SALTA, 04 SEP 2006




Expte. Nº 338/06



VISTO estas actuaciones relacionadas con el Convenio de Cooperación Técnica suscripto entre el INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, la UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA y la ASOCIACIÓN COOPERADORA INTA ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGROPECUARIA SALTA; y


CONSIDERANDO:


QUE el presente Convenio tendrá los siguientes objetivos:


QUE ASESORIA JURÍDICA a fs. 12 tomó la debida intervención, mediante Dictamen Nº 8737.


QUE a fs. 15 la COMISIÓN DE INTERPRETACIÓN Y REGLAMENTO del CONSEJO SUPERIOR emite Despacho Nº 075/06, en el cual aconseja la suscripción y aprobación del citado convenio.


Por ello y atento a lo aconsejado por la SECRETARÍA DE COOPERACIÓN TÉCNICA y a lo dispuesto por la resolución CS-Nº 084/02,


LA RECTORA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA

R E S U E L V E:





ARTICULO 1º.- Aprobar el Convenio de Cooperación Técnica suscripto entre el INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, la UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA y la ASOCIACIÓN COOPERADORA INTA ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGROPECUARIA SALTA, que como ANEXO I forma parte integrante de la presente resolución.


ARTICULO 2º.- Publíquese en el Boletín Oficial de la Universidad y comuníquese a Rectorado, Secretarías del Consejo Superior y de Cooperación Técnica, Facultad de Ciencias Naturales y notifíquese a los interesados. Cumplido siga a la SECRETARÍA DE COOPERACIÓN TÉCNICA, para su toma de razón y demás efectos. Oportunamente Archívese.

JG.


Firmado Firmado

ING. MARÍA CRISTINA CAMARDELLI ING. STELLA PÉREZ DE BIANCHI

SECRETARIA DE COOPERACIÓN TÉCNICA RECTORA



RESOLUCIÓN - R - Nº 0842-06








ANEXO I



CONVENIO DE COOPERACIÓN TECNICA ENTRE EL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA

LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA Y LA ASOCIACIÓN COOPERADORA

INTA ESTACION EXPERIMENTAL AGROPECUARIA SALTA


Entre el INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGíA AGROPECUARIA, en adelante "EL INTA" con domicilio legal en calle Rivadavia 1439, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, representado en este acto por el Director Regional Salta Jujuy, Ing. Agr. Gonzalo Carlos BRAVO, la UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA, en adelante "LA UNSA", con domicilio legal en Avenida Bolivia 5150 de la Ciudad de Salta, representado en este acto por la Sra. Rectora. Ing. Agr. Stella PÉREZ DE BIANCHI, y la Asociación Cooperadora INTA Estación Experimental Agropecuaria Salta, en adelante "LA COOPERADORA" representada por el Sr. Elio Aguilera, con domicilio en Ruta Nac. 68, Km. 162, Cerrillos, Pcia. de Salta y considerando:







Por los motivos antes enunciados las partes acuerdan suscribir el presente Convenio de Cooperación Técnica que quedará sujeto a las siguientes cláusulas:


FINALIDAD DEL CONVENIO


PRIMERA: "EL INTA", "LA COOPERADORA" Y "LA UNSA" firman el presente Convenio de

Cooperación Técnica que tendrá los siguientes objetivos y cuyo detalle de Plan de Trabajo figura en el Anexo I:



COMITÉ COORDINADOR


SEGUNDA: A los efectos del logro de los fines propuestos, se crea un Comité Coordinador integrado por un miembro titular y uno suplente por cada una de las partes, .el que deberá constituirse dentro de los quince (15) días de la firma del convenio. Las partes podrán reemplazar sus representantes cuando así lo consideren conveniente, con obligación de comunicar por escrito en forma inmediata a la otra parte, los reemplazantes designados.


