SALTA, 29
DICIEMBRE 2003
Expediente N° 12.265/97.-
RESOLUCIÓN
CS N° 458/03
VISTO las presentes actuaciones por las
cuales las cuales la Coordinadora de la Comisión de la Carrera de Nutrición
eleva propuesta de modificación de la Carrera de NUTRICIÓN de la FACULTAD DE
CIENCIAS DE LA SALUD, y
CONSIDERANDO:
Que luego del análisis integral
realizado, el Consejo Directivo de la mencionada unidad académica, mediante
Resolución Nº 382/03, aprobar el nuevo Plan de Estudios de la citada carrera,
en base a lo aconsejado por su Comisión de Docencia, Investigación y
Disciplina.
Que la Secretaría Académica de la
Universidad tomó la intervención respectiva en estas actuaciones.
Que este Cuerpo analizó con profundidad
las presentaciones efectuadas por el Centro de Estudiantes de la citada
Facultad (CEUSa.) y las aclaraciones vertidas por la Coordinadora de la
Comisión de Carrera.
Que como consecuencia de ello, el
Consejo Superior acuerda la siguiente modificación al Plan de Estudios
propuesto:
“El Seminario I será de evaluación formativa,
previendo regímenes promocional, regular o libre, con las siguientes
correlatividades:
Para rendir Estadística Descriptiva del 2º
cuatrimestre - Primer Año, deberá estar
aprobado el Seminario I.
Para rendir Bioquímica, Anatomía y Fisiología y
Alimentación Normal (asignaturas anuales del Primer Año), deberá estar aprobado
el Semininario I”.
Que el Artículo 113, inc. 6) del
Estatuto Universitario establece que es atribución de los Consejos Directivos
aprobar los proyectos de planes de estudio de las carreras de grado y posgrado
y sus modificaciones y elevarlos al Consejo Superior para su ratificación.
Que asimismo, conforme a
lo dispuesto por el Artículo 100, inc. 8) -primer párrafo- del Estatuto de esta
Universidad, es atribución del Consejo Superior crear o modificar, en sesión
especial convocada al efecto y con el voto de los dos tercios de los miembros
presentes, las carreras universitarias de grado y posgrado, a propuesta de las
Facultades.
Por ello y atento a lo aconsejado por
la COMISIÓN DE DOCENCIA, INVESTIGACIÓN Y DISCIPLINA de este Cuerpo, mediante Despacho Nº 318/03.
EL CONSEJO
SUPERIOR DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA
(en su 19º
Sesión Especial del 18 de Diciembre de 2003)
R E S U E L V E :
ARTÍCULO 1º.- Ratificar y poner en
vigencia el nuevo Plan de Estudios de la Carrera de NUTRICIÓN en el ámbito de
la FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD, identificado como “Plan de Estudios 2004“,
cuyos lineamientos académicos obran como Anexo I de la presente.
ARTÍCULO
2º.- Comuníquese con copia a: Sr. Rector, Secretaría Académica, Facultad de
Ciencias de la Salud y Dirección de Control Curricular. Cumplido, siga a esta
última dependencia a sus efectos.-
RSR
Fdo.: Prof. Juan Antonio BARBOSA – Dr.
Víctor Omar VIERA
Anexo I –
Expte. Nº 12.265/97.-
El 17 de
marzo de 1975, por Resolución de Rectorado nº 143/75 se aprueba el Plan 75 para
la Carrera de Nutrición, el que se mantiene vigente hasta la fecha.
El Plan 75 conserva la estructura
general del primer plan de estudios aprobado por Res.109/74 en oportunidad de
la creación de la Carrera de Nutrición. Los objetivos y las competencias del
profesional que se quiere formar son los mismos.
El Plan 75 fue objeto de
modificaciones durante los años 1976 (Res. 106/76); 1977 (Res.56/77 y 034/77) ;
1979 (Res.86/79) y 1982 (Res.486/82). Las modificaciones no son estructurales,
se refieren solamente a cambios en la denominación de las asignaturas, en la
carga horaria y en el título a otorgar. La modificación más importante se
introduce en 1987 y corresponde al Régimen de Correlatividades.
En esa oportunidad, por Res.
183/87 del Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias de la Salud,
posteriormente ratificada por Res. del
Consejo Superior Nº 711/87, se deroga el requisito del año
“anteprecedente”, manteniendo sin modificar las correlativas enunciadas para cada
asignatura.
El nuevo régimen de
correlatividades produce cambios significativos, ya que permite al estudiante
progresar en la carrera sin poseer conocimientos básicos integrales, en todas
las áreas de formación.
Esta flexibilización, sumada a las modificaciones de las reglamentaciones referidas a alumnos, como por ejemplo la duración de la regularidad, causaron paulatinamente distorsiones en la concepción original del Plan y entre otras cosas, se duplicaron los años de cursado real.
A veintiocho años de la creación
de la carrera es imprescindible pensar en la necesidad de un cambio. Sin
embargo, es importante destacar que en su concepción metodológica el Plan es
todavía adecuado para la formación de Lic. en Nutrición.
Corresponde enfatizar que el
Perfil ocupacional de los Licenciados en Nutrición responde a las incumbencias
del título que están aprobadas por Res.CD 123/93, su modificatoria Res. CD
184/93 y ratificada por el Consejo Superior Res. 245/93 (Expte. 12116/88) y que
establece el desempeño en las siguientes áreas:
·
Atención dietoterápica de adultos y niños
·
Administración de Servicios de Alimentación
·
Planificación, dirección y ejecución de intervenciones en
materia de alimentación y nutrición en el ámbito de los servicios de salud
pública
·
Educación Alimentaria y Nutricional
·
Desarrollo y evaluación de alimentos de interés nutricional
·
Investigación en el área de la nutrición y alimentación.
