SALTA,
04/04/07.-
Expediente
N°14. 323/06.-
RESOLUCIÓN CS Nº 104/07.-
VISTO las presentes actuaciones y,
en particular
CONSIDERANDO:
Que ante observaciones oportunamente realizadas por
los evaluadores expertos de
Que en virtud de ello, el Consejo Directivo de
Que el Artículo 113, inc. 6) del Estatuto Universitario establece que
es atribución de los Consejos Directivos aprobar los proyectos de planes de
estudio de las carreras de grado y posgrado y sus modificaciones y elevarlos al
Consejo Superior para su ratificación.
Que asimismo, conforme a lo dispuesto por el Artículo 100, inc. 8)
-primer párrafo- del Estatuto de esta Universidad, es atribución del Consejo
Superior crear o modificar, en sesión especial convocada al efecto y con el
voto de los dos tercios de los miembros presentes, las carreras universitarias
de grado y posgrado, a propuesta de las Facultades.
Por ello, en uso de las atribuciones
que le son propias y atento a lo aconsejado por
EL CONSEJO SUPERIOR DE
(en su Segunda Sesión Especial del 29
de marzo de 2007)
R E S U E L V E :
ARTICULO
1º.- Crear
ARTÍCULO 2º.- Ratificar el Plan de
Estudios de la carrera creada precedentemente, cuyo texto obra como Anexo I de
la presente.
ARTÍCULO 3°.-
Comuníquese con copia a: Rectorado, Facultad de Ingeniería, Secretaría
Académica, Dirección de Control Curricular, UAI y Asesoría Jurídica. Cumplido,
siga a
RSR
PROF. JUAN
A. BARBOSA - ING. STELLA M. PÉREZ DE BIANCHI
ANEXO I – Expediente Nº 14.323/06.-
Programa Regional de Postgrado
Carrera en Red de Maestría en Ciencia
y Tecnología de Alimentos
1 – Fundamentos
Las Universidades Nacionales de Jujuy, Salta, Tucumán,
Santiago del Estero y del Nodeste han establecido una red de formación de
recursos humanos en la temática que cuenta con un Doctorado en Ciencia y
Tecnología de Alimentos, categorizado como Bn por
La maestría constituye una ampliación de la oferta académica
y está dirigida, fundamentalmente, a la formación, o profundización de
conocimientos, en Ciencia y Tecnología de Alimentos de profesionales que
cuentan con una sólida formación de grado en ciencias o en tecnología. El
Comité Académico Regional de Postgrado en Red (CAR) considera que con esta
carrera se completa la oferta para la formación de recursos humanos que se
realiza con el Doctorado Regional. Para la elaboración de la presente propuesta
se tuvo en consideración las consultad realizadas oportunamente a los distintos
Departamentos Académicos y Unidades Docentes que integran
Los títulos a otorgar son:
1) Magíster en Alimentos Orientación
Ciencia
2) Magíster en Alimentos Orientación
Tecnología
Los estudios de postgrado que brinda el maestrando
permitirán a los profesionales universitarios relacionados al área de alimentos
ampliar su capacitación profesional mediante la adquisición de conocimientos de
la teoría y práctica en áreas específicas.
Los miembros del cuerpo académico del Doctorado en Ciencia y
Tecnología de Alimentos que participan en
2 – OBJETIVOS
2.1. Objetivos generales
Formar recursos humanos de nivel
avanzado en Ciencia o Tecnología de Alimentos, profundizando la formación la
formación de grado en los aspectos teóricos, tecnológicos y profesionales de
aplicación en las áreas de
2.2- Objetivos específicos
·
Lograr
la formación de magisters con destrezas en el manejo conceptual metodológico de
Ciencia y de Tecnología de Alimentos.
·
Actualizar
a profesionales en las áreas relacionadas con
·
Capacitar
a profesionales para la búsqueda de soluciones a los problemas que se presentan
en la industria de los alimentos y en
áreas relacionadas.
3 – DATOS GENERALES
3.1 Nombre de la carrera:
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
3.2 Duración:
Se propone un programa de estudio de 3 (tres) años, con un
mínimo de 540 horas totales de actividades académicas (cursos, talleres,
seminarios u otras actividades), 160 horas mínimo de tutorías y tareas de
investigación en
3.3 Especificación del título
Magister en Alimentos Orientación Ciencia
Magister en Alimentos Orientación Tecnología
La especificación del título estará determinada por la
temática del Trabajo de Tesis y la de los curso específicos elegidos.
3.4 Propuesta del Director
El Director de
En la actualidad cumple esa función el Dr. Carlos Mario
Cuevas.
