra. Carmen Viturro -Prof. Asociada
-UNJu -Cat. II
-Dra. Norma Samman -Prof. Titular
UNJu -Cat. II
-Dra. Silvia Alonso -Prof. Adjunto
UNJu -Cat. II
-Ing. Nora Perotti -Prof. Asociada
UNT -Investigador Independiente PROIMI
CONICET- Cat. I
-Dr. Juan Carlos Díaz Ricci -Prof.
Asociado UNT -Investigador Independiente
INSIBIO, CONICET -Cat. I
-Dr. Atilio Castagnaro- Prof .Adjunto
UNT, Investigador Independiente INSIBIO,
CONICET -Cat. II
-Dra. María Luisa Genta -Prof.
Asociada UNT -Categoría II
-MSc. Ing. Oca, Elena Fernández de
Rank -Prof. Asociada UNT -Categoría II
-Dr. Carlos Orellana -Prof. Asociado
UNT -Categoría III
-Dra. María Ester Lucca de Margarinos
-Prof. Adjunto UNT- Cat. III
-Dra. Mónica Nazareno- Prof. Adjunto.
UNSE- Investigador Adjunto CONICET -
Cat. III
-Dra. Silvia del Carmen Rodríguez
-Prof. Adjunta.UNSE -Cat II
-Dr. Héctor
Boggetti, Prof. Adjunto UNSE -Cat III
-Dr. Claudio Borsarelli -Prof.
Adjunto UNSE -Investigador Independiente
CONICET- Cat. II.
-Dra Mirta E. Daz- Prof. Adjunta UNSA.
Cat. III
-Dra. Ing. Gabriela Questa -Prof .Adjunta UNSE
-Cat. III
-Dra Marta Cecilia -Prof. Adjunta UNT
-Cat. II
-Dra. María Joaquina Morón Jiménez
-Prof. Adjunta UNSA -Cat. II
-Dra. Oiga Aulet- Prof. Adjunta UNT
-Cat. III
-Dra. Clara Silca Prof. Adjunta UNT-
Cat III
-Dra. Cristina Gaudiosa- Prof.
Adjunta UNT. Cat III
-Bioq. Graciela Bovi Mitre de De
Pascuale- Prof. Adjunta UNJu. Cat. II
-Bioq. Rosario Gómez de Díaz -Prof.
Adjunta -UNSa -Cat. III
-Dra. Verónica B.Rajal- Prof. Adjunta
UNSa- Cat. III
-Dra. Graciela Font de Valdéz
-Investigador Principal CERELA, CONICET
-Dra. Graciela Savoy de Giori
-Investigador Principal CERELA, CONICET
-Dra. María Elena Fátima Nader.
Investigador Principal CERELA, CONICET
-Dra. Lucía Castellano de Figueroa
-Investigadora Principal .PROIMI, CONICET
-Dr. Fernando Sesma. Investigador
Independiente -CONICET
-Dr. Raul Raya. Investigador
Independiente -CONICET
-Dr. Guillermo Castro -Investigador
Independiente- PROIMI, CONICET
-Dr. Carlos Abate -Investigador
Adjunto- PROIMI, CONICET
-Dr. Mario Baigorrí -Investigador
Independiente PROIMI, CONICET
-Dra. Graciela Vignolo, Investigador
Independiente CONICET, CERELA.
-Dra. Marisa Selva Garro.
Investigador Adjunto. CONICET, CERELA.
-Ing. Antonio Bonomo -Jefe Planta
Piloto de Alimentos UNSa-CONICET- Cat. III
-Dra. Laura Iturriaga -Prof. Adjunto
UNSE. Cat. III.
-MSc. Ing. Luis García. Prof. Adjunto
UNSE- Cat. III.
-Dra. Ing. Nora Pece -Prof. Adjunto
UNSE- Cat. III
-Dra. Soledad López Alzogaray -Prof.
Adjunta UNSE- Cat. III
-Dra. Luisa Rodriguez Montelongo
-Prof. Adjunta UNT -Cat. III
-Dra. María Cristina Apella. Prof.
Asociada UNT- Cat. II
-MSc. Ing. Eve Liz Coronel. Prof.
Adjunta UNSE- Cat. III
-Dra. Rosana Chehin -Prof. Adjunta
UNT- Investigadora Adjunta .INSIBIO,
CONICET- Cat. II
-Dra. Viviana Rapisarda,
Investigadora Asistente INSIBIO, CONICET -Cat. III
-Dra. Paula Vincent, Investigadora
Adjunta INSIBIO; CONICET;
-Dra. Dora Vignale. Prof. Titular
UNJu -Cat II
-Lic. Marta Corro, Prof. Titular UNJu
-Cat II
Profesores visitantes del país y del
exterior
-Dra. Cristina Añón -Prof. Tit. UNLP-Invest.