TERCERA: El Comité Coordinador tendrá las siguientes atribuciones y funciones: a) Preparar el Programa Anual de Actividades, el correspondiente presupuesto anual de gastos y el flujo de fondos para su ejecución. b) Modificar el Programa Anual de Actividades y su correspondiente presupuesto en cualquier momento de su desarrollo, cuando a través del seguimiento se compruebe la necesidad de hacerlo para el logro de los .objetivos del convenio. c) Proceder al seguimiento de los trabajos afectados al convenio y establecer el







grado de avance del Proyecto. d) Tratar todas las formulaciones, propuestas y/o recomendaciones que surjan de las partes contractuales, referente al Proyecto conjunto y que no estén comprendidas en el detalle de funciones. e) Resguardar la confidencialidad de la información cuando la misma tenga este carácter. f) Aprobar las publicaciones y/o documentos producidos. g) Lo tratado y resuelto en las reuniones ordinarias y extraordinarias será consignado en actas las que deberán ser firmadas por los miembros titulares y suplentes presentes de cada institución; además, serán elevadas copias a las autoridades respectivas, firmantes del presente convenio.


OBLIGACIONES DEL INTA


CUARTA: "EL INTA", a través de la Estación Experimental Agropecuaria Salta (EEA Salta), conducirá los trabajos necesarios para el logro de los objetivos indicados en la cláusula primera. "EL INTA" designará como responsable del presente convenio al Ing. Eduardo CORVALÁN con funciones de coordinación y responsabilidad de la ejecución técnica y administrativa de las actividades correspondientes a "EL INTA".


QUINTA: "EL INTA" se compromete a aportar los recursos necesarios para el logro de los objetivos indicados en la cláusula primera, detallados en el Anexo II.


SEXTA: "EL INTA" se compromete a aportar el personal profesional enunciado en el Anexo III, especificando la responsabilidad y tiempo afectado por cada uno de ellos para el cumplimiento de las actividades. El INTA, a través del Comité Coordinador, se obliga a comunicar por escrito, a "LA COOPERADORA" y a "LA UNSA" sobre los cambios eventuales que pudieran producirse, con la obligación de que los mismos no afecten el objetivo del presente convenio ni el programa de actividades estipulado.


OBLIGACIONES DE LA UNSA


SÉPTIMA: "LA UNSA" a través de la Cátedra de Forrajes y Cereales, conducirá los trabajos: necesarios para el logro de los objetivos indicados en la cláusula primera. "LA UNSA" designará como responsable del presente convenio a la Ing.Agr. Gladys Natividad CHILO, con funciones de coordinación y responsabilidad de la ejecución técnica y administrativa de las actividades correspondientes a "LA UNSA".


OCTAVA: "LA UNSA" se compromete a aportar los recursos necesarios para el logro de los objetivos indicados en la primera, detallados en el Anexo II.


NOVENA: "LA UNSA" se compromete a aportar el personal profesional enunciado en el Anexo III especificando la responsabilidad y tiempo afectado por cada uno de ellos para el cumplimiento de las actividades. "LA UNSA", a través del Comité Coordinador, se obliga a comunicar por escrito, a "EL INTA" y a "LA COOPERADORA" sobre los cambios eventuales que pudieran producirse, con la obligación de que los mismos no afecten el objetivo del presente convenio ni el programa de actividades estipulado.


OBLIGACIONES DE LA COOPERADORA






DÉCIMA: "LA COOPERADORA" conducirá los trabajos necesarios para el logro de los objetivos indicados en la cláusula primera. "LA COOPERADORA" designará como responsable del presente convenio al Sr. Elio AGUILERA, con funciones de coordinación y responsabilidad de la ejecución técnica y administrativa de las actividades correspondientes a "LA COOPERADORA".


DÉCIMO PRIMERA: "LA COOPERADORA" se compromete a aportar los recursos necesarios para el logro de los objetivos indicados en la primera, detallados en el Anexo II.


DÉCIMO SEGUNDA: "LA COOPERADORA" se compromete a aportar el personal profesional enunciado en el Anexo III, especificando la responsabilidad y tiempo afectado por cada uno de ellos para el cumplimiento de las actividades. "LA COOPERADORA", a través del Comité Coordinador, se obliga a comunicar por escrito, a "EL INTA" y a "LA UNSA" sobre los cambios eventuales que pudieran producirse, con la obligación de que los mismos no afecten el objetivo del presente convenio ni el programa de actividades estipulado.


PUBLlCACION. NORMAS.


DECIMO TERCERA: Los resultados parciales o definitivos que se obtengan en virtud del presente convenio podrán ser publicados de común acuerdo, dejándose constancia en las publicaciones de la participación de cada una de las partes. En cualquier caso, toda publicación o documento relacionado con este instrumento y producido en forma unilateral, hará siempre referencia al presente convenio firmado. Las partes deberán manifestar claramente la colaboración prestada por la otra sin que ello signifique responsabilidad alguna para ésta respecto al contenido de la publicación o documento.