La cantidad
de profesionales que ejerce en las distintas áreas no es uniforme, siendo la
menos representada la industria de alimentos. El área de la Nutrición en Salud
Pública se ha fortalecido en la última década, crecimiento que acompañó al
desarrollo de los programas integrales en salud, con énfasis en la estrategia
de APS.
El progreso
de la ciencia de la alimentación, la creciente oferta de productos alimenticios
y la revalorización de la nutrición como un componente esencial de la calidad
de vida, hace que la Educación Alimentaria, tradicionalmente dirigida a
poblaciones de menores recursos, cuente con medios de comunicación de
tecnología avanzada y un público cada vez más diverso e interesado por el valor
nutritivo de los alimentos y las características de una alimentación completa.
La
Administración de Servicios de Alimentación ha tenido un importante crecimiento,
ante la extensión de la modalidad de contratación de Empresas de Alimentación
para atender la alimentación de los beneficiarios de instituciones del estado.
Del mismo
modo se ha intensificado la participación del Nutricionista en la atención
dietoterápica de pacientes con diferentes patologías y es cada vez más
frecuente la ínterconsulta con el médico para la atención integral del
paciente.
En cuanto a
la atención de personas con alimentación normal que cursan diferentes momentos
de la vida, se nota una demanda significativamente más alta en el ámbito de la
alimentación de deportistas.
No podemos
destacar el avance de prácticas profesionales emergentes, si creemos que hay
diferencias en cuanto al sector empleador, que tradicionalmente era en forma
casi exclusiva el estado y que ahora participa cada vez más el sector privado.
Por lo anteriormente expuesto creemos que los objetivos del Plan y las incumbencias que otorga el título deben mantenerse y que las modificaciones que es necesario introducir se relacionan con la selección y estructuración de contenidos, su organización por asignaturas, la asignación horaria, la distribución por años de cursado y fundamentalmente el régimen de correlatividades.
Sin lugar a
dudas la modificación que producirá los mayores y más beneficiosos cambios será
la relativa a las metodologías de enseñanza-aprendizaje y sistemas de
evaluación, que son las que posibilitarán que el cursado de la carrera se haga
en tiempo real y permitirá incrementar la retención de alumnos.
Para cumplir
con este objetivo, una vez aprobado el Plan 2004, se dará inicio a una etapa de
actualización de los Programas Analíticos, coordinando entre asignaturas de un
mismo año y entre asignaturas correlativas, la selección, profundidad,
secuencia y pertinencia de los temas a desarrollar.
II. ESQUEMA GENERAL DEL PLAN DE ESTUDIOS:
PRIMER AÑO
Nº |
ASIGNATURA |
HORAS DEL PRIMER CUATRIMESTRE |
1º
Cuatr. |
HORAS DEL SEGUNDO CUATRIMESTRE |
2º
Cuatr. |
|
|
|
|||||
ANUALES |
CORRELATIVA |
EVALUACION |
|||||||||||
SEMANALES |
SEMANALES |
||||||||||||
Teórica |
Práctica |
Total |
|
Teórica |
Práctica |
Total |
|
|
|
|
|
||
1 |
Seminario I “Aspectos biológicos, económicos, y socioeducacionales de la alimentación y nutrición” |
- |
- |
- |
30 |
- |
- |
- |
- |
30 |
- |
libre regular promocional |
|
2 |
Bioquímica |
2 |
3 |
5 |
75 |
2 |
3 |
5 |
75 |
150 |
Seminario I
(*) |
Libre, regular |
|
3 |
Anatomía y fisiología |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Seminario I
(*) |
Libre, regular |
|
4 |
Alimentación Normal |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Seminario I
(*) |
Libre, regular |
|
5 |
Estadística Descriptiva |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
60 |
60 |
Seminario I
(*) |
Libre, regular |
|
(*) Para rendir
SEGUNDO AÑO:
Nº |
ASIGNATURA |
HORAS DEL PRIMER CUATRIMESTRE |
1º Cuatr. |
HORAS DEL SEGUNDO CUATRIMESTRE |
2º Cuatr. |
ANUALES |
CORRELATIVA |
EVALUACION |
||||
SEMANALES |
SEMANALES |
|||||||||||
Teórica |
Práctica |
Total |
Teórica |
Práctica |
Total |
|||||||
6 |
Fisiopatología |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Anatomía y fisiología |
Libre, regular |
7 |
Técnica Dietética |
2 |
3 |
5 |
75 |
2 |
3 |
5 |
75 |
150 |
Bioquímica. Alimentación Normal |
Libre, regular |
8 |
Microbiología de los alimentos |
- |
- |
- |
- |
2 |
3 |
5 |
75 |
75 |
Bioquímica. Alimentación Normal |
Libre, regular |
9 |
Nutrición Básica |
2 |
2 |
4 |
60 |
- |
- |
- |
- |
60 |
Bioquímica Alimentación Normal |
Libre, regular |
10 |
Evaluación del estado Nutricional |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
60 |
60 |
Nutrición Básica. Alimentación Normal |
Libre, regular |
11 |
Fundamentos de la Práctica Educativa |
2 |
2 |
4 |
60 |
- |
- |
- |
- |
- |
Seminario I |
Libre, regular |
12 |
Comunicación en Nutrición |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
60 |
60 |
Fundamentos de la Práctica Educativa |
Libre, regular |
13 |
Bioestadística |
2 |
2 |
4 |
60 |
- |
- |
- |
- |
60 |
Estadística Descriptiva |
Libre, regular |
TERCER AÑO
Nº |
ASIGNATURA |
HORAS DEL PRIMER CUATRIMESTRE |
1º Cuatr. |
HORAS DEL SEGUNDO CUATRIMESTRE |
2º Cuatr. |
ANUALES |
CORRELATIVA |
Sistema de EVALUACION |
||||
SEMANALES |
SEMANALES |
|||||||||||
Teórica |
Práctica |
Total |
Teórica |
Práctica |
Total |
|||||||
14 |
Educación alimentaria y nutricional |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Primer Año Comunicación en Nutrición Técnica Dietética |
libre regular |
15 |
Dietoterapia del adulto |
2 |
4 |
6 |
90 |
2 |
4 |
6 |
90 |
180 |
Primer año Fisiopatología. Evaluación del
estado nutricional |
libre regular |
16 |
Técnica Dietoterápica |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Primer año Técnica Dietética. Fisiopatología |
libre regular |
17 |
Economía Alimentaria |
2 |
2 |
4 |
60 |
- |
- |
- |
- |
60 |
Primer año Bioestadística |
libre regular |
18 |
Ciencia y Tecnología de los Alimentos |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Primer año Microbiología de los alimentos.
