SALTA, 09 NOVIEMBRE 2000
RESOLUCIÓN CS Nº 305/00
VISTO las presentes actuaciones y la Resolución N° 480/99 del CONSEJO DIRECTIVO DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA, por la cual eleva propuesta de creación de la Carrera de TÉCNICO UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, a la vez que solicita la ratificación de la misma conforme lo establece el inciso 3) del Artículo 100 del Estatuto Universitario, y
CONSIDERANDO:
Que esta nueva carrera surge como una necesidad de proveer de recursos humanos capacitados en tecnología de alimentos, fundamentalmente al sector industrial y científico-técnico.
Que por tratarse de una carrera tendiente a cubrir una necesidad específica, se entiende necesario definirla como una carrera a término.
Que en las actuaciones ha tomado debida intervención la SECRETARÍA ACADÉMICA de la Universidad, quien en el último párrafo de su informe de fecha 08/08/00 expresa: En relación al Plan de Estudios propuesto, estas Secretaría no tiene objeciones que realizar, pero mantiene su posición respecto al Régimen de Ingreso (Artículo 42°, Capítulo VI, Título II del Estatuto de esta Universidad).
Que, teniendo en cuenta el informe producido por SECRETARÍA ACADÉMICA, el CONSEJO DIRECTIVO de la citada Facultad, mediante Resolución N° 441/00, introduce modificaciones a la propuesta original y solicita nuevamente la ratificación por parte de este Cuerpo.
Que el Artículo 113, inc. 6) del Estatuto Universitario establece que es atribución de los Consejos Directivos aprobar los proyectos de planes de estudio de las carreras de grado y posgrado y sus modificaciones y elevarlos al Consejo Superior para su ratificación.
Por ello, atento a lo aconsejado por la COMISIÓN DE DOCENCIA, INVESTIGACIÓN Y DISCIPLINA, mediante Despachos Nros. 080/00, 080/00(bis) y 156/00,
EL CONSEJO SUPERIOR DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA
(en su Undécima Sesión Especial del 26 de octubre de 2000)
R E S U E L V E :
ARTÍCULO 1°.- Crear la carrera de TÉCNICO UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS en el ámbito de la FACULTAD DE INGENIERÍA, en un todo de acuerdo a lo dispuesto por el Inc. 8) del Artículo 100 del Estatuto Universitario.
ARTÍCULO 2°.- Ratificar el PLAN DE ESTUDIOS 2000 de la carrera creada, cuyo texto obra como ANEXO I de la presente y contempla: Fundamentación, Objetivos, Características del Plan, Características de la Carrera, Nómina de Asignaturas y Distribución, Contenidos Mínimos, Metodología de Aprendizaje, Sistema de Evaluación y Promoción, Carga Horaria y Régimen de Correlatividades.
ARTÍCULO
3°.- Comuníquese con copia a: Rectorado, Facultades, Sedes
Regionales, Institutos de Educación Media, Secretarías,
Direcciones Generales, Dirección de Control Curricular y
Consejo de Investigación. Cumplido, siga a la Facultad de
Ingeniería a sus efectos.-
RSR
Fdo. Prof. Juan
Antonio BARBOSA - Dr. Victor Omar VIERA
Carrera de TECNICO UNIVERSITARIO EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
1. FUNDAMENTACIÓN
El presente Plan de Estudios surge como una necesidad de proveer al sector industrial y científico-técnico de la región, de recursos humanos capacitados en tecnología de alimentos a nivel de técnicos.
De los aproximadamente 130 establecimientos industriales relacionados a alimentos, existentes en la Provincia de Salta , donde la mayoría de los mismos corresponden a pequeñas y medianas industrias, la participación de personal capacitado en el área de alimentos es nula o muy escasa. Por otro lado las grandes empresas del medio ocupan como personal técnico a alumnos universitarios los que al momento de egresar quedan automáticamente sin trabajo, dado que no los requieren para tareas profesionales sino como técnicos. Luego se hace necesario formar recursos idóneos al nivel de técnicos para un campo laboral importante como lo es la actividad industrial.