Sup. CIOCA-CONICET -Cat. I
-Dra. Noemí
Zaritsky -Prof. Tit. UNLP -CIOCA -Invest. Sup. CIOCA -CONICET -
Cat. I
-Dr. Jorge
Wagner -Prof. Tit. UNO -Invest. Principal CONICET
-Dra. Alicia Chavez -Prof. Asociado
UNLP-Investigador Indep. CONICET .Cat. I
-Dra. Silvia L. Resnik -Prof. Tit.
Fac. de Ciencias Exactas y Naturales UBA -Cat. I
-Dra. Stella M. Alzamora -Prof. Tit.
Fac. de Ciencias Ex. y Naturales UBA -Cat I
-Dra. Lilia Masson- Prof. Titular.
Univ. de Chile
-Dra. M. Luz Portela- Prof. Emérito.
Fac. de Farmacia y Bioquímica -UBA
-Dra. Patricia Ronayre de Ferrer-
Prof.Asociada. UBA
-Dr. Bartholomai -Prof. Emérito. UBA
-Dra. Mirta Valencia- Prof. Tit. Fac.
de Farmacia y Bioquímica -UBA
-Dra. Mirian Hubinger- Prof. Titular
-UNICAMP -Brasil
-Dra. Florinda Bobbio -Prof. Titular
UNICAMP-Brasil- Prof. Emérito
-Dra. Glaucia Pastore -Prof. Titular
UNICAMP- Brasil
-Dra. Delia Rodríguez Amaya -Prof.
Titular -UNICAMP- Brasil
-Dr. Jaime Amaya Farfán- Prof.
Titular- UNICAMP- Brasil
-Dr. José Luis Pereira -Prof.
Titular- UNICAMP- Brasil
-Dra. Elena Godoy.- Prof. UNICAMP-
Brasil
-Dra. Adriana Mercadante- Prof.
UNICAMP- Brasil
-Dr. Carlos Grosso -Prof. UNICAMP-
Brasil
-Dra. Marise Polonio Rodríguez -Prof.
UNICAMP- Brasil
-Dra. Gabriela Macedo -Prof. UNICAMP-
Brasil
-Dra. Rosiane da Cunha -Prof.
UNICAMP- Brasil
-Dra. Florencia Menegalli -Prof.
UNICAMP- Brasil
Actividades
de Investigación
Los distintos Institutos y
Laboratorios intervinientes en el postgrado, continuarán con los proyectos de
investigación y desarrollo en los cuales trabaja todo el cuerpo académico antes
mencionado.
Reglamento
de Funcionamiento de
I.-Comité
Académico Regional (CAR)
Artículo 1.- Está integrado por un
representante titular y uno alterno de cada Universidad, designados por un
período de tres años. Deben ser o haber sido profesores regulares, con el
título de Doctor o en su defecto deben poseer una trayectoria relevante en el
área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Los Institutos del CONICET
participantes del postgrado, tendrán un único representante (titular y
alterno), designado por acuerdo entre ellos, por un período anual. El CAR,
máximo órgano académico del Postgrado, tendrá por funciones asesorar en los
aspectos específicos del reglamento, orientar las actividades de postgrado y
evaluar periódicamente la marcha de la carrera.
Artículo 2.- De entre sus miembros
titulares se elige un Director, un Vicedirector y
un Secretario. Las funciones del
Director son representar al CAR en sus relaciones externas, velar por la
ejecución de sus resoluciones y realizar aquellas actividades que mediante un
reglamente interno le sean conferidas por el CAR.
Artículo 3.- El Comité Académico
Regional asesora a las unidades académicas de
II.- De
Artículo 4.- Para inscribirse como
estudiante del doctorado el interesado deberá presentar ante cada Universidad
la solicitud correspondiente, acompañada de la siguiente documentación:
a)
Copia autenticada de títulos universitarios argentinos y/o
certificaciones legalizadas de instituciones extranjeras que acredite estudios
de nivel universitario de por lo menos 4 (cuatro) años calendario. Título de
grado de carreras afines tales como: Ingeniería en Alimentos, Ingeniería
Química, Ingeniería en Agroindustrias, Ingeniería Agronómica, Bioquímica,
Farmacia, Licenciatura en Química, Licenciatura en Bromatología, Licenciatura
en Ciencias Biológicas, Licenciatura en Nutrición, Licenciatura en Ciencia y/o
Tecnología de Alimentos, Licenciatura en Biotecnología y carreras de grado
relacionadas con Ciencia y Tecnología de Alimentos.
b)
Curriculum Vitae haciendo constar:
1. Datos personales
2. Estudios cursados y
títulos obtenidos.