Técnica Dietética |
libre regular |
19 |
Ciencias Sociales y desarrollo
comunitario |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Primer año Comunicación en nutrición |
libre regular |
20 |
Epidemiología Nutricional |
2 |
2 |
4 |
60 |
- |
- |
- |
- |
60 |
Primer año Bioestadística. Fisiopatología |
libre regular |
21 |
Principios de Administración |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
60 |
60 |
Primer año Epidemiología Nutricional |
libre regular |
22 |
Seminario II (*) Atención Integral del Hombre Enfermo |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
30 |
30 |
30 |
Primer año aprobado Segundo año regularizado Dietoterapia del adulto Técnica Dietoterápica |
Promocional |
CUARTO AÑO:
Nº |
ASIGNATURA |
HORAS DEL PRIMER CUATRIMESTRE |
1º Cuatr. |
HORAS DEL SEGUNDO CUATRIMESTRE |
2º Cuatr. |
ANUALES |
CORRELATIVA |
EVALUACION |
||||
SEMANALES |
SEMANALES |
|||||||||||
Teórica |
Práctica |
Total |
Teórica |
Práctica |
Total |
|||||||
23 |
Metodología de la Investigación Científica |
2 |
2 |
4 |
60 |
- |
- |
- |
- |
60 |
Segundo año Epidemiología Nutricional |
libre regular |
24 |
Dietoterapia Pediátrica |
2 |
4 |
6 |
90 |
2 |
4 |
6 |
90 |
180 |
Segundo año Dietoterapia del adulto.
Técnica Dietoterápica |
Regular libre |
25 |
Administración de servicios de alimentación |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Segundo año Principios de Administración. Dietoterapia del Adulto. Técnica
Dietoterápica |
Regular libre |
26 |
Nutrición en Salud Pública |
2 |
2 |
4 |
60 |
2 |
2 |
4 |
60 |
120 |
Segundo año Epidemiología nutricional. Ciencias Sociales y Desarrollo comunitario |
Regular libre |
27 |
Salud materno Infantil |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
60 |
60 |
Segundo año Ciencias Sociales y desarrollo comunitario |
Regular libre |
28 |
Optativa I |
2 |
2 |
4 |
60 |
- |
- |
- |
- |
60 |
Segundo año |
Regular libre |
29 |
Optativa II |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
60 |
60 |
Segundo año |
Regular libre |
30 |
Seminario III Atención Integral de Colectividades Sanas y Enfermas |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
30 |
30 |
30 |
Segundo año aprobado Tercer año regularizado Regularizadas Administración de Servicios de alimentación y Nutrición en Salud Pública |
Promocional |
OPTATIVA I:
- Idiomas: inglés,
portugués; con traducción de textos
técnicos
- Análisis Estadístico con SPSS o Epi Info
OPTATIVA II:
·
Nutrición Básica Avanzada
·
Evaluación Sensorial
de alimentos
·
Administración de RRHH
·
Soporte Nutricional
·
Lactancia Humana
NOTA:
1.
La correlativa “segundo año” se entiende “regularizada para cursar”, “aprobada para rendir”
2.
La nómina de “optativas” no queda cerrada, pudiendo la
Facultad incorporar las que considere más apropiadas para la formación del
futuro profesional.
QUINTO AÑO
Nº |
ASIGNATURA |
HORAS DEL PRIMER CUATRIMESTRE |
1º Cuatr |
HORAS DEL SEGUNDO CUATRIMESTRE |
2º Cuatr. |
ANUALES |
COORRELATIVA |
EVALUACION |
||||
SEMANALES |
SEMANALES |
|||||||||||
Teórica |
Práctica |
Total |
Teórica |
Práctica |
Total |
|||||||
31 |
Seminario de Tesis |
- |
30 |
30 |
30 |
- |
- |
- |
- |
30 |
Cuarto año regularizado Contar con resolución de
aprobación del tema de tesis |
Promocional |
32 |
Práctica Integral |
- |
350 |
350 |
350 |
- |
350 |
350 |
350 |
700 |
Cuarto año aprobado |
Promocional |
33 |
¨
Tesis |
- |
- |
- |
- |
Trabajo Personal |
300 |
300 |
Todas las asignaturas aprobadas |
- |
RESUMEN:
AÑO |
TOTAL DE
ASIGNATURAS |
TOTAL DE
HORAS |
||||||
1º cuat. |
2º cuat. |
total |
1º cuat. |
2º cuat. |
total |
|
||
PRIMERO |
4 |
4 |
5 |
225 |
255 |
480 |
|
|
SEGUNDO |
5 |
5 |
8 |
315 |
330 |
645 |
|
|
TERCERO |
7 |
7 |
9 |
450 |
420 |
870 |
|
|
CUARTO |
5 |
6 |
7 |
330 |
360 |
690 |
|
|
QUINTO |
2 |
1 |
2 |
380 |
650 |
1030 |
|
|
TOTAL |
|
3715 |
|
|||||
Notas:
ØLas asignaturas por cuatrimestre
se refieren a las que se cursan simultáneamente, incluye anuales y
cuatrimestrales
ØLas horas de actividad áulica no
superan las cinco horas diarias
El cálculo de
horas está realizada sobre la base de quince semanas por cuatrimestre
¨ Se estiman
300 horas de trabajo personal del
alumno, no son horas áulicas.
