SALTA, 20/12/04.-
Expediente N° 17.064/04.-
RESOLUCIÓN CS Nº 700/04.-
VISTO las presentes actuaciones y, en particular, la Resolución CS Nº 654/04, a través de la cual este Cuerpo aprobó la implementación del COMEDOR UNIVERSITARIO POR AUTOGESTIÓN en la Universidad Nacional de Salta, conforme a los objetivos y modalidad de funcionamiento obrantes en los ANEXOS I y II del citado acto, y
CONSIDERANDO:
Que asimismo, se aprobó la Planta de Personal mínima para el funcionamiento del citado COMEDOR, bajo dependencia jerárquica de la SECRETARÍA DE BIENESTAR UNIVERSITARIO; dejando aclarado que las misiones y funciones serían analizadas por la titular de dicha Secretaría y profesionales de la FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD.
Que habiendo concluido con el estudio de las misiones y funciones, la Sra. SECRETARIA DE BIENESTAR UNIVERSITARIO eleva a este Cuerpo solicitud de creación del Departamento de Comedor Universitario.
Que corresponde que las misiones y funciones de la planta de personal sean consideradas por la Sra. Rectora, por cuanto es de su competencia; como así también se tramite el urgente llamado a la cobertura de los cargos.
POR ELLO y en uso de sus atribuciones,
EL CONSEJO SUPERIOR DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA
(en su Duodécima Sesión Extraordinaria del 16 de diciembre de 2004)
R E S U E L V E :
Artículo 1º.- Crear el DEPARTAMENTO DE COMEDOR UNIVERSITARIO y su correspondiente estructura, con dependencia jerárquica de la SECRETARÍA DE BIENESTAR UNIVERSITARIO.
ARTÍCULO 2º.- Tomar conocimiento de las misiones y funciones de la Planta de Personal aprobada para el funcionamiento del COMEDOR UNIVERSITARIO POR AUTOGESTIÓN, cuyo detalle obra como ANEXO I de la presente
ARTÍCULO 3º.- Comuníquese con copia a: Sra. Rectora, Facultades, Sedes Regionales, IEM, Secretarías, Direcciones Generales, Dirección de Presupuesto, UAI y Asesoría Jurídica. Cumplido, siga a la Secretaría de Bienestar Universitario a sus efectos. Asimismo, publíquese en el boletín oficial de esta universidad.
RSR
FDO: PROF. JUAN A. BARBOSA – ING. STELLA M. PÉREZ DE BIANCHI
ANEXO I – Expediente Nº 17.064/04.-
SECRETARIA DE BIENESTAR UNIVERSITARIO
DEFINICION:
El Departamento Comedor Universitario es el organismo técnico-administrativo responsable de:
Suministrar una alimentación adecuada a la población universitaria.
Atender la demanda de toda la población universitaria en el área de su competencia.
MISION:
Brindar raciones alimentarias que contribuyan al buen estado nutricional de la población universitaria a fin de preservar la salud y mejorar su calidad de vida.
OBJETIVOS:
Asegurar una alimentación con nivel nutricional adecuado a un mínimo costo.
Administrar racionalmente los recursos para su funcionamiento.
Capacitar en forma permanente al personal del comedor aumentando la eficiencia del Area.
Investigar métodos y evaluar periódicamente el nivel de satisfacción del usuario.
DEPENDENCIA JERARQUICA:
El Comedor Universitario, por sus características, depende directamente de la Secretaría de Bienestar Universitario, puesto que es misión de ésta, atender asuntos relacionados con el bienestar de la comunidad universitaria.
ESTRUCTURA ORGANICA
“DEPARTAMENTO DE COMEDOR UNIVERSITARIO”
JEFE DEPARTAMENTO COMEDOR UNIVERSITARIO– Cat. 09- Agrupamiento Servicios Generales.
Misión:
Responsable por planificar, organizar, ejecutar y controlar todas las actividades que se realizan en el Comedor.
Funciones:
a) Normativas:
Establecer las pautas sobre el diseño de los recursos físicos y las necesidades de equipamiento.
Redactar las normas de procedimiento del Area.
Determinar el perfil del personal que se desempeña en el Comedor y reglamentar sus funciones.
Técnico – Administrativa:
Diseñar las especificaciones técnicas de los elementos a adquirir y supervisar la recepción de los mismos.
Elaborar el presupuesto Anual de necesidades.
Diseñar los formularios para la administración y control del Area.
Calcular mensualmente el costo del almuerzo.
Organizar y mantener actualizados los registros, archivos y estadísticas del Area referidos a: ingresos, egresos, stock, punto de pedido, etc. de los recursos necesarios para el funcionamiento del Area.
Proteger y resguardar el patrimonio del Area.
Evaluar la prestación alimentaria.
Elaborar informes mensuales y finales a la superioridad.
SUPERVISOR GENERAL DE COCINA- Cat. 07- Agrupamiento Servicios Generales
Responsable por la formulación de las preparaciones que contribuyan la correcta alimentación y nutrición de la comunidad universitaria.
Controlar la cantidad, calidad de alimentos y preparaciones de acuerdo a las especificaciones establecidas en planificación mensual y en los manuales de procedimiento.
Responsable por la planificación mensual de los menúes a servir en el comedor universitario.
Elaborar el calculo de alimentos o raciones e insumos a adquirir.
Supervisar todas las etapas de recepción elaboración y distribución de la comida.