3.5 Propuesta del Vicedirector
El Vicedirector de
En la actualidad cumple esa función
3.6 Curriculum Vitae
Se adjuntan los CV del Director y Vicedirector
3.7 Sede de
Las Unidades Académicas que intervienen en el posgrado,
donde se deben inscribir los aspirantes, son: Facultad de Ciencias Exactas y
Tecnología (UNT) – Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia (UNT) – Facultad
de Agronomía y Agroindustrias (UNSE) – Facultad de Ingeniería (UNJu) –
Facultad de Agroindustrias (UNNE) –
Facultad de Ingeniería (UNSa).
3.8 Definición del perfil del magister que se quiere formar
El magister estará capacitado para encarar estudios básicos
y/o aplicaciones en el área de Ciencia y/o Tecnología de los Alimentos, con
autonomía e idoneidad.
Los conocimientos adquiridos sobre la realidad económica de
la región y del país le permitirá realizar tareas de planificación y gestión en
organismos públicos y privados en relación al área específica de su formación.
3.9 Destinatarios
La carrera estará destinada a profesionales con título de
grado terminal de carreras afines, tales como: Ingeniería en Alimentos,
Ingeniería Química, Ingeniería en Agroindustrias, Ingeniería Agronómica,
Bioquímica, Farmacia, Licenciatura en Química, Licenciatura en Bromatología,
Licenciatura en Ciencias Biológicas, Licenciatura en Nutrición,
Licenciatura en ciencia y/o Tecnología
de Alimentos, Licenciatura en Biotecnología y carreras de grado relacionadas
con Ciencia y Tecnología de Alimentos.
4. ESTRUCTURA CURRICULAR
Estrategia metodológica: La maestría brinda la oportunidad de profundizar y
ampliar conocimientos en el área de alimentos a profesionales universitarios
que cuenten con formación básica en ciencias y/o tecnología. Para ello se
proponen clases presenciales articuladas con instancias semi-presenciales,
empleando recursos metodológicos aptos para ser aplicados a una carrera en red
de Universidades.
Para
la admisión el postulante deberá contar con conocimientos básicos en
Estadística, Computación, Microbiología General y Química Orgánica, Idioma
extranjero (según requerimientos de
El CAR analizará la formación de grado y antecedentes del
postulante y según la orientación elegida, podrá recomendar nivelar su
formación académica.
4.1 Plan de Estudios
A los fines de una mejor organización, si bien el Plan de
Estudios es semi-estructurado, para cada maestrando se diseñará un Programa de
Estudios integrado por cursos básicos, cursos específicos, talleres y
seminarios que responden a los siguientes lineamientos. El plan de estudio
contiene una parte estructurada, que corresponde a los Curso básicos y una parte
no estructurada de Cursos específicos, talleres y seminarios.
Se establece la siguiente carga horaria y programa de
actividades para acceder a los títulos que ofrece la carrera:
·
Carga
Horaria de 540 horas (mínimo) de actividades académicas tales como cursos,
talleres, seminarios u otras actividades. Estas actividades deberán tener una
duración mínima de 20 horas, excepto aquellos que no se acrediten como estudios
de posgrado conducentes a título.
·
Carga
horaria de 160 horas (mínimo) de tutorías y tareas de investigación en
Suministran formación esencial teórica y experimental para
poder desarrollar actividades en Ciencia o en Tecnología de Alimentos.
Se eligen cursos para completar un total de: mínimo 240 h;
máximo 360 h
Análisis de alimentos
Métodos matemáticos aplicados en alimentos
Operaciones de conservación en alimentos
Fisicoquímica de alimentos
Microbiología de alimentos
Fenómenos de Transferencia I
Fenómenos de Transferencia II
Procesos Industriales de alimentos
Análisis de alimentos
Fisicoquímica de alimentos
Microbiología de alimentos
Bioquímica de alimentos
Nutrición
Gestión de calidad en alimentos
Fundamentos de Química Biológica
Tecnología de conservación de alimentos
Cursos Específicos: suministran formación específica del área o sub área
vinculada al tema de tésis.
Se eligen cursos para completar un total de: mínimo 120 h;
máximo 200h
Talleres y Seminarios: otorgan al aspirante la posibilidad de seleccionar
temas respondiendo a motivaciones propias y a necesidades regionales. A cargo
de expertos. En cantidad y duración para completar la carga horaria de 540 h.
Se presenta un listado de la oferta actual de cursos:
Desarrollo integral de industrias cárnicas y de huevos
Desarrollo integral de industrias de azúcares
Desarrollo integral de industrias de cereales, leguminosas y
oleaginosas
Desarrollo integral de industrias de frutas y hortalizas
Desarrollo integral de industrias lácteas
Análisis de riesgos y puntos críticos de control.
Análisis sensorial.
Biotecnología
Biotecnología de bacterias lácticas.
Ciencia y Tecnología de Enzimas.
Diseño experimental.
Enfermedades trasmitidas por alimentos
Envases, etiquetados
Higiene y seguridad industrial.
Ingredientes y aditivos en la industria alimenticia.