III. CONTENIDOS MÍNIMOS POR ASIGNATURA:
Se adopta el criterio de expresar la síntesis de los objetivos conceptuales a alcanzar en cada asignatura, entendiendo que esta modalidad establece la orientación general del desarrollo de los contenidos, pero permite al profesor la adecuación y ordenamiento de los mismos en relación con el criterio y la experiencia personal, en un trabajo de interrelación constante con asignaturas del mismo año y con las correlativas.
SEMINARIO I:
“Aspectos biológicos , económicos
y socio-educacionales de la alimentación y nutrición”.
Este seminario tiene por objetivo
ubicar al alumno en el contexto en el que deberá desempeñar su rol profesional
y que dan sentido a la estructuración del Plan de Estudios, el que está
integrado por asignaturas que le permite estudiar al hombre y al alimento desde
la perspectiva biológica y social.
BIOQUÍMICA:
Comprende el conocer, relacionar e
interpretar las características de las distintas moléculas y macromoléculas que
se encuentran en los seres vivos, en nutrientes y en otros sistemas materiales;
el funcionamiento de las células en términos químicos y la jerarquización de
las transformaciones químicas que se llevan a cabo en el organismo.
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA:
Comprende aspectos generales del
desarrollo embrionario, estructura y función de células, tejidos, aparatos y
sistemas.
ALIMENTACIÓN NORMAL:
Comprende los fundamentos de la
alimentación y su aplicación en la elaboración de planes de alimentación
normales que cubran las necesidades nutricionales de personas sanas en
diferentes etapas de la vida.
ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA:
Introduce al conocimiento del
método estadístico. Se manejan datos experimentales sencillos utilizando
técnicas de evaluación cuantitativa.
FISIOPATOLOGÍA:
Comprende el análisis y
descripción de las diferentes situaciones fisiopatológicas que presentan
relación con la alimentación y nutrición, favoreciendo la comprensión de
aquellos aspectos que fundamentarán el tratamiento dietoterápico.
TÉCNICA DIETÉTICA:
Estudia la naturaleza de los
alimentos y las modificaciones que experimentan durante la preparación y
cocción, a través de diferentes métodos que permitan optimizar el valor
nutritivo y las características organolépticas y sanitarias del alimento.
MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS:
Análisis de las diferentes formas
de contaminación de los alimentos con microorganismos y de las enfermedades que
producen en el hombre.
NUTRICIÓN BÁSICA:
Comprende la interpretación de las
recomendaciones nutricionales en el hombre adulto y en diferentes momentos
biológicos.
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL:
Comprende el desarrollo de
conocimientos y destrezas para la evaluación del estado de nutrición; la
selección, utilización e interpretación adecuada de los indicadores del estado
nutricional y su interrelación, a fin de integrar un diagnóstico a nivel
individual y comunitario.
FUNDAMENTOS DE LA PRACTICA EDUCATIVA :
Comprende el análisis de las
teorías del aprendizaje que sustentan la práctica del educador en nutrición.
COMUNICACIÓN EN NUTRICIÓN:
Analiza las diferentes
concepciones de la comunicación y su aplicación en proyectos educativos.
BIOESTADÍSTICA:
Comprende el reconocer y
ejemplificar distintos tipos de estudios, fuentes de datos, procedimientos de
recolección de la información y la capacidad de interpretar los resultados.
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL:
Conocimientos y destrezas
necesarios para la planificación, desarrollo y evaluación de actividades de
educación en nutrición con métodos y técnicas adecuados.
DIETOTERAPIA DEL ADULTO:
Aplicación en las diferentes
situaciones fisiopatológicas del hombre adulto del proceso de cuidado
nutricional: valoración del paciente, determinación de los objetivos del
tratamiento y elaboración del plan de alimentación.
TÉCNICA DIETOTERÁPICA:
Desarrollo de los conceptos que
permiten la selección correcta de los alimentos y productos alimenticios, con
sus diferentes formas de preparación, para la elaboración de regímenes
dietoterápicos.
ECONOMÍA ALIMENTARIA:
Comprensión de los conceptos
básicos de economía general, que permitan el empleo del criterio económico en
la planificación de la alimentación a nivel familiar y de comunidades.
CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS:
Analiza las transformaciones de
los alimentos a través de diferentes procesos tecnológicos. Alteraciones,
adulteraciones y falsificaciones. Aditivos alimentarios que utiliza la
industria.
CIENCIAS SOCIALES Y DESARROLLO COMUNITARIO:
Comprensión de los sistemas
culturales alimentarios en los distintos grupos sociales. Conocimiento de los
distintos métodos y técnicas adecuadas de trabajo comunitario.
EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL:
Introduce en la interpretación,
con criterio epidemiológico, de las situaciones de salud-enfermedad a nivel
individual y comunitario, jerarquizando la prevención en resolución de tales
situaciones.
PRINCIPIOS DE ADMINISTRACIÓN:
Conceptualización
de la administración como ciencia, los elementos más importantes de la
estructura administrativa para entender su funcionamiento, estamentos y
distribución del poder.
SEMINARIO II: Atención Integral del Hombre Enfermo
Integración y aplicación de los
conocimientos adquiridos hasta el momento para planificar y ejecutar la
atención dietoterápica, con abordaje multidimensional, del hombre enfermo. Será
coordinado por la cátedra de Dietoterapia del Adulto con la colaboración de
todas las asignaturas de tercer año.
