Salta, 26 de Junio de 2009
425/09
Expte. N° 14.181/09
VISTO:
Las actuaciones por las cuales la Ing. Margarita Armada solicita autorización para el dictado del Curso de Postgrado Tecnología de los Cereales; y
CONSIDERANDO:
Que el citado Curso de Postgrado será dictado por la Ing. Margarita Armada conjuntamente con la Dra. Marta Gómez, durante el período 29 de Junio al 4 de Julio de 2009, con una duración de sesenta (60) horas;
Que adjunto se detallan fines y objetivos del curso, programa y bibliografía, cronograma, metodología, sistema de evaluación y aprobación, conocimientos previos necesarios, profesionales y carreras de postgrado a los que está dirigido el curso, etc.;
Que asimismo se establece aceptar alumnos avanzados de carreras de grado, solamente para las clases teóricas, debido a limitaciones en disponibilidad de recursos físicos;
Que también se detalla la propuesta de arancel, informando que el curso es autofinanciado y se destinará el 50% de los ingresos por inscripción, para el pago de honorarios a la Dra. Marta Gómez y el resto para pago de horas de microscopio, materiales e insumos de laboratorio de alimentos;
Que la Escuela de Postgrado de la Facultad aconseja aprobar el dictado del citado Curso de Postgrado, teniendo en cuenta la nueva presentación de la Profesora responsable del curso con fecha 18 de Mayo de 2009;
Que la Comisión de Hacienda ha analizado el arancel propuesto y la Comisión de Asuntos Académicos, mediante Despacho N° 150/09, y recomiendan su aprobación;
POR ELLO y en uso de las atribuciones que le son propias,
EL HONORABLE CONSEJO DIRECTIVO DE LA FACULTAD DE INGENIERIA
(En su VIII sesión ordinaria del 24 de Junio de 2009)
R E S U E L V E
ARTICULO 1°.- Autorizar el dictado del Curso de Postgrado arancelado denominado TECNOLOGÍA DE LOS CEREALES, que se identificará con el Ordinal N° 09/09, a cargo de la Dra. Marta GOMEZ y de la Ing. Margarita ARMADA, a desarrollarse del 29 de Junio al 04 de Julio de 2009, con el programa organizativo que se encuentra adjunto en el ANEXO I de la presente resolución.
ARTICULO 2º.- Hágase saber, comuníquese a Secretaría de Facultad, a la Ing. Margarita ARMADA y por su intermedio a la Dra. Marta GOMEZ, a la Escuela de Postgrado de la Facultad, por el Departamento de Cómputos difúndase en correo electrónico a la comunidad universitaria y en página web de la Facultad y siga por las Direcciones Administrativa Económica y Académica al Departamento Presupuesto y Rendiciones de Cuentas, a la División Personal y al Departamento Docencia respectivamente, para su toma de razón y demás efectos.
MV/sia
Firmado:
ANEXO I
Res. Nº 425-HCD-09
Expte.: Nº 14.181/09
1) Nombre del Curso : TECNOLOGÍA DE LOS CEREALES
2) Objetivos:
Introducir a los participantes a la macro y micro estructura de los cereales; a conceptos básicos de la ciencia de polímeros y su aplicación en problemas de tecnología de los cereales; a la importancia global y actual del uso de granos enteros; y a las principales aplicaciones de los cereales.
3) Contenidos Mínimos del Curso:
Bibliografía:
La bibliografía del curso se basa en publicaciones y trabajos propios de las actividades desarrolladas por la Dra. Marta Gómez.
Artículos en revistas técnicas con referee
Presentaciones y Abstractos
Distribución Horaria: El curso tendrá un total de sesenta (60) horas, distribuidas de la siguiente manera: treinta y cinco (35) horas teóricas, once (11) horas prácticas, diez (10) horas de presentaciones en Seminario y cuatro (4) horas de evaluación.
Metodología:
El dictado de clases teóricas se realizará con empleo de recursos didácticos de multimedia y publicaciones específicas al tema en desarrollo. Las clases prácticas se realizarán en el Laboratorio de Alimentos. La observación de estructura de granos en el Laboratorio de Microscopía Electrónica de Barrido de la UNSA.
Sistema de evaluación:
Se deberá asistir a un mínimo de un 85% de las clases teóricas y prácticas. Se extenderá Certificado de aprobación a quienes cumplan con los requisitos de asistencia, la presentación del Trabajo en Seminario y aprueben la Evaluación final.
Constancias de Asistencia (acorde al Art. 11 de Res. Nº 445-CS-99) - Reglamento de Cursos de Postgrado:
“Los asistentes al curso que no hayan aprobado o rendido la evaluación podrán solicitar una constancia…”.
Se extenderá dicha constancia a quienes cumplan con una asistencia mínima de 85% de las clases teóricas, prácticas y exposiciones en Seminarios.
Lugar y fecha de Realización: Facultad de Ingeniería – UNSa. Desde el 29 de Junio al 4 de Julio de 2009.
Inscripciones: Dpto. de Presupuesto y Rendición de Cuentas de la Facultad de Ingeniería de lunes a viernes en el horario de 8:00 a 13:00 horas, sito en Av. Bolivia 5150, teléfono 4255376 (Sra. Fabiana Chaile o Sr. Jorge Burgos).
4) Conocimientos previos necesarios:
Los adquiridos en carreras de grado de Ingenierías (Alimentos, Química, Industrial y otras afines), Licenciaturas (Química, Nutrición, Biología y otras afines), y otras carreras relacionadas a alimentos.
5) Profesionales a los que está dirigido el curso:
Profesionales e investigadores del área de Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Química, Licenciatura en Química, Licenciatura en Alimentos.
Empresarios, Docentes, y todas aquellas personas relacionadas con la industria de los alimentos que deseen ampliar sus conocimientos y/o discutir problemas técnicos de la industria de los Cereales.
6) Carreras de Postgrado a las que está dirigido el curso:
Estudiantes de las carreras de Postgrado en Red sobre Ciencia y Tecnología de Alimentos, y otras carreras de postgrado relacionadas a operaciones y procesos en ingeniería, y relacionadas a ciencias en alimentos.
Se aceptarán alumnos avanzados de carreras de grado solamente para las clases teóricas, no a las prácticas por limitaciones en disponibilidad de recursos físicos.
7) Directora Responsable del curso: Ing. Qca. Margarita Armada
Cuerpo Docente:
Colaborador: Tco. Qco. Arnaldo Valentín Trejo (Técnico Asociado - CONICET). Apoyo en Trabajos Prácticos de Laboratorio.
8) Detalle analítico de erogaciones y arancel:
El Curso es autofinanciado, se destinará el 50% de los ingresos por inscripción, para el pago de honorarios a la Dra. Marta Gómez y el resto para pago de horas de microscopio, materiales e insumos del Laboratorio de Alimentos.
Arancel:
Alumnos de Postgrado de la red NOA (Alimentos) y de la UNSa.: …………………………………...$150
Docentes y egresados de la Facultad de Ingeniería de la UNSa.: ……………………………………...$150
Otros graduados: ……………...………………………………………………………………….….$300
INFORMES
Margarita Armada
Tel./Fax : 0387-44251006
Email. armadam@unsa.edu.ar
--00--