Microbiología superior
Polisacáridos en alimentos.
Procesamiento y tecnología de bebidas alcohólicas
Procesos fermentativos
Proteínas en Tecnología de Alimentos.
Tecnología en producción de cultivos lácticos.
Tratamiento Anaeróbico de efluentes industriales
Tratamiento de residuos de industrias alimentarias
Fisiología de potenciales bacterias probióticas
Antioxidantes
Administración de
Métodos rápidos de diagnóstico de toxoinfecciones
alimentarias
Observaciones:
1. Se entiende que la elección de
cursos por parte del maestrando se realiza en acuerdo con su Director y
2. El Listado contiene cursos de la
oferta actual del Postgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, la mayoría de
ellos a cargo del cuerpo docente del postgrado regional. Normalmente el CAR
propone cursos pertinentes a los objetivos de
4.3 Trabajo de Tesis
El trabajo de Tesis consistirá en un desarrollo
teórico-experimental asociado a actividades de investigación y/o transferencia
que contribuya a la ampliación del conocimiento y/o profundización en el área
temática elegida.
-
Contener
un relevamiento y análisis crítico de trabajos publicados.
-
Demostrar
destrezas en el manejo conceptual y metodológico en la investigación
científica.
-
Constituir
un aporte al tema estudiado.
La propuesta del director y/o Codirector o Director Asociado
cuando corresponda, nota de aceptación del mismo y Plan de Tesis, indicando la
fuente de financiación, deberán ser presentados por el postulante para su
análisis y aprobación por el CAR, el que la elevará para su aprobación final a
4.4 Contenidos mínimos del Plan de Estudios
Se mencionan los contenidos mínimos de algunos cursos de la
oferta Académica actual.
Métodos Matemáticos aplicados en alimentos: Cálculo vectorial. Sistema de
coordenadas curvilíneas. Formulación diferencial de los fenómenos de
transporte. Ecuaciones diferenciales y ordinarias. Ecuaciones diferenciales
parciales.
Biotecnología: Organismos genéticamente modificados. Obtención.
Metodologías más utilizadas. Vectores de expresión. Genes principales y
auxiliares. Selección y clonado de organismos transgénicos. Genes de interés.
Usos y aplicaciones de OGMs. Riesgos, control y evaluación. Reglamentaciones
vigentes. Organismos de control. Otros procesos biotecnológicos. Alcohol.
Fundamentos de Química Biológica: compuesto de la materia viviente.
Célula. Biomolécula. Propiedades biológicas del agua. Interacciones
hidrofóbicas. Enzimas. Modelos cinéticos. Bioenergética. ATP y transformadores
eléctricos. Metabolismos de los Hidratos de Carbono. Ciclo del Ácido Cítrico.
Fosforilación oxidativa. Fotosíntesis. Metabolismo de lípidos. Metabolismos de
Aminoácidos y proteínas. Nucleótidos. DNA y RNA, flujo de información genética.
Fisicoquímica de los Alimentos: termodinámica de reacciones en
alimentos. Propiedades reológicas: viscosidad. Fisicoquímica de macromoléculas:
a) fenómenos de superficie. Adsorción, interfases, formación de nuevas fases
(nucleación y crecimiento) b) Aspectos eléctricos de la superficie. Fenómenos
electrocinéticos. Coloides en alimentos (hidratación, estabilidad, coagulación,
gelificación). Emulsiones. Estabilizantes. Espumas.
Microbiología
de los Alimentos: Ecología y microbiología de alimentos. Microorganismos indicadores de
contaminación microbiana. Bacterias aerobias mesófilas. Bacterias anaerobias.
Bacterias entéricas indicadoras. Levaduras y mohos. Bacterias productoras de
enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Parásitos y virus transmitidos
por alimentos. Toxinas microbianas.
Bioquímica de los Alimentos: Agua, actividad de agua. Efecto en
el procesamiento y almacenamiento de alimentos. Química de los carbohidratos,
proteínas y lípidos. Sus transformaciones durante el procesamiento y
almacenamiento. Química de componentes menores: minerales, vitaminas,
colorantes. Aditivos. Tóxicos naturales presentes en los alimentos. Reacciones
de deterioro: pardeamiento enzimático y no enzimático, oxidación de lípido,
hidrólisis de proteínas. Enzimas de importancia en tecnología de alimentos.
Análisis de Alimentos: Plan de muestreo. Preparación ,
transporte y conservación de la muestra. Técnicas generales de análisis.
Elección de técnicas analíticas según la matriz alimentaria. Método de
referencia. Expresión de los resultados. Muestra patrón. Estándares de
referencia. Validación de los resultados. Ensayos interlaboratorios.
Organización, diseño y administración del laboratorio. Acreditación. Base de
Datos de composición de alimentos. INFOODS. Usos de datos de composición de
alimentos.