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTIFICA:
Principios básicos del método
científico, las posibilidades y los límites de la investigación científica en
nutrición y salud, que permiten resolver problemas del quehacer de la ciencia y
la práctica profesional
DIETOTERAPIA PEDIÁTRICA:
Análisis de las diferentes
situaciones fisiopatológicas que prevalecen en la infancia, del proceso de
cuidado nutricional para alcanzar la recuperación y el crecimiento: valoración
antropométrica, objetivos del tratamiento nutricional y elaboración del plan de
Alimentación.
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN:
Planificación, organización,
dirección, supervisión, evaluación y control de gestión de diferentes servicios
de alimentación de instituciones públicas o privadas.
NUTRICIÓN EN SALUD PUBLICA:
Comprende los aspectos específicos
para el análisis de los problemas alimentarios nutricionales en grupos de
población y la formulación de planes y
programas de intervención nutricional para dar respuesta a las necesidades.
SALUD MATERNO INFANTIL:
El binomio madre-hijo como sujeto
de la atención de las políticas de salud, con énfasis en la situación
alimentario nutricional, utilizando el enfoque de riesgo para promover acciones
concretas en el campo de alimentación y nutrición de estos grupos vulnerables.
SEMINARIO III: Atención nutricional integral de comunidades sanas o
enfermas
Planificación del servicio de
comidas a grupos sanos y/o enfermos, desde un abordaje integral que incluya las
acciones de promoción y protección del estado nutricional tanto de la población
institucionalizada como de la del área de influencia.
Será coordinado por la cátedra
Administración de Servicios de Alimentación, con la colaboración de todos los
docentes de cuarto año.
OPTATIVA I:
·
IDIOMA: Inglés o Portugués, traducción de textos técnicos.
·
ANÁLISIS ESTADÍSTICO CON SPSS: operar el procesador SSPSS
para el análisis de datos, aplicando diferentes métodos estadísticos.
OPTATIVA II:
·
NUTRICIÓN BÁSICA AVANZADA: determinación de requerimientos
mediante experimentación.
·
EVALUACION SENSORIAL DE ALIMENTOS: los sentidos: gusto,
olfato, tacto, oído, vista, en la percepción de los atributos de los alimentos.
Pruebas para la evaluación sensorial de alimentos.
·
EVALUACION DE RRHH: El desarrollo del RRHH en Servicios de
Salud, diferentes enfoques. Motivación. Liderazgo. Gestión de Conflictos.
·
SOPORTE NUTRICIONAL: El régimen de alimentación para el
paciente crítico. Manejo de productos nutroterápicos. El equipo
interdisciplinario de Soporte Nutricional.
·
LACTANCIA HUMANA: Conocimientos sobre la anatomía y
fisiología de la glándula mamaria, sobre la composición de la leche humana,
sobre la anatomía y fisiología de la succión que constituyen la base científica
necesaria para un manejo clínico adecuado.
SEMINARIO DE TESIS:
Selección
del tema a investigar y elaboración del proyecto del investigación, en un
proceso de interacción constante con los compañeros y los docentes, incluyendo
presentaciones orales que favorecerán el intercambio de opiniones y el
enriquecimiento del proyecto en sus aspectos metodológicos. Tiene por objetivo
“acompañar” al alumno que suele encontrar en este desarrollo la necesidad de
emplear sistemas conceptuales de difícil abordaje.
PRACTICA INTEGRAL:
Desarrollo de actividades en
diferentes servicios del sistema salud, y en servicios de otros sectores
vinculados con la salud (educación, agricultura) bajo la supervisión docente. El
alumno demostrará haber adquirido conocimientos, habilidades y la suficiente
independencia para la ejecución de las prácticas profesionales que están
enunciadas en las incumbencias del título.
TESIS:
Es un trabajo de investigación, individual o grupal, en el que el alumno pondrá de manifiesto sus competencias para el estudio de un problema de su interés, sobre un tema que se corresponda con la formación recibida. Será capaz de usar el método científico, asumiendo con compromiso y responsabilidad la función del investigador. Contará con el apoyo de un “Director de tesis”.
Se concibe al aprendizaje como una
actividad autónoma, propia del alumno, una actividad creativa que implica
construir una visión del mundo. Es un proceso interno que desarrolla el alumno,
con la guía del profesor.
La enseñanza consiste en “hacer
posible”, “facilitar”, “brindar oportunidades” para el desarrollo de la
comprensión. La responsabilidad ineludible del docente es establecer todas las
condiciones necesarias que permitan a los alumnos desarrollar su propia
comprensión de los temas abordados.
Estas tareas de comprensión
implican desarrollar en los alumnos habilidades para:
Comparar, relacionar, integrar,
reflexionar, elaborar, fundamentar, evaluar, emitir juicio crítico, crear,
tomar decisiones.
El abordaje didáctico se
fundamentará en los siguientes presupuestos:
·
La enseñanza se basa en el debate abierto y no en la
transmisión, lo cual lleva a presentar el contenido de un modo problemático,
cuestionador, contextualizado. Posee un carácter valorativo e ideológico.
·
Es necesario fomentar y proteger la divergencia de puntos de
vista más que la convergencia de ideas, creencias y pensamientos. Por lo tanto
se valora la toma de postura personal ante problemas, hechos o situaciones. La
teoría y la práctica se debe integrar en un proceso dialéctico en constante
interrelación.
De acuerdo a los principios
didácticos enunciados, la metodología abordada por los docentes consistirá en
la articulación de sesiones teóricas, con trabajo en pequeños grupos,
presentación y discusión de problemas, análisis de casos, trabajos escritos,
monografías, prácticas de evaluación de servicios de salud.