Evaluar y supervisar la calidad, cantidad y métodos de almacenamiento y conservación de los alimentos.
Evaluar al menos semestralmente la calidad de la alimentación brindada a la población universitaria mediante encuestas de satisfacción del usuario.
Supervisar al personal de cocina en cuanto a técnicas y procedimientos de elaboración, manejo, higiene y conservación de alimentos.
Verificar la correcta distribución de comidas.
Verificar el cumplimiento de las normas de bioseguridad del Area proponiendo los controles bromatológicos pertinentes, como así también los correspondientes al personal.
Calcular formula sintética y desarrollada de alimentos.
Verificar el cumplimiento de las normativas vigentes en la UNSa. y las establecidas en el Código Alimentario Argentino.
SUPERVISOR RESPONSABLE DEL AREA ADMINISTRATIVA DEL COMEDOR. Cat. 6 Agrupamiento Administrativo.
MISION:
Responsable por el control administrativo de las tareas que se desarrollan en el Comedor.
FUNCIONES:
Gestionar pedidos de precios.
Confeccionar planillas de compras semanales y mensuales.
Realizar compras de mercaderías semanal, quincenal o mensual.
Llenar ficha de stock.
Controlar bienes de uso y patrimoniales.
Confeccionar planilla de rendición de cuenta y elevar a su superior inmediato.
Archivar la documentación relacionada con sus funciones (presupuestos, facturas, etc.)
Realizar la venta y control de tickets de comedor.
SUPERVISOR RESPONSABLE DEL SECTOR DE COCINACat. 06-Agrupamientos Servicios Generales-
MISION:
Responsable por:
Recepción, manejo, preparación y distribución de los víveres.
Ejecución de preparaciones de mayor complejidad.
Control y supervisión de las actividades en los distintos sectores de elaboración y manejo de alimentos.
FUNCIONES:
Asignar tareas al personal a su cargo.
Supervisar las tareas asignadas, el orden la disciplina, el aseo personal y el uso correcto del uniforme del personal de cocina.
Controlar la limpieza y conservación de la planta física y equipamiento, como así también el uso adecuado de los elementos.
Asegurar el cumplimiento de todas las medidas de seguridad para la protección del personal a su cargo y las instalaciones.
Supervisar en forma permanente el correcto manipuleo y preparación de los alimentos.
OFICIAL ADMINISTRATIVO. Cat. 04. Agrupamiento Administrativo.
MISION:
Mantener en condiciones de Higiene y Seguridad el depósito de mercaderías y asegurar a través del suministro, la elaboración de las comidas.
FUNCIONES:
Recepcionar mercadería perecedera y no perecedera directamente del proveedor.
Controlar stock de mercaderías.
Controlar estado de conservación de los alimentos.
Acomodar los alimentos en el depósito, ordenando según fecha de vencimiento.
Entregar la mercadería al Supervisor responsable del sector de cocina.
Controlar vajilla y stock de utensilios.
Informar sobre pérdida o deterioro para su reposición.
Mantener en condiciones higiénicas las heladeras y otros electrodomésticos y controlar servis.
Llevar adecuadamente ficha de control de stock y punto de pedido.
COCINERO cat. 05- Agrupamiento de Servicios Generales.
MISION:
Responsable de la preparación de los menúes a servir.
FUNCIONES:
Cumplir con las instrucciones impartidas por su inmediato superior.
Recibir los alimentos para las preparaciones.
Mantener las preparaciones a temperaturas adecuadas y protegidas de contaminación hasta el momento de su distribución.
Efectuar la correcta distribución de la comida preparada
Controlar el funcionamiento y uso de los equipos e informar las deficiencias a su inmediato superior.
COCINERO PASTELERO – cat.05 Agrupamiento Servicios Generales
Misión:
Responsable de la preparación de amasados y repostería.
Funciones:
Cumplir con las instrucciones impartidas por el Supervisor Responsable del Sector de Cocina.
Realizar todas las preparaciones de amasado y repostería indicadas para los menúes diarios.
Controlar el buen funcionamiento de los equipos y mantener la higiene de éstos y del sector.
Colaborar con las tareas del sector de elaboración y manejo, una vez concluida su tarea específica.
AYUDANTE DE COCINA– cat.4 – Agrupamiento Servicios Generales
Misión:
Responsable de la realización de preparaciones simples.
Funciones:
Cumplir con las instrucciones impartidas por el cocinero encargado.
Pelar, lavar y cortar los alimentos.
Realizar preparaciones simples que le sean indicadas por el superior.
Colaborar con los cocineros en las labores que estos le indiquen.
Colaborar en la distribución de las raciones.
Colaborar con el operario de limpieza, en el lavado de vajilla, equipos y limpieza general.
Colaborar en los distintos sectores, según indicaciones del cocinero encargado
AUXILIAR DE LIMPIEZA–cat.02 – Agrupamiento Servicios Generales
Misión:
Responsable del traslado de alimentos y de la limpieza de locales, equipos y vajillas.
Funciones:
Descargar, transportar y acomodar los alimentos.
Efectuar la limpieza de locales, equipos y vajilla.
Realizar tareas generales que se le asignen.
Embolsar, transportar y depositar los residuos del sector de elaboración y manejo de alimentos, manteniéndolos aislados, en recipientes herméticos, hasta el momento de su disposición final.
Trasladar los residuos hasta su disposición final.
Pág.