3. Idiomas y habilidades
informáticas.
4. Antecedentes académicos
y/o profesionales.
5. Participación en
Congresos, Simposios, Seminarios, etc.
6. Lista de publicaciones.
7. Otros antecedentes
relevantes.
c)
El tema de Tesis, el Plan de Trabajo y el Director de Tesis
y Director Asociado o Codirector cuando corresponda, indicando la orientación
en la que se desempeñará, el aval institucional o inter-institucional donde se
realizará el trabajo de Tesis y el financiamiento para realizar la misma.
d)
Toda otra documentación exigida en
Artículo 5.- Cada Universidad
elevará estos antecedentes al CAR para su estudio y verificación de los
aspectos específicos establecidos en el Art. 3. Cuando el CAR considere que el
postulante ha cumplimentado dichos requisitos, elevará a
III.- Del
otorgamiento del título
Artículo 6.- El título será otorgado
por
Artículo 7.- Obtendrán el grado de
Doctor en Alimentos Orientación Ciencia o Doctor en Alimentos Orientación
Ingeniería, aquellos postulantes que hayan cumplimentado con los siguientes
requisitos: a) aprobar los cursos y otras actividades de postgrado equivalentes
que se le hayan fijado; b) presentar y aprobar una Tesis.
IV .- Del
Director y Director Asociado o Codirector de Tesis
Artículo 8.- El Director de Tesis, y
el Director Asociado o Codirector cuando corresponda deberá ser profesor o
investigador de reconocido prestigio en el tema propuesto o directamente
relacionado con él. Uno de los dos deberá ser profesor de alguna universidad de
Artículo 9.- El Director de Tesis y el
Director Asociado o Codirector cuando corresponda, conjuntamente con el
doctorando, presentarán las programaciones de cursos, talleres, seminarios y
demás actividades académicas de post-grado. Además realizará la presentación
definitiva del Tema de Tesis y del Plan de Trabajo; guiará el desarrollo de la
misma y convocará las reuniones de
VI.- Trabajo
de Tesis
Artículo
10.- El
Trabajo de Tesis consistirá en una investigación que contribuya con resultados
originales a la ampliación y profundización de conocimientos en el área
temática elegida.
Artículo
11.-
Artículo 12.- Las presentaciones del
trabajo de tesis seguirán las reglamentaciones que fije cada Universidad.
Artículo 13.- El Tema de Tesis y el
Plan de Trabajo a presentar en el momento de la inscripción deberán contar con
el consentimiento explícito de su Director y Director Asociado o Codirector
cuando corresponda.
Artículo
14.- Los
resultados parciales que se obtengan durante el desarrollo de
VII.-
Comisión de Supervisión
Artículo 15.-
Artículo 16.- Serán funciones de
VIII.- De la
evaluación del Trabajo de Tesis
Artículo 17.- El Tribunal de Tesis
para la evaluación del aspirante al grado de Doctor estará integrado por un
miembro de
Artículo 18.- Las impugnaciones,
recusaciones y excusaciones a los miembros del Tribunal de Tesis, como así
también la aceptación o rechazo y calificación del Trabajo de Tesis, se regirán
por las normas propias de cada Universidad.
IX.- De los
derechos de inscripción y permanencia
Artículo 19.- Los alumnos del
doctorado deberán abonar derecho de inscripción y permanencia en la carrera.
Los montos y forma de pago se regirán por las normas propias de cada
Universidad. Estarán destinados a gastos de funcionamiento de la carrera. El
CAR fijará los costos de inscripción de Cursos, Seminarios y otras actividades
relacionadas, a propuesta de los responsables de dichas actividades de
postgrado.
Artículo 20.- Anualmente el CAR hará
previsiones de becas a medida que se cuente con fondos provenientes de recursos
propios del postgrado y otras fuentes.
Perfil del
egresado
El graduado de esta carrera ofrecida
por el Programa Regional de Postgrado, será un profesional líder, capacitado
para encarar estudios básicos y aplicaciones en el área en Ciencia y Tecnología
de los Alimentos. Deberá ser capaz de dirigir Departamentos de Investigación y
Desarrollo de Industrias Alimentarias; actuar como consultor o asesor; integrar
cátedras universitarias, Institutos o Centros de Investigación.