PROPIEDAD DE LOS BIENES.


DECIMO CUARTA: Los bienes muebles e inmuebles de "EL INTA", "LA UNSA" y "LA COOPERADORA" afectados a la ejecución del presente convenio que se destinen al desarrollo de los planes de trabajo, o los que pudieran agregarse y I o utilizarse en el futuro, continuarán en el patrimonio de la parte a la que pertenecen, o con cuyos fondos hubiesen sido adquiridos, salvo determinación en contrario manifestada formalmente.


DECIMO QUINTA: Los elementos inventariados entregados por una de las partes a la otra en calidad de préstamo deberán ser restituidos a la parte que los haya facilitado una vez cumplida la finalidad para la que fueron entregados, en buen estado de conservación, sin perjuicio del desgaste ocasionado por el uso normal y la acción del tiempo. La parte receptora será considerada a todos los efectos como depositaria legal de los elementos recibidos.


AUTONOMIA DE LAS PARTES Y RESPONSABILIDADES








DECIMO SEXTA: "EL INTA", "LA UNSA" Y "LA COOPERADORA" dejan formalmente establecido que cada parte afrontará los riesgos de accidentes y/ o enfermedades de su

propio personal mientras desempeñen sus actividades y se hará cargo del mantenimiento de los bienes puestos a su disposición para el cumplimiento de los objetivos del presente convenio. También asumirán la responsabilidad por todo acto u omisión que cause gravamen de cada una de las partes respecto a su propio personal.


DECIMO SEPTIMA: La falta de cumplimiento de sus obligaciones por parte del personal de "EL INTA", "LA UNSA" y "LA COOPERADORA" afectado a la ejecución del presente convenio determinará la elevación de los respectivos antecedentes, previo informe del Comité Coordinador, a la parte de quien dependa a los efectos de que adopten las medidas que correspondan según los estatutos que lo rijan.


DECIMO OCTAVA: En toda circunstancia o hecho que tenga relación con el presente instrumento las partes mantendrán la individualidad y autonomía de sus respectivas estructuras técnicas y administrativas y asumirán particularmente en consecuencia, las responsabilidades consiguientes.


POSIBILIDAD DE ACUERDOS CON IGUAL FINALIDAD.


DECIMO NOVENA: Se deja expresa constancia que la suscripción del presente Convenio no significa un obstáculo para que "EL INTA", "LA UNSA" y "LA COOPERADORA" en forma conjunta o individual puedan celebrar otros acuerdos con idéntica finalidad con otras Entidades o Instituciones del país o del extranjero. En ese supuesto las partes deberán notificar anticipadamente a la otra, dándole la intervención necesaria a fin de coordinar posibles tareas comunes.


RECAUDOS PARA EL NORMAL DESARROLLO.


VIGÉSIMA: "EL INTA", "LA UNSA" y "LA COOPERADORA" en forma conjunta o separada tomarán los recaudos necesarios para evitar interferencias,de cualquier índole que alteren el normal desarrollo de las actividades que surjan de los compromisos adquiridos por el presente convenio y las que les corresponden específicamente.


BUENA FE y CORDIALIDAD.


VIGÉSIMA PRIMERA: "EL INTA", "LA UNSA" y "LA COOPERADORA" observarán en sus relaciones el mayor espíritu de colaboración y las mismas se basarán en los principios de buena fe y cordialidad en atención a los altos fines perseguidos en común con la celebración del presente convenio.


CONTROVERSIAS y JURISDICCION.









VIGESIMO SEGUNDA: Las partes se comprometen a resolver en forma directa y amistosa entre ellos y por las instancias jerárquicas que correspondan, los desacuerdos y discrepancias que pudieran originarse en el planteamiento y ejecución de las actividades, y

en caso de contienda judicial se someten a la jurisdicción y competencia de los Tribunales Federales, renunciando a cualquier otro fuero o jurisdicción que pudiera corresponder.


NOTIFICACIONES.


VIGESIMO TERCERA: Para todos los aspectos legales, las partes constituyen los domicilios

que se mencionan "al inicio".


DURACION.

VIGESIMO CUARTA: El presente convenio tendrá una duración de tres (3) años, con presentación de plan de actividades y presupuestos en forma anual, que puede ser renovable y entrará en vigencia a partir de la fecha de su firma, podrá ser prorrogado por un término igual mediante acuerdo de las partes y previa evaluación de los resultados obtenidos.