La aprobación final de una
asignatura podrá hacerse por régimen de promoción directa o examen final en
condición de regular o libre. En el plan queda establecida la modalidad
permitida para cada asignatura. El régimen “regular” es exigencia para aquellas
asignaturas cuyos trabajos prácticos incluyan el desarrollo de actividades en servicios
de salud y/o interrelación con pacientes.
La modalidad para el examen final
en condición de libre será reglamentada por la
Facultad, a propuesta de las cátedras y la Comisión de Carrera.
A partir de la entrada en vigencia del Plan de estudios 2004, los alumnos que ingresaron a la Carrera de Nutrición, en los períodos lectivos 2003, 2002 y 2001 serán incorporados al nuevo plan.
A los alumnos ingreso 2000 y
previos se les permitirá la incorporación voluntaria al Plan 2004, para lo cual
deberán presentar una nota individual que así lo exprese, hasta el día 13 de
febrero de 2004.
Esta incorporación de los ingresos 2003, 2002 y
2001 se fundamenta en los siguientes criterios:
I.
En el mes de noviembre de 2001, la Comisión de Carrera de
Nutrición elevó al Consejo Directivo de la facultad una propuesta de
modificación del Régimen de Correlatividades del Plan 1975, por entender que el
mismo adolece de serias falencias. El texto de la presentación se transcribe a continuación:
“La Comisión de Carrera
de Nutrición, tiene el agrado de dirigirse a Uds. solicitando modificación del
“Régimen de Correlatividades” vigente para la Carrera de Nutrición, a la vez
que pide se le asigne prioridad al tratamiento.
El Plan de estudios
vigente es el aprobado por Resolución del Rectorado Nº 143/75, del 17 de marzo
de 1975 (Expte. 55.005/75) y sus
sucesivas modificaciones.
Mediante Resol.del
Rector 086/79 del 29 de marzo de 1979
se aprueba una modificación al Régimen de Correlatividades, que entra en
vigencia a partir del 1 de julio de 1979.
Esta modificación
consistió en la introducción de la modalidad conocida como “año anteprecedente”. Es decir, se mantienen
las correlativas que ya estaban establecidas para cada asignatura, agregando
en las que corresponden al tercer año del Plan “todo primer año
aprobado” y a las de cuarto año “todo
segundo año aprobado”.
El fundamento para la
inclusión de este requisito fue permitir la formación integral del alumno, a
medida que avanza en su carrera. Resulta imprescindible que integre conceptos
de las diferentes áreas, para lograr el abordaje interdisciplinario del objeto
de trabajo del nutricionista, que es la interacción hombre – alimento, en el
plano individual y social.
En el año 1987, por
Resol. 183/87 del Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias de la Salud,
posteriormente ratificada por Res. del Consejo Superior Nº 711/87, se deroga el
requisito del año “anteprecedente”; manteniendo sin modificar las correlativas
enunciadas para cada asignatura.
Esta resolución trajo
como consecuencia que asignaturas tales como las Optativas: Inglés I y II
(cuarto año) y Metodología de la Investigación Científica (tercer año) quedaran
sin correlativa. Sucedió entonces que comenzaron a inscribirse alumnos de
diferentes años, elevando la matrícula en
cátedras que no estaban planificadas para atender a grupos
numerosos. Además se desvirtuaron los
contenidos, ya que los destinatarios fueron cada vez más alumnos sin ninguna
formación básica.
Nutrición Básica, una
asignatura imprescindible para comprender las recomendaciones nutricionales,
que fundamentan la decisión sobre la composición química del régimen de
alimentación, no es correlativa de ninguna asignatura y por lo tanto son numerosos los alumnos que postergan su
cursado, perjudicando su desempeño en asignaturas tales como las Dietoterapias
En la actualidad es
común que cátedras como Alimentación Institucional y Nutrición Aplicada, que
son del cuarto año, reciban alumnos que están cursando “Anatomía y Fisiología”
y “Técnica Dietética”, que aunque aparentemente no se relacionan en forma
directa con su temática, son imprescindibles en la formación integral de un
alumno, que deberá realizar prácticas en servicios de salud y otras
instituciones asistenciales.
Este hecho se ve agravado por la extensión de la
regularidad a diez turnos ordinarios de
exámenes, con lo que el alumno acumula materias cursadas y no rinde exámenes
finales, produciéndose finalmente un “efecto dominó” (vencimiento en cadena de
las regularidades), que lo obliga a volver a los primeros años.
Por lo anteriormente
expuesto esta Comisión solicita:
La derogación de la
Resol. Int. 183/87 y la posterior solicitud de homologación al Consejo Superior
La aplicación del
Régimen de Correlatividades aprobado por Res. Rectoral Nº 086/79, en su
artículo 4º . Este requisito entrará en vigencia para el cursado de asignaturas
durante lectivo 2002
No desconocemos que
está pendiente de aprobación la nueva propuesta de Plan de Estudios, pero sabemos
que este proceso demandará un período prolongado y entendemos que la situación
expuesta requiere de una solución urgente.”
La propuesta de la Comisión de
Carrera no fue aprobada por el Consejo Directivo en esa oportunidad.
Posteriormente se reconoció la importancia de la modificación del régimen de
correlatividades, reconocimiento que se produjo al analizar situaciones
particulares de alumnos, que se encontraban realizando materias de cuarto año,
que incluyen la concurrencia a centros asistenciales, sin tener aprobadas
materias que proporcionan la formación básica en materias tales como Anatomía y
Fisiología, Bioestadística, Fisiopatología, Nutrición Básica y fundamentalmente
el promedio de cursado real de la carrera, que prácticamente duplica el planteado
por el Plan de estudios.
Al incorporarse al nuevo Plan los
alumnos tendrán un nuevo régimen de correlatividades, el que efectivamente es
más exigente, pero les obligará a un cursado más racional de la carrera, sin generar “la falsa creencia” de que está
progresando cuando sólo se cursan materias y se acumulan exámenes finales sin
aprobar.