También es importante tener en cuenta la abundante cantidad de consultas que se realizan en la Facultad de Ingeniería por aspirantes a inscripción en esta carrera.
Estos profesionales estarán capacitados para ejecutar adecuadamente los planes de elaboración de alimentos fijados por la dirección técnica del establecimiento industrial, así como realizar los controles analíticos de calidad tanto de materias primas como de productos.
La carrera de Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos fue estructurada con una duración de seis cuatrimestres (tres años). Todas las materias son de dictado cuatrimestral, con una extensión de 15 semanas por cuatrimestre y en todos los casos se aprueban por promoción.
El Plan comprende un total de 18 materias con cargas horarias que varían entre 4 y 8 horas semanales.
Por tratarse de una carrera estructurada para cubrir una necesidad específica del medio, se considera necesario definirla como una carrera a término, recibiéndose inscripciones para la misma solamente en los cinco períodos lectivos que van del año 2000 al 2004. A partir del año 2005 se suspenden las inscripciones a primer año y se continúa con el dictado de las materias de segundo y tercer año para los alumnos ingresados hasta el 2004.
2. OBJETIVOS
La carrera de Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos tiene como objetivo general proveer al sector industrial y científico-técnico de recursos humanos capacitados en tecnología de alimentos.
Para el cumplimiento de este objetivo general las materias de la carrera se dividen en tres áreas, con los siguientes objetivos particulares en cada uno de los casos:
Area Básica General: Tiene por objetivo capacitar al alumno en lo referente a conceptos básicos de matemática, física química y sus respectivas aplicaciones. La metodología de trabajo a aplicar en el desarrollo de estos cursos debe ser tal que permita al alumno aprender a estudiar y buscar información.
Area Básica Específica: Este ciclo tiene dos objetivos principales, el primero es el de interactuar con las materias del área básica general a fin de integrar los conocimientos en aplicaciones concretas y el segundo es el de preparar al alumno para recibir los conocimientos específicos de Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos.
Area Profesional Específica: Tiene como objetivo proveer al egresado de conocimientos y capacidades que le permitan ejecutar los planes de elaboración de alimentos fijados por la dirección técnica del establecimiento industrial y realizar controles analíticos de calidad de materias primas y productos.
3. CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES DEL PLAN DE ESTUDIOS
Tres años de duración de la carrera.
Todas las materias son de dictado cuatrimestral, con una extensión de 15 semanas por cuatrimestre.
Carga horaria semanal en cursos regulares, de 20 a 24 horas en todos los cuatrimestres.
Las materias de primer año se dictarán en ambos cuatrimestres.
Aprobación de todas las materias por promoción.
El plan comprende un total de 18 materias de cursado regular, con cargas horarias que varían entre 4 y 8 horas semanales.
Como requisitos adicionales se exige: una práctica en la industria, de un mes de duración y traducción técnica de inglés.
El presente Plan de Estudio, contempla el dictado, a partir del año 2000, de la Carrera de Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos. Esta tecnicatura se desarrollará en seis cuatrimestres y la inscripción se realizará durante cinco años.
4. CARACTERÍSTICAS DE LA CARRERA
4.1. Permanencia
Carrera a Término
4.2. Título
Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos
4.3. Perfil del Título
Adquirir la formación general necesaria para poder realizar las tareas técnicas pertinentes.
Ejecutar adecuadamente los planes de elaboración de alimentos fijados por la dirección técnica del establecimiento industrial, así como realizar los controles analíticos de calidad tanto de materias primas como de productos.
Conseguir la destreza suficiente para desempeñarse en las actividades de su competencia de acuerdo con lo descripto en 4.4.