RESCISION.


VIGÉSIMO QUINTA: Cualquiera de las partes podrá rescindir el presente convenio cuando la otra no cumpla con la/s obligación/es establecidas en el mismo. Previamente deberá intimarse el cumplimiento efectivo de la/s misma/s, en un término de treinta (30) días corridos, bajo apercibimiento de proceder a la rescisión de este convenio.


VIGÉSIMO SEXTA: Cualquiera de las partes podrá rescindir unilateralmente el presente convenio comunicándolo por escrito a la otra parte con una anticipación de noventa (90) días a la fecha del vencimiento. La rescisión no dará derecho alguno a las partes a formular reclamos de indemnizaciones de cualquier naturaleza. En caso de una rescisión de esta índole, los trabajos en ejecución deberán continuar hasta su finalización.


En prueba de conformidad, se firman cuatro ejemplares de un mismo tenor y a un solo efecto en la ciudad de Salta a los 22 días del mes de junio del año dos mil seis.


Firmado

Por "EL INTA"

Ing. Agr. GONZALO CARLOS BRAVO


Por "LA UNSA"

Firmado

ING. STELLA PÉREZ DE BIANCHI


Por "LA COOPERADORA"

Firmado

SR. ELIO AGUILERA


ANEXO I




CONVENIO DE COOPERACIÓN TECNICA ENTRE

EL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGíA AGROPECUARIA,

LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA Y LA ASOCIACIÓN COOPERADORA

INT A ESTACION EXPERIMENTAL AGROPECUARIA SALTA


PROYECTO DE TRABAJO


"MEJORA DE LAS INSTALACIONES, ACTUALIZACIÓN DE CONOCIMIENTOS Y TRANSFERENCIA DE TECNOLÓGIA EN EL LABORATORIO DE CALIDAD DE SEMILLAS DE LA EEA-SALTA"


Etapa Nº 1:

"DIAGNÓSTICO DE LAS INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DEL LABORATORIO DE CALIDAD DE SEMILLA"


Etapa Nº 2:

"MEJORA DE LAS INSTALACIONES, ACTUALIZACIÓN Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTOS TECNOLÓGICOS EN LABORATORIO DE CALIDAD DE SEMILLAS"


FUNDAMENTACION


La importancia de las semillas en el complejo proceso productivo de la agricultura es indiscutida, reconociéndose su rol fundamental como elemento básico de la cadena del progreso agrícola-ganadero en el mundo. En consecuencia, es necesario un manejo adecuado de las mismas a fin de preservar todos sus caracteres y mantener su máxima potencialidad de germinación.

Es por eso que se debe conocer la "CALIDAD POST-COSECHA" de las simientes, mediante ENSAYOS DE LABORATORIO, que otorguen datos exhaustivos sobre las características que determinan su valor cultural, para que los productores tengan asegurada su producción y por lo tanto la rentabilidad de sus explotaciones. Para conocer la "calidad post-cosecha", se debe contar con un LABORATORIO que disponga de todas las áreas de trabajo, equipado con todo el instrumental y equipos necesarios para realizar los ensayos de calidad, que ofrezcan datos fehacientes a la hora de emitir los certificados que aseguran la calidad de las semillas a sembrar. Los servicios que los Laboratorios prestan, informan sobre el valor de las simientes para la siembra.


El Laboratorio de Calidad de Semillas de la EEA Salta, surge enmarcado en un convenio entre el Gobierno de la Provincia de Salta, Cooperadora del INTA y EEA-Salta.

Con el correr de los años, este laboratorio fue incluido en el Laboratorio Central de Análisis de Suelos. Al momento de continuar con las actividades analíticas en el laboratorio Central, año 2000, el promedio anual de análisis de muestras era de 200. El ingreso de muestras paulatinamente fue creciendo hasta alcanzar en el año 2004, un ingreso de 1700 muestras anuales. La tendencia que se observa es creciente, por lo cual es necesario y fundamental adecuar el funcionamiento del laboratorio a esta realidad.








Como consecuencia de la implementación de la Ley Nacional de Semillas, hay una mayor conciencia de la población rural de la necesidad de conocer la calidad de las semillas a utilizar. Al mismo tiempo, el Instituto Nacional de Semillas (INASE) ha impuesto pautas precisas para el riguroso cumplimiento de las normas recomendadas en los ensayos de calidad.


