Salta, 28 de Octubre de 2010
856/10
Expte.14.359/09
VISTO:
Las actuaciones por la cuales la Dra. Marcela Carina Audisio, solicita autorización para dictar nuevamente el Curso de Postgrado arancelado denominado Microbiología de los Alimentos don una duración total de sesenta (60) horas; y
CONSIDERANDO
Que el presente Curso de Postgrados lo dictará conjuntamente con la Dra. Leonor Carrillo, docente invitada, destinado a los alumnos del Doctorado Regional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Profesionales de carreras afines, a desarrollarse en el mes de Febrero de 2.011;
Que se adjunta a la nota, la planilla para la solicitud de autorización de Cursos de Postgrado donde se detalla fines y objetivos, programa, bibliografía, metodología, sistema de evaluación, conocimientos previos necesarios, profesionales a los que está dirigido el curso, director responsable, cuerpo docente, coordinador, detalle analítico de erogaciones y propuesta de arancel, indicándose que se aceptan alumnos avanzados de carreras de grado sólo para las clases teóricas;
Que asimismo informa que el Curso de Postgrado es autofinanciado y lo recaudado en concepto de inscripción se destinará a los gastos de traslado y viáticos de la docente invitada y los reactivos que se utilicen. Si quedara un remanente, será utilizado para adquirir reactivos y material para la cátedra de Microbiología de los Alimentos de la carrera de Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos;
Que la Escuela de Postgrado de la Facultad recomienda su aprobación, teniendo en cuenta que el Curso de Postgrado es de interés y cumple con todos los requisitos;
Que la Comisión de Hacienda recomienda aprobar el arancel propuesto para el Curso, incluyendo a los graduados de nuestra Facultad;
Que la Comisión de Asuntos Académicos, mediante Despacho N° 271/10, aconseja autorizar la realización del mencionado Curso;
POR ELLO y en uso de las atribuciones que le son propias,
EL HONORABLE CONSEJO DIRECTIVO DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA
(En su XVI sesión ordinaria del 20 de Octubre de 2010)
R E S U E L V E
ARTICULO 1º.-Autorizar el dictado del Curso de Postgrado arancelado denominado MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, que se identificará con el Ordinal N° 11/10, a cargo de la Dra. Marcela Carina AUDISIO que será desarrollado del 21 al 26 de Febrero de 2011 con el programa organizativo que se encuentra adjunto en ANEXO I de la presente resolución.
ARTICULO 2º.- Hágase saber, comuníquese a Secretaría de Facultad, Escuela de Postgrado, a la Dra. Marcela Carina AUDISIO y por su intermedio a la docente invitada, Dra. Leonor CARRILLO, difúndase en cartelera, página web de la Facultad y siga por la Dirección Administrativa Académica al Departamento Docencia para su toma de razón y demás efectos.
SIA
Firmado:
ANEXO I
Res. N° 856-HCD-10
Expte. N° 14.359/09
1) Nombre del Curso de Postgrado:
MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
2) Fines y objetivos que desea alcanzar
El objetivo que se persigue con este curso es proporcionar a los profesionales que se inician en el área de la Microbiología de los Alimentos conocimientos básicos y claves para lograr alimentos inocuos. Además, se buscará brindar las herramientas, tanto teóricas como prácticas, para que el profesional pueda analizar un alimento y a través de ese estudio determinar la calidad microbiológica de dicho producto.
3) Programa del curso:
Teórico
Día 1
Ecología microbiana e introducción a la Microbiología de los Alimentos. Los alimentos como sustrato de los microorganismos. Factores intrínsecos y extrínsecos.
Día 2
Microorganismos de deterioro. Técnica para la identificación de microorganismos.
Día 3
Enfermedades transmitidas por alimento (ETA): Bacterias Gram-positiva.
Día 4
Enfermedades transmitidas por alimento (ETA): Bacterias Gram-negativa.
Día 5
Enfermedades transmitidas por alimento (ETA): Mohos y parásitos más relevantes.
Día 6
Buenas prácticas de elaboración (BPM). Sistema de análisis de riesgo y puntos de control crítico (HACCP). Criterios microbiológicos.Práctico
- Escherichia coli de manos y Staphylococcus aureus de mucosa nasal.
- Análisis de carne roja: recuento de bacterias heterótrofas aerobias y mesófilas, psicrotrofos (Listeria monocytogenes) determinación de estafilococos productores de coagulasa y clostridios sulfitorreductores.
- Análisis con alimento de carne de ave: salmonella.
- Análisis de aguas: determinación de Pseudomonas aeruginosa y E. coli, número más probable (NMP) de coniformes.
- Análisis de granos: recuentos de bacterias esporuladas (Bacillus cereus) y mohos, identificación de mohos toxinógenos.