4.4. Alcances e Incumbencias del Título
El Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos estará capacitado para intervenir en :
la correcta utilización de la Tecnología en los distintos procesos de elaboración de alimentos.
la eficiencia de la producción a través del conocimiento de las tecnologías apropiadas.
el control higiénico - sanitario de los alimentos.
los estudios de control de calidad de los alimentos.
las condiciones de comercialización y embalaje de los alimentos.
el impacto medioambiental de los distintos procesos de producción de los alimentos.
tareas relativas a Saneamiento Ambiental y Seguridad en Higiene Industrial.
5. NÓMINA DE ASIGNATURAS, DICTADO Y DISTRIBUCIÓN POR AÑO Y ÁREA
Requisitos Complementarios
Idioma Inglés: Previo cursado de materias de tercer año, deberá aprobarse una prueba de traducción técnica.
Práctica de Fábrica: Al finalizar el tercer año de la carrera deberá realizarse una Práctica de Fábrica en una planta industrial de alimentos. Durante la práctica de fábrica es obligación del alumno atender a las directivas de la Empresa, ya que su actividad será realizada acorde a un plan de trabajo, previamente elaborado en forma conjunta entre Universidad y Empresa y orientada la actividad dentro de la Empresa por un profesional de la misma. La práctica de Fábrica se aprueba con la presentación de un Certificado de Asistencia y un Informe Escrito sobre la actividad realizada, que debe contar con el visto bueno de la Empresa. El informe será revisado por un docente designado por la Facultad de Ingeniería quien lo evaluará, junto con el docente de la asignatura involucrada, si corresponde. La práctica será calificada como APROBADA o NO APROBADA. Durante la práctica el alumno estudiará y adquirirá destrezas respecto a los diversos aspectos técnicos, económicos, organizativos, etc., que conforman la realidad industrial. La práctica se realizará por un periodo mínimo de un mes con una carga horaria mínima de 160 horas totales.
6. CONTENIDOS MÍNIMOS DE LAS MATERIAS
Algebra y Geometría Analítica
Matrices. Sistemas de ecuaciones lineales. Determinantes. Espacio vectorial. Cónicas y cuádricas. Transformación de coordenadas. Coordenadas polares. Análisis Estadístico.
Análisis Matemático
Conjuntos de puntos en R. Funciones. Límite funcional. Derivada. Diferenciales. Integrales. Cálculo diferencial e integral en una variable. Ecuaciones diferenciales ordinarias de primer orden.
Química General
Estructura atómica. Enlaces químicos. Fórmulas y Ecuaciones Químicas. Estequiometría. Estados de agregación. Soluciones. Gases.
4 - Química Inorgánica Analítica
Reacciones en Sistemas Químicos Inorgánicos. Análisis Cualitativo y Cuantitativo. Análisis Instrumental. Utilización de Normas Nacionales e Internacionales.
Física
Magnitudes escalares y vectoriales. Errores de medición. Mecánica : Estática, Cinemática, Dinámica. Trabajo y Energía. Dinámica Rotacional. Movimiento Ondulatorio. Fluidos.
Electricidad: Electrostática. Campo eléctrico. Condensadores. Corriente eléctrica. Campo Magnético, Ley de Faraday, Bobinas, Circuitos LRC, Corriente Alterna, Impedancia, Resonancia. Optica Geométrica, Espejos y Lentes, Optica Física, Polarización, Interferencia.
Dibujo Técnico
Estudio del lenguaje normalizado para la interpretación de planos y representaciones gráficas de equipos, procesos, instalaciones auxiliares, etc., inherentes a procesos y plantas industriales.
Química Orgánica
Estructura y reactividad. Estructura y propiedades físicas. Acidos y Bases. Los compuestos, su origen y principales características. Grupo funcional y grupos funcionales en química orgánica. Colorantes. Concepto de macromolécula. Polímeros. Química orgánica industrial.