A la luz de esta realidad, se considera oportuno, realizar un diagnóstico de las instalaciones y equipamiento del laboratorio, para luego proceder a evaluar Ias mejoras que podrían realizarse y la compra de equipos, teniendo la posibilidad de brindar mayores servicios a los productores de nuestra región y así poder cumplimentar con las normas oficiales establecidas, en las Resoluciones MERCOSUR/GMC/RES Nº 60/97, MERCOSURIGMCIRES Nº 16/98, Res. Nº 58/00 o las que se establezcan en el futuro para este tipo de establecimiento, previo a su inscripción en eI INASE.

Además esto garantizará la posibilidad de realizar la inscripción del Laboratorio de Calidad de Semillas en el REGISTRO NACIONAL DE COMERCIO Y FISCALIZACiÓN DE SEMILLAS.


Etapa Nº 1: "DIAGNÓSTICO DE LAS INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DEL LABORATORIO DE CALIDAD DE SEMILLA"


1. INTRODUCCIÓN


En la Argentina, la Ley de Semillas y Creaciones Fitogenéticas, promulgada en 1979, representa un verdadero instrumento para implementar la creación, producción y comercialización de semillas. Como tal, ella prescribe que toda simiente en el comercio debe ser identificada por un rótulo que describe sus características de pureza y viabilidad.


Este requerimiento ha creado la necesidad del establecimiento a lo largo del país, de una red de laboratorios de análisis de semillas, oficiales y privados, los que son supervisados por un organismo oficial.


Los servicios que los laboratorios prestan informan sobre el valor de las simientes para la siembra, estableciendo: pureza, contaminación con malezas comunes, invasoras y plagas, capacidad germinativa, viabilidad, sanidad. Además se informa sobre el contenido de humedad, la densidad de siembra adecuada y se efectúa la determinación botánica de las especies cultivadas de difícil determinación. También se realizan ensayos de vigor en distintas semillas, a fin de obtener una mayor correlación de los resultados obtenidos en el laboratorio con la implementación a campo de los cultivos.


El LABORATORIO de ANÁLISIS de SEMILLAS de la EEA Salta, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, inició sus actividades en la década del 80', y su puesta en marcha respondió a la conveniencia de que la comunidad agraria de la región contara con un laboratorio que posibilitara conocer la calidad de las simientes producidas y comercializadas. Esta conveniencia fue cobrando más valor en cuanto muchas de las partidas de semillas que








se sembraban y se siembran hoy en día, en las zonas procedían y proceden de cultivos locales, en los que no. se utiliza semilla mejorada ni identificada.

A consecuencia de la implementación de la Ley Nacional de Semillas, hay una mayor conciencia de la población rural, de la necesidad de conocer la calidad de las semillas a utilizar. Razón por la cual el laboratorio pasa a cumplir una importante función en el análisis de la calidad de las semillas.


2. ANTECEDENTES


Los análisis de calidad han avanzado considerablemente desde su inicio, hace poco más de 100 años. El primer Laboratorio de Análisis de Semillas fue organizado en 1869 en Alemania. A continuación otros fueron instalados en todos los países de Europa y de otros continentes. Rápidamente se advirtió la necesidad de una cooperación entre las estaciones de ensayo de semillas, con el propósito de establecer métodos comunes de procesamiento, para asegurar la uniformidad de la evaluación y la equivalencia de los resultados, en el 1924 se fundó la "Asociación Internacional de Ensayos de Semillas" (ISTA) , que es una asociación intergubernamental que nuclea laboratorios de ensayos de semillas y tecnólogos de semillas de todo el mundo. Esta asociación ha dictado NORMAS DIRECTRICES para el correcto muestreo y ensayo de semillas, cuya aplicación garantiza una información válida de la calidad de las semillas que circulan tanto en el comercio interno como en el internacional entre países miembros.


En la provincia de Salta, departamento Capital, es el único organismo que presta servicios oficiales sobre ANÁLISIS DE CALIDAD DE SEMILLAS, atendiendo una población de 200 productores I año y evaluando un promedio de 3 muestras I productor.