Fenómenos de Transferencia: Transferencia de cantidad de movimiento, energía y materia. Balances de
masa y calor. Coeficientes empleados en el diseño. Fluidos Newtonianos y no
Newtonianos. Transferencia de calor: conducción, convección y radiación.
Intercambiadores de calor.
Operaciones Unitarias: Bombas y ventiladores. Flujo de
fluidos en cañerías. Dinámica de la partícula: sedimentación, centrifugación,
ciclones, lecho poroso. Filtración. Separación por membranas. Ultrafiltración y
ósmosis inversa. Mezclado. Curvas psicrométricas. Evaporadores. Torres de
Absorción. Extracción sólido-líquido. Destilación. Secado. Extrusión de
sólidos.
Tecnología de
Nutrición: Alimentación: Calidad de Vida. Dieta. Nutrientes:
esencialidad. Procesos de digestión y absorción. Principales vías metabólicas.
Carbohidratos. Grasas, aceites y otros lípidos de la dieta humana. Proteínas.
Aminoácidos esenciales. Complementación y suplementación. Alimentos formulados.
Calidad nutricional. Metabolismo energética. Valor energético de los alimentos.
Requerimientos de energía. El agua y su función corporal.
Equilibrio hídrico. Metabolismo de los minerales. Raciones dietéticas recomendadas.
Biodisponibilidad de nutrientes. Vitaminas: aspectos generales. Vitaminas
liposolubles. Función y utilización. Estabilidad en los alimentos. Factores
antivitamínicos.
Desarrollo Integral de Industrias Lácteas: Concepto biológico de producción. Componentes
de mayor importancia. Procesamientos de leches. Factores químicos , físicos y
biológicos. Leches pasterizadas, esterilizadas, deshidratadas. Productos
lácteos: leches fermentadas, queso, manteca, crema. Control de calidad.
Desarrollo Integral de Industrias Cárnicas y de Huevos: Músculo, estructura y composición. Transformaciones
post-mortem. Propiedades de carne fresca. Conservación y procesamientos.
Productos cárnicos. Control de calidad. Huevos: estructura y composición.
Propiedades funcionales de componentes. Deterioro de huevos. Procesos de
conservación. Control de calidad.
Desarrollo Integral de Industrias de Cereales y
Leguminosas:
Importancia tecnológica. Estructura de los granos. Composición química.
Procesamientos. Harinas, sémolas, aceites. Planificación y plastificación.
Producción de harinas mixtas y de almidones de granos, raíces y tubérculos.
Usos industriales.
Desarrollo Integral de Industrias de Grasas y Aceites: Naturaleza de las grasas y aceites. Relación de
ácidos grasos. Propiedades físicas. Materias primas para la producción de
aceites comestibles. Métodos de extracción. Refinado. Hidrogenación. Producción
de margarina y “shortening”. Aprovechamiento industrial de grasas y aceites en
la industria química y de cosméticos. Aprovechamiento de subproductos.
Desarrollo Integral de Industrial de Frutas y
Hortalizas:
Tecnología de la recolección: transporte, maduración, procesamiento térmico,
preservación por frío, sistemas de almacenamientos. Procesos de concentración y
secado: café y bebidas estimulantes, bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
Jugos: extracción, procesamiento y conservación. Concentración y métodos de
deshidratación. Acondicionamiento y envase.
Desarrollo Integral de Industrias de Azúcares: Producción de azúcar de caña.
Productos azucarados: Jarabe, jaleas, dulces, almíbares, caramelos. Producción
de fructosa. Endulzantes y edulcorantes. Pre-procesamiento de cacao, chocolate
y productos chocolatados.
Envases Etiquetados: Materiales de envasado.
Permeabilidad. Migración de residuos en materiales poliméricos. Envasado a
vacío y materiales de alta barrera. Envasado en atmósferas modificadas. Equipos
para el envasado de alimentos. Evaluación y control de calidad de los envases y
de los alimentos envasados.
Metodologías específicas para la evaluación de los distintos
materiales de envase. Incidencia medioambientales de envases y embalajes.
Higiene y Seguridad Industrial: Distribución de planta. Ventilación,
iluminación. Paredes, techos, suelos. Mesas de trabajo. Aparatos. Equipos de
planta piloto. Seguridad. El laboratorio de control en las industrias de
alimentos. Normas de limpieza en fábrica. Análisis de riesgos y determinación
de puntos críticos. Legislación y normalización de alimentos. Mecanismo de
confección de una norma de calidad oficial.
Análisis Sensorial: Definición y Aplicaciones: Base para el desarrollo de métodos
sensoriales. Aplicaciones tecnológicas. Metodología general. Selección del tipo
de prueba. Selección y adiestramiento de catadores. Diseño estadístico.
Interpretación de datos.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos: Riesgos sanitarios debido a los
alimentos. Toxicidad natural de los alimentos. Tóxicos derivados del proceso de
elaboración de alimentos. Contaminantes involuntarios. T{oxicos procedentes del
medioambiente. Alergias alimentarias.