Termodinámica
Balance de materia con y sin reacción química en sistemas cerrados y abiertos. Estequiometría. Primer Principio de la Termodinámica. Balance de energía en sistemas cerrados y abiertos. Segundo Principio de la Termodinámica. Combinación del Primer y Segundo Principio. Generación y Flujo de Entropía. Potenciales termodinámicos. Cálculo de propiedades termodinámicas. Equilibrio. Condiciones de equilibrio en sistemas homogéneos y heterogéneos. Regla de las fases. Diagramas de equilibrio. Relación entre flujos y fuerzas impulsoras. Relaciones fenomenológicas. Relaciones de reciprocidad de Onsager. Condiciones de consistencia termodinámica de las relaciones fenomenológicas.
Operaciones Unitarias
Modelo macroscópico: balance de materia, cantidad de movimiento y energía. Fluidos compresibles e incompresibles, descripción de equipamiento para el transporte de fluidos, curvas características. Operaciones de Separación física: sedimentación, centrifugación y filtración, descripción de equipos, condiciones de operación. Intercambiadores de calor: descripción de equipos, verificación de condiciones operativas. Evaporadores: descripción de equipos, formas de conexión, verificación de evaporadores de una sola etapa. Torres de destilación: descripción de equipos, relaciones de equilibrio, sistema binario, determinación del número de etapas por un método gráfico. Extracción sólido-líquido: descripción de equipos, relaciones de equilibrio, cálculos para etapa simple. Humidificación y secado: Humedad en gases y sólidos, carta psicrométrica, temperatura de bulbo húmedo, balances de calor y materia. Extrusión: descripción de equipos, usos, condiciones de operación.
Microbiología general
Los microorganismos en la naturaleza y su participación en el ciclo de la materia. Organismos unicelulares procariotes y eucariotes. Los virus. La célula y su estructura. Técnicas generales de la Microbiología. Nutrición microbiana. Factores ambientales. Medios de cultivo. Reproducción celular. Genética. Manipulaciones genéticas. DNA recombinante e ingeniería genética. Variaciones de las cepas y sus causas. Conservación de los microorganismos. Bacterias. Principales familias y géneros de interés. Hongos microscópicos. Levaduras. Importancia de hongos y levaduras. Crecimiento microbiano. Cinética. Cultivos mixtos. Inhibición del crecimiento y destrucción. Sistemas de cultivo, discontinuos y continuos. Enzimas. Estructura. Clasificación. Cinética de reacciones enzimáticas. Síntesis de proteínas. Regulación del metabolismo. Metabolismo microbiano. Fermentación y Respiración. Glicolisis. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Cadena respiratoria. Balances de masa y energía. Otras rutas metabólicas. Microbiología Industrial. Procesos biotecnológicos: reactores microbianos y enzimáticos.
Fisicoquímica
Estados de agregación de la materia. Equilibrio entre fases (componente puro). Equilibrio entre fases (sistema binario). Soluciones. Propiedades coligativas. Soluciones electrolíticas. Celdas electroquímicas. Fenómenos superficiales.
Química de los Alimentos
Actividad de Agua. Química de Macrocomponentes (proteínas, lípidos e hidratos de carbono). Efectos de procesamiento y Almacenamiento sobre propiedades funcionales y nutricionales de macrocomponentes. Reacciones de deterioro de alimentos. Química de componentes menores (minerales, vitaminas, colorantes y aditivos). Tóxicos naturales en alimentos y contaminantes.
Procesamiento de Alimentos
Las Operaciones Unitarias en las Industrias de los Alimentos. Carne y productos Cárnicos. Pescados y mariscos. Leche y productos lácteos. Cereales y sus productos. Frutas, hortalizas y sus derivados. Grasas y aceites. Bebidas alcohólicas.
14- Bromatología
Bromatología (Alimento, Nutrición). Legislación Alimentaria Argentina. Plan de Muestreo. Técnicas Generales de Análisis. Validación de resultados. Control de Calidad en Alimentos: proteicos, azucarados, grasos, dietéticos, bebidas alcohólicas y analcohólicas y aditivos.