Bibliografía:
- Microbiología práctica de los alimentos. Roberts D, Hooper W, Greenwood M Acribia, Zaragoza. 2000.
- Los hongos de los alimentos y forrajes. Carrillo L. 2005 (pagina web UNSa)
- Microbiología de los Alimentos. Frazier WC, DC Westhoff. Acribia, Zaragoza. 2000
- Microbiología Alimentaria. Bourgeois Cm, Mescle JF, Zucca J, Acribia, Zaragoza. 1994 (Tomos I y II ).
- Manual de Microbiología de los Alimentos. Carrillo L, Audisio MC, con colaboración de Noemí del Valle Bejarano. [et al]. – 1ª ed. – Jujuy: el autor, 2007. 194 p. ISBN 978-987-05-3214-9 (página web UNSa).
- Microbiología de los Alimentos. Mossel DAA, Moreno García B, Struijk CB. 2º ed.,Acribia, Zaragoza 2003.
- Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Venderzant C, Splittstoesser DF (eds.). American Public Health Association (APHA). 3º ED. 1992.
- Food Microbiology. Jay JM, Loessner MJ, Goleen DA. 7ª ed., Springer, New Cork. 2005.
- Microorganisms in Foods. 6. Microbial Ecology of Food Commodities. ICMSF. Blackie Academia & Professional. 1998.
- Brock: Biology of microorhanisms. Madigan MT, Martino JM. 11º ed. Pearson. Prentice Hall. 2006
- Pruebas bioquímicas para la identificación de bacterias de importancia clínica. Mac Faddin JF. Editorial Médica Panamericana 1980.
- Bergey´s Manual of Determinative Microbiology. 9º ed. Cowan ST et al., eds. Williams & Wilkins, Baltimore.
- Los parásitos de las carnes: epidemiología, fisiopatología, incidencias zoonósicas. Euzéby J. Acribia, Zaragoza. 2001.
- Micotoxinas em Alimentos. Scussel VM, Editorial Insular, Florianópolis, 1998
- Artículos científicos.
Distribución Horaria: Diariamente, cuatro (4) horas de clases teóricas y seis (6) horas entre clases prácticas y de consultas.Cantidad Total de Horas: Sesenta (60) horas
Sistema de evaluación:
Se deberá asistir a un mínimo del 80% de las clases teóricas y prácticas. Se extenderá Certificado de aprobación a quienes cumplan con los requisitos de asistencia y aprueben un Examen Final escrito.Constancias de Asistencia (acorde al Art. 11 de Res. Nº 640-CS-09 - Reglamento de Cursos de Postgrado:
“Los asistentes al curso que no hayan aprobado o rendido la evaluación podrán solicitar una constancia…”.
Se extenderá dicha constancia a quienes cumplan con una asistencia mínima de 80% de las clases.Lugar y Fecha de Realización: Facultad de Ingeniería, 21 al 26 de Febrero de 2011
4) Conocimientos previos necesarios: Microbiología General
5) Profesionales a los que está dirigido el Curso: Alumnos del Doctorado Regional en Ciencias y Tecnología de los Alimentos y profesionales de carreras afines: Biólogos, Bioquímicos, Ingenieros en Alimentos, Bromatólogos, Ingenieros Agrónomos, Licenciados en Química, en Biotecnología, Ingenieros Químicos.
6) Carreras de postgrado a los que está dirigido el Curso de Postgrado:
Doctorado Regional en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Doctorado en Ingeniería, Doctorado en Ciencias-Área Química Aplicada.
7) Alumnos avanzados de carreras de grado: Solo para clases teóricas.
Director responsable del curso: Dra. Marcela Carina AUDISIO
Cuerpo Docente: - Dra. Leonor CARRILLO,
- Dra. Marcela Carina AUDISIO
Colaboradores: - Dra. Carolina IBARGUREN
- Lic. Silvia Eugenia GÓMEZ MOLINA
- Lic. Daniela C. SABATÉ
Tareas: Colaboración en la supervisión de los trabajos prácticos de laboratorio
Coordinadora: Dra. Marcela Carina AUDISIO
8) Detalle analítico de erogaciones: El curso será arancelado, con lo recaudado se cubrirán los gastos de traslado y viático de la docente invitada y de los reactivos que se utilicen. Si quedara un remanente, será utilizado para adquirir reactivos y material para la Cátedra de Microbiología de los Alimentos (T.U.T.A. Fac. de Ing. - UNSa)
Aranceles:
Alumnos de Postgrado …………………………...…………………………. $ 150
Graduados de la Facultad de Ingeniería de la UNSa ………………………… $ 180
Docentes de la UNSa y Socios de la AATA………..………………………... $ 180
Otros profesionales………………………………………………………….. $ 200
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