Procesamiento y Tecnología de Bebidas: Jugos de frutas: definición y
clasificación. Composición y valor nutritivo. Operaciones básicas en la
industria de jugos. Técnicas de conservación y comercialización. Pérdida de
aromas y su recuperación. Aprovechamiento de subproductos de las industrias de
jugos. Línea de fabricación. Obtención de semielaborados y base para bebidas
refrescantes. Nuevas tecnologías. Control analítico. Técnicas de conservación.
Control.
Gestión de Calidad en Alimentos: Sistema de aseguramiento de calidad
higiénico-sanitaria e inocuidad. Buenas prácticas de manufactura. Sistemas
estándares sanitarios. CODEX alimentario. Legislación. Auditoria de calidad.
Acreditación de laboratorios.
4–5 Bibliografía
Cantidad de libros relacionados con la temática del PG en
Cantidad de suscripciones vigentes a publicaciones
especializadas: 102
Se indican las 10 principales, con nombre y estado de
conservación:
Ciencia y Tecnología de Alimentos 1996 – SBCTA
Food Science
and Technology Abstract (FSTA) – CD ROM –
Journal of
Pesticides Science –
Alimentación latinoamericana –
Analítical Chemistry –
Journal of
Liquids Chromatography and related –
Food
Processing Engineer –
Biotechnology
Letters –
Otras
Publicaciones: Current Contents, Journal of Food Science, Am. Clinical
Nutrition, Journal of Nutrition, Jounrnal of Lipids Research, Journal of
Analytical Chemistry, Applied Microbiology, journal Agriculture and Food
Chemistry, Am. Journal of Botany, Botanical Soc. of America, The American
Society for Clinical, Annual Review of Biochemistry, Annual Review of Plant
Physiology, Applied and Environmental Microbiology, ASM News, Bacteriological
Reviews.
4.6 Método de Evaluación
Del cumplimiento y aprobación de los Cursos:
El docente de cada asignatura establecerá el régimen de
cursado, previamente a su dictado. La aprobación de los Cursos será por examen
final y/o presentación de: carpeta de trabajos prácticos, informes de
actividades prácticas, trabajos de campo y/o trabajos monográficos.
De la aprobación del Trabajo de Tesis:
La evaluación del Trabajo de Tesis estará a cargo de un
Tribunal de Tesis designado de acuerdo a las previsiones del Art. 17 de 8 –
Reglamento de Funcionamiento de
5 – CUERPO ACADEMICO
El Cuerpo Académico de
Las funciones del CAR, de los Directores y de
El personal docente actual encargado del dictado de los
cursos corresponde aproximadamente en un 20% a docentes e investigadores
externos de la región y Profesores Visitantes bajo convenio.
5.1 El cuerpo docente tentativo para el dictado de los
cursos y seminarios es el siguiente:
-
Dra.
Aída Pesce de Ruiz Holgado – Investigador Superior CERELA – CONICET – Cat I
-
Dr.
Ricardo Farías – Prof. Emérito UNT – Investigador Superior INSIBIO, CONICET –
Cat I.
-
Dr.
Juan C. Gottifredi – Prof. Emérito UNSa – Investigador Superior INIQUI –
CONICET – Cat I.
-
Dr.
Guillermo Rodolfo Von Ellenrieder – Prof. Titular UNSa – Cat. I.
-
Dr.
Carlos M. Cuevas – Prof. Titular UNSa – Cat.I
-
Dra.
Leonor Carrillo – Prof. Titular UNJu – Cat II
-
Dra.
Gabriela Perdigón – Prof. Titular UNT – Investigadora Pricipal, CERELA, CONICET
– Cat I.
-
Dra.
María Cristina Manca – Profesor Titular UNT - Investigadora Pricipal, CERELA,
CONICET – Cat I
-
Dr.
Faustino Siñeriz – Prof. Titular UNT – Investigador Superior PROIMI, CONICET –
Cat. I
-
Dr.
Horacio Mishima – Prof. Titular UNSE – Cat I
-
Dra.
Beatriz López de Mishima – Prof. Titular UNSE
Investigador Principal CONICET – Cat. I.
-
Ing.
Margarita Armada – Prof. Titular UNSa – Cat I.
-
Dra.
Juana Rosa de
-
Dr.
Humberto Herrera – Prof. Titular UNSE – Cat. II
-
Dra.
María A. Judis – Prof. Titular UNNE – Cat II
-
Dr.
Roberto Moreno – Prof. Titular UNT – Investigador Principal – Cat I
-
Dr.
Oscar Molina – Prof. Titular UNT – PROIMI – Cat. I
-
MSC
Hugo Quinteros – Prof. Titular UNJu – Cat II
-
Dr.