Servicios Auxiliares
Instalaciones auxiliares de proceso. Combustión y sus aplicaciones industriales. Hogares: Hornos de radiación. Generadores de vapor. Calefacción con vapor y otros fluidos. Producción de energía mecánica: turbinas y motores de combustión interna. Tratamiento y recuperación del agua industrial. Agua para calderas. Instalaciones frigoríficas. Producción de vacío.
16- Microbiología de Alimentos
Ecología y microbiología de alimentos. Microorganismos indicadores de la contaminación microbiana. Bacterias aeróbias mesófilas. Bacterias anaeróbias. Bacterias entéricas indicadoras. Levaduras y mohos. Bacterias productoras de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Parásitos y virus transmitidos por alimentos. Toxinas microbianas. Sistema de Control ARPCC.
Saneamiento y Seguridad Industrial
Higiene y seguridad industrial: objetivos. Salud ocupacional. Accidentes de trabajo. Contaminación del ambiente laboral. Carga térmica. Iluminación y color. Ruidos y vibraciones. Riesgo eléctrico. Protección contra incendios. Legislación vigente. La protección del medio ambiente. Caracterización de efluentes líquidos, emisiones gaseosas y residuos sólidos provenientes de procesos industriales. Minimización de la contaminación: alternativas técnicas de tratamiento y disposición final de residuos sólidos, líquidos y gaseosos. Legislación y normas.
Conservación de alimentos
Agentes de deterioro de los alimentos: físicos, químicos y biológicos. Principios generales de la conservación de alimentos. Inhibición del desarrollo microbiano en alimentos: deshidratados, azucarados, salados, refrigerados, congelados y fermentados. Destrucción de microorganismos en alimentos: esterilización, pasterización e irradiación.
METODOLOGIA DE APRENDIZAJE
El plan de estudios prevé la aplicación de una metodología en el proceso de enseñanza- aprendizaje, basada en los siguientes aspectos:
Enzeñanza centralizada en el alumno.
Integración de clases teórico-prácticas, priorizando el aprendizaje de construcción del conocimiento por sobre la exclusiva transmisión.
Evaluación continua del proceso de enseñanza-aprendizaje.
Participación activa y protagónica e interactividad de docentes y alumnos en el proceso.
Desarrollar en el alumno una metodología de estudio y aprendizaje, así como la aplicación de conocimientos a la resolución de problemas planteados.
Desarrollar en el alumno una metodología de trabajo aplicable a la búsqueda y obtención de información necesaria para el desarrollo de su actividad.
Adecuada relación docente/alumno que permita estimular, dirigir y controlar el aprendizaje del alumno.
Intensificar el uso de los modernos medios audiovisuales aplicables al proceso de enseñanza-aprendizaje: Computación, software y videos educativos, sistemas de proyección, etc.
Incentivar el trabajo en equipo, fomentando la discusión y el intercambio de opiniones en grupos, para el desarrollo de una capacidad crítica en el alumno.
SISTEMA DE EVALUACIÓN Y PROMOCIÓN
Teniendo en cuenta que todas las materias son promocionales, los sistemas de evaluación para promocionar las asignaturas del plan comprenden:
Establecer un mínimo de asistencia a clases prácticas y de laboratorio.
Aprobación de todos los trabajos prácticos que programen las cátedras.
Realización de coloquios teórico-prácticos.
Evaluaciones parciales e integrales de los contenidos de las materias.
Incluir trabajos monográficos y grupales en aquellas materias de orientación específica de la carrera.
Todos los requerimientos anteriores serán ponderados adecuadamente para definir la promocionalidad de la materia, sobre la base de una escala numérica que será precisada en normativa complementaria de la Facultad de Ingeniería.
