Salta, 27 de Octubre de 2009
819/09
Expte.14.359/09
VISTO:
Las actuaciones por la cuales la Dra. Marcela Carina Audisio, solicita autorización para el dictado del Curso de Postgrado arancelado denominado Microbiología de los Alimentos; y
CONSIDERANDO
Que el Curso tiene una duración de sesenta (60) horas y se desarrollará del 22 al 27 de Febrero de 2010;
Que adjunto se detalla fines y objetivos, programa, distribución horaria, metodología, sistema de evaluación, conocimientos previos necesarios, profesionales y carrera de postgrado a los que está dirigido el curso, cuerpo docente, colaboradores, bibliografía, y propuesta de arancel, informando que con lo recaudado en concepto de arancel se cubrirán los gastos de pasajes y estadía de la docente invitada y de los reactivos que se utilicen en el curso, y si quedara un remante, se utilizará para reactivos y materiales para la cátedra de Microbiología de los Alimentos de la carrera de Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos;
Que asimismo se establece que se aceptan alumnos avanzados de carrera de grado, sólo para las clases teóricas;
Que la Escuela de Postgrado de la Facultad aconseja autorizar el dictado del citado Curso de Postgrado;
Que la Comisión de Hacienda ha analizado el arancel propuesto y recomienda su aprobación:
POR ELLO y en uso de las atribuciones que le son propias,
EL HONORABLE CONSEJO DIRECTIVO DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA
(En su XIV sesión ordinaria del 30 de Septiembre de 2009)
R E S U E L V E
ARTICULO 1º.-Autorizar el dictado del Curso de Postgrado arancelado denominado MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, que se identificará con el Ordinal N° 17/09, a cargo de la Dra. Marcela Carina AUDISIO que será desarrollado del 22 al 27 de Febrero de 2010 con el programa organizativo que se encuentra adjunto en ANEXO I de la presente resolución.
ARTICULO 2º.- Hágase saber, comuníquese a Secretaría de Facultad, Escuela de Postgrado, a la Dra. Marcela Carina AUDISIO y por su intermedio a la docente invitada, Dra. Leonor CARRILLO, difúndase en cartelera, página web de la Facultad y siga por la Dirección Administrativa Académica al Departamento Docencia para su toma de razón y demás efectos.
SIA/aam
Firmado:
ANEXO I
Res. N° 819-HCD-09
Expte. N° 14.359/09
MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
El objetivo que se persigue con este curso es proporcionar a los profesionales que se inician en el área de la Microbiología de los Alimentos conocimientos básicos y claves para lograr alimentos inocuos. Además, se buscará brindar las herramientas, tanto teóricas como prácticas, para que el profesional pueda analizar un alimento y a través de ese estudio determinar la calidad microbiológica de dicho producto.
Teórico
Día 1
Ecología microbiana e introducción a la Microbiología de los Alimentos. Los alimentos como sustrato de los microorganismos. Factores intrínsecos y extrínsecos.
Día 2
Microorganismos de deterioro. Técnica para la identificación de microorganismos.
Día 3
Enfermedades transmitidas por (ETA): Bacterias Gram-positiva.
Día 4
Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA): Bacterias Gram-negativa.
Día 5
Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA): Mohos y parásitos más relevantes.
Día 6
Buenas prácticas de elaboración (BPM). Sistema de análisis de riesgo y puntos de control crítico (HACCP). Criterios microbiológicos.
Práctico
Bibliografía:
Distribución Horaria: Diariamente, cuatro (4) horas de clases teóricas y seis (6) horas entre clases prácticas y de consultas.
Cantidad Total de Horas: Sesenta (60) horas
Sistema de evaluación:
Se deberá asistir a un mínimo del 80% de las clases teóricas y prácticas. Se extenderá Certificado de aprobación a quienes cumplan con los requisitos de asistencia y aprueben un Examen Final.
Constancias de Asistencia (acorde al Art. 11 de Res. Nº 640-CS-09 - Reglamento de Cursos de Postgrado:
“Los asistentes al curso que no hayan aprobado o rendido la evaluación podrán solicitar una constancia…”.
Se extenderá dicha constancia a quienes cumplan con una asistencia mínima de 80% de las clases.
Lugar y Fecha de Realización: Facultad de Ingeniería, 22 al 27 de Febrero de 2010
Doctorado Regional en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Doctorado en Ciencias-Área Química Aplicada.
Director responsable del curso: Dra. Marcela Carina AUDISIO
Cuerpo Docente: - Dra. Leonor CARRILLO,
- Dra. Marcela Carina AUDISIO
Colaboradores: - Lic. Silvia Eugenia GÓMEZ MOLINA,
- Lic. Carolina IBARGUREN,
-Lic. Daniela C. SABATÉ.
Tareas: Colaboración en la supervisión de los trabajos prácticos de laboratorio
Coordinadora: Dra. Marcela Carina AUDISIO
Aranceles:
Alumnos de Postgrado (Doctorado y Especialista)……………………………. $ 150
Docentes de la UNSa y Socios de la AATA………..………………………… $ 180
Otros profesionales…………………………………………………………… $ 200
-- 00 --