Ing. Oscar A. Garro – Prof. Titular UNNE – Investigador Adjunto CONICET – Cat. II
-
Dr. Jorge S. Raisman – Prof.
Ttitular UNNE – Cat II
-
Lic.
María Margalef – Prof. Asociada UNSa – Cat III
-
Ing.
Nilda Alvarez – Prof. Asociada UNT – Cat II
-
Dra.
Ana Molina – Prof. Asociado – UNJu – Cat III
-
Dra.
Carmen Viturro – Prof. Asociada UNJu – Cat II.
-
Dra.
Norma Samman – Prof. Titular UNJu – Cat II
-
Dra.
Silvia Alonso – Prof. Adjunto UNJu – Cat II
-
Ing.
Nora Perotti – Prof. Asociada UNT – Investigador Independiente PROIMI CONICET –
Cat I
-
Dr.
Juan Carlos Díaz Ricci – Prof. Asociado UNT – Investigador Independiente
INSIBIO, CONICET – Cat I.
-
Dr.
Atilio Castagnaro – Prof. Adjunto UNT, Investigador Independiente INSIBIO,
CONICET – Cat. II
-
Dra.
María Luisa Genta – Prof. Asociada UNT – Cat. II
-
MSc.
Ing.Qca. Elena Fernández de Rank – Prof. Asociada UNT – Cat II
-
Dr.
Carlos Orellana – Prof. Asociado UNT – Cat. III
-
Dra.
María Ester Lucca de Margarinos – Prof. Adjunto UNT – Cat III
-
Dra.
Mónica Nazareno – Prof. Adjunto UNSE – Investigador Adjunto CONICET – Cat III.
-
Dra.
Silvia del Carmen Rodríguez – Prof. Adjunta UNSE – Cat II
-
Dr. Héctos Boggetti, Prof. Adjunto
UNSE – Cat III
-
Dr.
Claudio Borsarelli – Prof. Adjunto UNSE – Investigador Independiente CONICET –
Cat II
-
Dra.
Mirta E. Daz – Prof. Adjunta UNSa. Cat III
-
Dra.
Ing. Gabriela Questa – Prof. Adjunta UNSE – Cat III
-
Dra.
Marta Cecilia – Prof. Adjunta UNT – Cat II
-
Dra.
María Joaquina Morón Jiménez – Prof. Adjunta UNSa – Cat III
-
Dra.
Olga Aulet – Prof. Adjunta UNT – Cat III
-
Dra.
Clara Silca – Prof. Adjunta UNT – Cat III
-
Dra.
Cristina Gaudiosa – Prof. Adjunta UNT – Cat III
-
Bioq.
Graciela Bovi Mitre de Pascuale – Prof. Adjunta UNJu – Cat II
-
Bioq.
Rosario Gómez de Díaz – Prof. Adjunta – UNSa. Cat III
-
Dra.
Verónica B. Rajal – Prof. Adjunta UNSa. Cat III
-
Dra.
Graciela Font de Valdéz – Investigador Principal CERELA, CONICET.
-
Dra.
Graciela Savoy de Giori - Investigador Principal CERELA, CONICET.
-
Dra.
María Elena Fátima Nader. Investigador Principal CERELA, CONICET.
-
Dra.
Lucia Castellano de Figueroa. Investigador Principal PROIMI, CONICET
-
Dr.
Fernando Sesma. Investigador Independiente – CONICET
-
Dr.
Raúl Raya. Investigador Independiente – CONICET
-
Dr.
Guillermo Castro – Investigador Independiente – PROIMI, CONICET
-
Dr.
Carlos Abate – Investigador Adjunto – PROIMI, CONICET
-
Dr.
Mario Baigorrí – Investigador Independiente – PROIMI, CONICET
-
Dra.
Graciela Vignolo – Investigador Independiente – CONICET, CERELA
-
Dra.
Marisa Selva Garro. Investigador Adjunto – CONICET, CERELA
-
Ing.
Antonio Bonomo – Jefe Planta Piloto de Alimentos UNSa – CONICET Cat III
-
Dra.
Laura Iturriaga – Prof. Adjunto UNSE – Cat III
-
MSc.
Ing. Luis García – Prof. Adjunto UNSE – Cat III
-
Dra.
Ing. Nora Pece – prof. Adjunto UNSE – Cat III
-
Dra.
Soledad López Alzogaray – Prof. Adjunta UNSE – Cat III
-
Dra.
Luisa Rodríguez Montelongo – Prof. Adjunta UNT – Cat III
-
Dra.
María Cristina Apella – Prof. Asociada UNSE Cat II
-
MSc. Ing. Eve Liz Coronel. Prof.
Adjunta UNSE – Cat III
-
MSc. Myriam Villareal – Prof. Adjunto
UNSE – Cat III
-
Dra.
Rosana Chehin – Prof. Adjunta UNT – Investigadora Adjunta. INSIBIO,
CONICET Cat II
-
Dra.