9. CARGA HORARIA DEL PLAN DE ESTUDIOS
Carga Horaria Semanal
PRIMER AÑO
SEGUNDO AÑO
TERCER AÑO
Carga Horaria Total en Práctica de Fábrica 160 horas
Carga Horaria Total de la Carrera 2.200 horas
10. REGIMEN DE CORRELATIVIDADES DE MATERIAS
( A): Aprobada
Código |
Cuatrimestre |
Materia |
Correlativa |
|
|
|
|
PRIMER AÑO |
|||
|
|
|
|
1 |
I |
Algebra y Geometría Analítica |
--------------- |
2 |
I |
Análisis Matemático |
--------------- |
3 |
I |
Química general |
--------------- |
4 |
II |
Química Inorgánica Analítica |
3 (A) |
5 |
II |
Física |
1(A), 2 (A) |
6 |
II |
Dibujo Técnico |
1 (A) |
|
|
|
|
SEGUNDO AÑO |
|||
|
|||
7 |
I |
Química Orgánica |
4 (A) |
8 |
I |
Termodinámica |
3(A), 5 (A) |
9 |
I |
Operaciones Unitarias |
2 (A), 5 (A) |
10 |
II |
Microbiología General |
7(A) , 8 (A) |
11 |
II |
Fisicoquímica |
8 (A) |
12 |
II |
Química de los Alimentos |
10 (A) |
|
|
|
|
TERCER AÑO |
|||
|
|
|
|
13 |
I |
Procesamiento de Alimentos |
12 (A) |
14 |
I |
Bromatología |
12 (A) |
15 |
I |
Servicios Auxiliares |
9 (A) |
16 |
II |
Microbiología de los Alimentos |
10 (A), 14 (A) |
17 |
II |
Saneamiento y Seguridad Industrial |
10 (A), 13 (A) |
18 |
II |
Conservación de Alimentos |
13 (A) |
|
|
|
|
Procesamiento de los Alimentos (8) [120] |
Bromatología (8) [120] |
Servicios Auxiliares (6) [90] |
|
Microbiología de Alimentos (8) [120] |
Saneamiento y Seguridad Industrial (6 ) [90] |
Conservación de Alimentos (8) [120] |
Química Orgánica (8) [120] |
Termodinámica (8) [120] |
Operaciones Unitarias (8) [120] |
Microbiología General (8) [120] |
Fisicoquímica (8) [120] |
Química de los Alimentos (8) [120] |
Algebra y Geometría Analítica (8) [120] |
Análisis Matemático I (8) [120] |
Química General (8) [120] |
|
Química Inorgánica Analítica (8) [120] |
Física (8) [120] |
Dibujo Técnico (4) [ 60 ] |
|
1 |
2 |
3456789101112131415161718192021222324 |
|
|
|
MATERIA
|
ÁREA |
CÓDIGO |
CUATRIMESTRE |
|
|||
PRIMER AÑO |
|||
|
|||
Algebra y Geometría Analítica |
Básica General |
|
I |
Análisis Matemático |
Básica General |
|
I |
Química General |
Básica General |
|
I |
Química Inorgánica Analítica |
Básica General |
|
II |
Física |
Básica General |
|
II |
Dibujo Técnico |
Básica General |
|
II |
|
|||
SEGUNDO AÑO |
|||
|
|||
Química Orgánica |
Básica General |
|
I |
Termodinámica |
Básica Específica |
|
I |
Operaciones Unitarias |
Básica Específica |
|
I |
Microbiología General |
Profesional Especifica |
|
II |
Fisicoquímica |
Básica Específica |
|
II |
Química de los Alimentos |
Profesional Específica |
|
II |
|
|||
TERCER AÑO |
|||
|
|||
Procesamiento de Alimentos |
Profesional Específica |
|
I |
Bromatología |
Profesional Específica |
|
I |
Servicios Auxiliares |
Básica General |
|
I |
Microbiología de Alimentos |
Profesional Específica |
|
II |
Saneamiento y Seguridad Industrial |
Profesional Específica |
|
II |
Conservación de Alimentos |
Profesional Específica |
|
II |
|