2.
Los alumnos que se incorporan al nuevo Plan se beneficiaran
con el régimen de cursado y aprobación de las materias, ya que para todas está
permitido el “examen libre”. El Plan 75 incluye un listado extenso de materias
de cursado obligatorio, que muchas veces impone reiterados cursados con el
consiguiente retraso en la conclusión de los estudios. Sucede que alumnos que
no aprueban el último parcial de una materia anual, tienen como única opción
repetir el cursado el año siguiente.
3.
La experiencia dice que los alumnos concluyen las prácticas
previstas en el quinto año del Plan 75 y recién comienzan el proceso de
elaboración de la tesis, lo que en los hechos se traduce en dos años
adicionales a los establecidos en el Plan, dado que el reglamento de tesis
establecía un plazo de dos años para la realización del trabajo, plazo que
actualmente se ha reducido a uno, incluyendo la flexibilización de algunos
requisitos: por ejemplo se autoriza su realización en grupos de dos alumnos. La
inclusión del “Seminario de tesis” facilitará y potenciará el desarrollo de
este proceso y con eso se pretende reducir el número de años de cursado real de
la carrera, que actualmente está en un promedio de 9,5 años.
4.
Los Seminarios II y III del Plan 2004 se constituyen en
exigencias “adicionales” ya que no tienen correlato en el Plan 75. Son
seminarios cuyo objetivo es favorecer la integración de conceptos y su
aplicación en realidades complejas, por lo que se considera que los alumnos
serán beneficiados en su proceso de aprendizaje y se les facilitará la
realización de la Práctica Integral.
5.
Los recursos humanos y financieros de la Facultad y de la
Carrera en particular no permiten dispersar esfuerzos. Con la incorporación de los alumnos de ingreso
2003, 2002 y 2001 al nuevo Plan, los
docentes podrán concentrar su actividad en el desarrollo del programa y la
metodología de dictado de la “nueva asignatura”. Caso contrario habrá cátedra
que deberán responsabilizarse simultáneamente de dos o tres asignaturas.
El proceso de incorporación de
los alumnos ingresos 2003; 2002 y 2001
al nuevo Plan será facilitado con las siguientes medidas:
A.
Régimen de
EQUIVALENCIA DE MATERIAS:
MATERIA APROBADA EN EL PLAN 1975 |
MATERIA EQUIVALENTE DEL PLAN 2004 |
SEMINARIO
DE PROBLEMÁTICA SOCIOECONÓMICA REGIONAL |
SEMINARIO
I |
BIOQUÍMICA |
BIOQUÍMICA |
ANATOMÍA
Y FISIOLOGÍA |
ANATOMÍA
Y FISIOLOGÍA |
ALIMENTACIÓN
NORMAL |
ALIMENTACIÓN
NORMAL |
PROBLEMÁTICA SICOEDUCACIONAL |
FUNDAMENTOS
DE LA PRACTICA EDUCATIVA |
SOCIOANTROPOLOGÍA y DESARROLLO
DE LA COMUNIDAD |
CIENCIAS
SOCIALES Y DESARROLLO COMUNITARIO |
FISIOPATOLOGÍA |
FISIOPATOLOGÍA |
TÉCNICA
DIETÉTICA |
TÉCNICA
DIETÉTICA |
MICROBIOLOGÍA
Y PARASITOLOGÍA |
MICROBIOLOGÍA
DE LOS ALIMENTOS |
NUTRICIÓN
BÁSICA |
NUTRICIÓN
BÁSICA EVALUACIÓN
DEL ESTADO NUTRICIONAL |
SICOLOGIA
SOCIAL |
OPTATIVA
II |
COMUNICACIONES
Y AUDIOVISUALES |
COMUNICACIÓN
EN NUTRICIÓN |
BIOESTADÍSTICA |
ESTADÍSTICA
DESCRIPTIVA BIOESTADÍSTICA |
EDUCACIÓN
ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL |
EDUCACIÓN
ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL |
DIETOTERAPIA
Y CLÍNICA DIETÉTICA DEL ADULTO |
DIETOTERAPIA DEL
ADULTO |
TÉCNICA
DIETOTERÁPICA |
TÉCNICA
DIETOTERÁPICA |
ECONOMÍA
ALIMENTARIA Y FAMILIAR |
ECONOMÍA
ALIMENTARIA |
CIENCIA Y
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS |
CIENCIA Y
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS |
EPIDEMIOLOGÍA |
EPIDEMIOLOGÍA
NUTRICIONAL |
ADMINISTRACIÓN
GENERAL Y DE SALUD |
PRINCIPIOS
DE ADMINISTRACIÓN |
METODOLOGÍA
DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA |
METODOLOGÍA
DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA |
DIETOTERAPIA
Y CLÍNICA DIETÉTICA PEDIÁTRICA |
DIETOTERAPIA PEDIÁTRICA |
ALIMENTACIÓN
INSTITUCIONAL |
ADMINISTRACIÓN
DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN |
NUTRICIÓN
APLICADA |
NUTRICIÓN
EN SALUD PUBLICA |
SALUD
MATERNO INFANTIL |
SALUD
MATERNO INFANTIL |
OPTATIVA
I: INGLES CIENTÍFICO I |
OPTATIVA
I: IDIOMA |
OPTATIVA
II: INGLES CIENTÍFICO II |
OPTATIVA
I: IDIOMA |
PRACTICA
CLÍNICA Y PRACTICA
DE SALUD PUBLICA |
PRACTICA
INTEGRAL |
Para facilitar el cursado a los alumnos de ingreso 2003:
·
La asignatura ESTADISTICA DESCRIPTIVA plan 2004, se dictará
en el primer cuatrimestre y la asignatura “BIOESTADISTICA” plan 2004 en el
segundo cuatrimestre
·
Se implementará el dictado de “FUNDAMENTOS DE LA PRACTICA
EDUCATIVA” plan 2004, para aquellos
alumnos que no hayan regularizado y/o aprobado Problemática Sicoeducacional.