Viviana Rapisarda, Investigadora Asistente INSIBIO, CONICET Cat III
-
Dra.
Paula Vicent, Investigadora Adjunta INSIBIO, CONICET.
-
Dra.
Dora Vignale. Prof. Titular UNJu – Cat II
-
Lic.
Marta Corro. Prof. Titular UNJu – Cat II
Profesores visitantes del país y del exterior
-
Dra.
Cristina Añon – Prof. Titular UNLP –Invest. Sup. CIDCA
CONICET, Cat I
-
Dra. Noemi Zaritsky – Prof. Titular
UNLP – CIDCA – Invest. Principal CIDCA,
CONICET Cat I
-
Dr. Jorge Wagner – Prof. Titular UNQ
– Investigador Princ. CONICET
-
Dra.
Alicia Chavez – Prof. Asociado UNLP – Invest. Indep.
CONICET, Cat I
-
Dra. Silvia L. Resnik – Prof. Tit.
Fac. Cs. Exactas y
Naturales UBA – Cat I
-
Dra
Stella M. Alzamora - Prof. Tit. Fac. Cs. Exactas y Naturales UBA – Cat I
-
Dra.
Lilia Masson – Prof. Titular Univ. De Chile
-
Dra.
M. Luz Portela – Prof. Emérito Fac. de Farmacia y Bioquímica- UBA
-
Dra.
Patricia Ronayre de Ferrer – Prof. Asociada – UBA
-
Dr.
Bartholomai – Prof. Emérito UBA
-
Dra.
Mirta Valencia – Prof. Tit. Fac. de Far. y Bioquimica UBA
-
Dra.
Mirian Hubinger – Prof. Titular – UNICAMP – Brasil
-
Dra.
Florinda Bobbio – Prof. Titular – UNICAMP – Brasil
-
Dra.
Claudia Pastore - Prof. Titular – UNICAMP – Brasil
-
Dra.
Delia Rodríguez Amaya - Prof. Titular – UNICAMP – Brasil
-
Dr.
Jaime Amaya Farfán - Prof. Titular – UNICAMP – Brasil
-
Dr.
Jose Luis Pereira - Prof. Titular – UNICAMP – Brasil
-
Dra
Elena Godoy - Prof. – UNICAMP – Brasil
-
Dra,
Adrian Mercadante- Prof. – UNICAMP – Brasil
-
Dr.
Carlos Grosso- Prof. – UNICAMP – Brasil
-
Dra.
Marise Polonio Rodríguez- Prof. – UNICAMP – Brasil
-
Dra.
Gabriela Macedo- Prof. – UNICAMP – Brasil
-
Dra.
Rosiane de Cunha- Prof. – UNICAMP – Brasil
-
Dra.
Florencia Menegalli- Prof. – UNICAMP – Brasil
5.2 Actividades de Investigación
El marco de las Actividades de Investigación en el que
llevan a cabo sus Trabajos de Tesis los Maestrandos está constituido por
Programas, Proyectos y Trabajos de Investigación y Desarrollo de las
Universidades de
6 – INFRAESTRUCTURA Y APOYO TECNICO
Las Universidades intervinientes, a través de sus
Facultades, Departamentos, Institutos, Cátedras involucradas, cuentan con
oficinas, aulas, laboratorios, ámbitos de reunión a los que tienen acceso los docentes y
alumnos del postgrado. Las instituciones dependientes del CONICET cuentan con
espacio físico e infraestructura propios.
REGLAMENTO
DE FUNCIONAMIENTO DE
I.
Del Comité Académico Regional (CAR)
Artículo 1:
Está integrado por un representante titular y uno alterno de cada
Universidad, designados por un período de tres años. Deben ser o haber sido
profesores regulares, con el título de Doctor o en su defecto deben poseer una
trayectoria relevante en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Los
Institutos del CONICET participantes del postgrado podrán tener un único
representante, titular y uno alterno designado por acuerdo entre ellos por un
período anual. El CAR es el máximo órgano académico del postgrado.
Articulo 2: De entre sus miembros titulares se elige un
Director, un Vicedirector y un Secretario. Las funciones del Director son
representar al CAR en sus relaciones externas, velar por la ejecución de sus
resoluciones, y realizar aquellas actividades que mediente un reglamento
interno le sean conferidas por el CAR.
Artículo 3: El Comité Académico Regional asesora a las Unidades
Académicas de
Para el cumplimiento de sus objetivos, el CAR puede solicitar el
asesoramiento de especialistas de
II. De
Articulo 4: Para inscribirse como estudiante de
a)
Copia
autenticada de títulos universitarios argentinos y/o certificaciones
legalizadas de instituciones extranjeras que acredite estudios de nivel
universitario de por lo menos 4 años calendarios. Título de grado terminal de
carreras afines, tales como: Ingeniería en Alimentos, ingeniería Química,
Ingeniería en Agroindustrias, Ingeniería Agronómica, Bioquímica, Farmacia,
Licenciatura en Química, Licenciatura en Bromatología, Licenciatura en Ciencias
Biológicas, Licenciatura en Nutrición, Licenciatura en Ciencias y/o Tecnología
de Alimentos, Licenciatura en Biotecnología y carreras de grado relacionadas
con Ciencia y Tecnología de Alimentos.
b)
Currículo
Vital haciendo constar:
1.
Datos
Personales.
2.
Estudios
cursados y títulos obtenidos.
3.
Idiomas
y habilidades informáticas.
4.
Antecedentes
académicos, investigativos y/o profesionales.
5.
Participación
en Congresos, Simposios, Seminarios, etc.
6.
Lista de
publicaciones
7.
Otros
antecedentes relevantes.
c)
El tema
de Tesis, el Plan de Trabajo y el Director de Tesis y Codirector o Director
asociado cuando corresponda, indicando la orientación en la que se desempeñará,
el aval institucional o inter-institucional donde se realizará el trabajo de
Tesis y el financiamiento para realizar la misma.
d)
Toda
otra documentación exigida por
Artículo 5: Cada Universidad elevará estos antecedentes al CAR
para su estudio y verificación de los aspectos específicos establecido en el
Art. 3. Cuando el CAR considere que se ha cumplimentado dichos requisitos,
elevará a
III
Del Otorgamiento del Título
Articulo 6: El título será otorgado por
Artículo 7: Obtendrán el grado de Magíster en Alimentos
Orientación Ciencia o Magíster en Alimentos Orientación Tecnología, aquellos
postulantes que hayan cumplimentado con los siguientes requisitos: a) aprobar
al Plan de Estudios; b) Presentar y aprobar el Trabajo de Tesis.
IV Del Director y Director Asociado de Tesis o
Codirector
Artículo 8: El Director de Tesis, y el Codirector o Director
Asociado cuando corresponda, deberá ser profesor o investigador de reconocido
prestigio en el tema propuesto o directamente relacionado con él. Uno de los
dos deberá ser profesor de alguna Universidad de a Red.
Articulo 9: El Director de Tesis, y el Codirector o Director
Asociado cuando corresponda, conjuntamente con el maestrando presentará las
programaciones de cursos, talleres, seminarios y demás actividades académicas
de postgrado que se han concenido con
V Del Trabajo de Tesis
Artículo
10: El Trabajo de Tesis
consistirá en una investigación y/o transferencias que contribuya con aportes
de conocimientos en el área temática elegida.
Artículo
11: La tesis deberá ser
presentada en un período no mayor a 3 (tres) años de la fecha de inscripción.
Excedido dicho lapso, por causa imputable al maestrando, el Programa, el
Director de Tesis y el Codirector quedan relevados de todo compromiso y se
cerrarán las actuaciones. No obstante, si mediara alguna circunstancia
atenuante a favor del maestrando,
Artículo
12: Las presentaciones del
Trabajo de Tesis seguirán las reglamentaciones que fije cada Universidad.
Artículo
13: El tema de Tesis y el
Plan de Trabajo a presentar en el momento de la inscripción, podrán tener el
carácter de provisorio y deberán contar con el consentimiento explícito de su
Director (y Codirector o Director asociado cuando corresponda).
Articulo
14: Los resultados parciales
que se obtengan durante el desarrollo de
VI De
Artículo 15:
Articulo
16: Serán funciones de
VII De
Artículo
17: El Tribunal de Tesis para
la evaluación del aspirante al grado de Magíster estará integrado por lo menos
por un miembro de
Artículo
18: Las imputaciones,
recusaciones y excusaciones a los miembros del Tribunal de Tesis, como así
también la aceptación o rechazo y calificación del Trabajo de Tesis, seguirán
las normas propias de cada Universidad.
VIII Derechos de Inscripción, Permanencia y
Régimen de Becas
Artículo
19: Anualmente el CAR fijará
el cupo de maestrandos, procurando obtener una distribución adecuada en la
región.
Articulo
20: El programa de postgrado
será arancelado. Los alumnos de la maestría deberán abonar un arancel anual
cuyo monto y forma de pago se regirá por las normas propias de cada
Universidad. Estará destinado principalmente a gastos de funcionamiento de
Artículo
21: Anualmente el CAR hará
previsiones de becas a medida que se cuente con fondos provenientes del
arancelamiento o de otras fuentes de Universidades de
IX Propuesta de Evaluación y/o Autoevaluación de
La carrera se someterá a un proceso de autoevaluación continua y otro de
evaluación externa, periódica, por pares. Ambas tendrán como finalidad la
identificación de los problemas y/o debilidades de la misma y servirán de base
a las modificaciones destinadas a ser corregidas.