·
Los alumnos que no hayan regularizado Socioantropología,
tendrán las siguientes opciones: rendirla en condición de libre o esperar el
período lectivo 2005 y cursar “Ciencias Sociales y Desarrollo Comunitario”
·
Para los alumnos que no hayan aprobado el Seminario de
Problemática Socioeconómica regional se implementará un sistema de Tutorías
Docentes, con el objetivo de que los alumnos en pequeños grupos elaboren una
monografía sobre la temática del seminario, con cuya aprobación se dará por
aprobado el seminario.
Para los alumnos de ingreso 2002:
·
Se facilitará el cursado de las asignaturas correspondientes
al tercer año plan 2004; suspendiendo por el
período lectivo 2004 la aplicación de la correlativa “primer año
regularizado”.
·
Se permitirá el cursado de “Dietoterapia del Adulto” plan
2004 sin tener la correlativa “Evaluación del Estado Nutricional” por el
período lectivo 2004
Para los alumnos de ingreso 2001:
·
Se facilitará el cursado de las asignaturas correspondientes
a cuarto año del plan 2004;
suspendiendo por el período
lectivo 2004 la aplicación de la correlativa “segundo año regularizado”.
·
El Seminario II, se dictará durante una semana previa al
inicio de las clases del primer cuatrimestre.
C.
Consultas
de apoyo para rendir NUTRICION BASICA (Plan 1975) en condición de “libre”
Los alumnos de ingreso 2000 y previos concluirán la carrera
con el Plan 1975. La Facultad se compromete a mantener el dictado de las
asignaturas que componen el Plan 75 durante los períodos lectivos 2004 al 2006
para posibilitar el cursado y la
constitución de Tribunales Examinadores de esas asignaturas hasta el
período lectivo 2009 inclusive. El Plan 1975 se extinguirá el 31 de diciembre
de 2009.
VII. TITULO A OTORGAR: “LICENCIADO EN NUTRICIÓN”
VIII. ALCANCES DEL TITULO:
Las
incumbencias del título “Licenciado en Nutrición” están aprobadas por Res.CD
123/93, su modificatoria Res.CD 184/93 y ratificada por el Consejo Superior Res.245/93(Expte.12116/88.):
·
Programar regimenes de alimentación para individuos y
colectividades sanas.
·
Programar regimenes dietoterápicos para individuos y
colectividades enfermas, previo diagnóstico y/o tratamiento del médico.
·
Asesorar, planificar, organizar, dirigir, supervisar,
evaluar y auditar Unidades Técnicas de Alimentación y Nutrición en
Instituciones Públicas y/o Privadas, y en usinas de alimentación.
·
Participar en la definición de políticas y en la formulación, organización,
ejecución, supervisión y evaluación de planes y programas de Nutrición y
Alimentación, en los distintos niveles.
·
Realizar actividades de divulgación en lo concerniente a
alimentación y nutrición
·
Determinar la calidad nutricional de alimentos y productos
alimenticios
·
Asesorar y participar en la formulación de productos
alimenticios en base a necesidades nutricionales, en los distintos niveles.
·
Realizar estudios e investigaciones referidos a la calidad
nutricional y costos de regimenes alimentarios
y al estado nutricional de individuos y colectividades, destinados a la
promoción, protección y recuperación de la salud.
·
Asesorar estudios e investigaciones referidos a temas de
alimentación y nutrición.
·
Realizar peritajes en diferentes situaciones nutricionales”
IX. PERFIL DEL EGRESADO:
El “Licenciado en Nutrición”, es un profesional de nivel universitario, formado con conocimientos teóricos y experiencias prácticas, de modo que su calificación le permita actuar en los Servicios de Salud Pública y Asistencia Médica. Sus conocimientos provienen de las ciencias que estudian al hombre en el plano biológico y social, a los alimentos y sus propiedades y a los resultantes de la interrelación entre ambos, cualquiera sea el ámbito y las circunstancias bajo las cuales deba intervenirse en esa interrelación, siendo la prioridad la capacidad de búsqueda, interpretación y aplicación del conocimiento.
Es capaz de comprender los
problemas de nutrición de la población y comprometer su accionar en la
transformación de la realidad que los engendra, con el fin de mejorar la
nutrición humana y contribuir al desarrollo y mantenimiento del más alto nivel
de salud y calidad de vida.
Es un profesional capaz de vincular trabajo con aprendizaje,
con vocación por la capacitación permanente, con actitud positiva hacia el
cambio, hacia las ideas creativas y hacia sí mismo.
EVALUACION
DEL PLAN:
La
evaluación de la carrera tiene
distintas instancias:
De proceso: reuniones periódicas con los docentes y comisiones de alumnos para realizar un seguimiento
del desarrollo de la carrera, detectando fortalezas y debilidades, propiciando
la construcción colectiva de soluciones y mejoras.
De resultados: a través de la aplicación de un cuestionario de
evaluación que los alumnos responden de forma anónima, al finalizar el dictado de cada una de las
asignaturas e informes de los docentes sobre el desempeño de los alumnos con el
análisis de indicadores cuantitativos como % de alumnos inscriptos, cursantes,
regularizados, presentados a examen final, aprobados, etc.
La Comisión de Carrera de
Nutrición será la responsable de realizar la evaluación de proceso mediante una dinámica continua de revisión, permitiendo que
se puedan evaluar y discutir en forma conjunta tanto los aspectos
académicos como los de organización y gestión.