Por esta razón, es de fundamental importancia realizar un diagnóstico de las instalaciones y equipamiento del laboratorio, para luego proceder a evaluar las mejoras que podrían realizarse y la compra de equipos, teniendo la posibilidad de brindar mayores servicios a los productores de nuestra región.


3. OBJETIVOS GENERALES


a) Realizar un diagnóstico de las instalaciones y equipamiento del laboratorio de Análisis de Semillas.

b) Elaborar un plan de mejora de las instalaciones y compra de equipos, necesarios para ampliar las alternativas de servicios ofrecidos.


4. OBJETIVOS ESPECíFICOS


a) Diagnosticar el estado de las instalaciones y el funcionamiento de los equipos existentes en el laboratorio.

b) Identificar las mejoras posibles y viables de las instalaciones y recomendar la compra de algunos equipos necesarios para los análisis.







5. ACTIVIDADES


DIAGNÓSTICO DE LAS INSTALACIONES y EQUIPOS, con los que cuenta el laboratorio actualmente. Elaboración de planillas.

RELEVAMIENTO DE LAS NECESIDADES DE MEJORAMIENTO, de las instalaciones existentes y necesidad de compra de equipos.

Elaboración de un plan de mejora.


  1. RECURSOS

Diagnóstico.

Bibliografía.


  1. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

Actividad a desarrollar

Tiempo estimado

1. Diagnóstico de las instalaciones y

equipos.

1 semana

2. Relevamiento de Ias necesidades

de mejoramiento.

2 semanas


8. EVALUACIÓN


Presentación de un INFORME, sobre el diagnóstico de las instalacionesI equipos y sus necesidades de mejora compra de equipos.

PLANILLA DE DIAGNÓSTICO A:


INSTALACIONES QUE DEBE TENER UN LABORATORIO.

SECTOR SECO

* Recepción y preparación de

muestras

* Pureza

* Determinación de Hº .

* Tareas administrativas



SECTOR HÚMEDO


* Germinación (cámara de

gerninación)

* Viabilidad



SECTOR DE

ALMACENAMIENTO DE MUESTRAS



SECTOR DE

ALMACENAMIENTO DE

ARENA









PLANILLA DE DIAGNÓSTICO B:


INSTRUMENTAL y EQUIPOS NECESARIOS EN UN LABORATORIO


MUESTREO / TIPO DE

ANÁLISIS

INSTRUMENTAL Y EQUIPO

EXISTENCIA

ESTADO DE USO

Muestras

primarias

Divisor mecánico de semillas (tipo cónico, divisor de tierras, divisor centrífugo, etc.)



Muestras de

trabajo




1 – Balanza analítica (precisión 0.0001g)



Balanza de 1 Kg


(precisión 0,1g)





1. Mesa de trabajo, con superficie de vidrio o laminado plástico, orientada para aprovechar el máximo de luz natural








Análisis de







Pureza

2. Pinzas rectas y tipo bayoneta.



3. Espátulas



4. Lupa de mano, de 3 y 5 aumentos



5. Fuentes de iluminación adecuadas

(tubos fluorescentes de luz blanca)



6. Receptáculos de metal u otro



7. Juegos de cribas o zarandas



8. Soplador de semillas



9. Diafanoscopio



10. Semillario de especies cultivadas y malezas

























Análisis de









Germinación











- Pinzas.


- Equipo para esterilizar arena.


- Sustratos de germinación: papel de germinación, arena con partículas que pasen una criba de 0,8 y sean retenidas por una de 0,05 mm y tierra.


- Recipientes de germinación: bandejas de plástico, bolsas de polietileno transparentes (cristal de 20 µ de espesor).


- Equipos, elementos y drogas para pretratamientos: heladera para prerefrigeración, estufa para precalentado, notrato de potacio y ácido sulfúrico.


- Equipos para germinación capaces de obtener 20º C constantes ó 20-30 º C alternados, con iluminación regulable.


- Agua con PH 6-7.5


- Papel de filtro y lámpar ultravioleta o luz negra.




- Cámara de germinación.



Análisis de


viavilidad



1 - Estufa de cultivo, para trabajar en un rango desde temperatura ambiente hasta 40 º C.


Determinación


de


Humedad

2 – Sal de tetrazolio (2,3,5 cloruro o bromuro de trifenil tetrazolio).


- Estufa capaz de trabajar a 103º C y 130 º C


- Molinillo.


- Cajas y recipientes.









Etapa Nº 2:


"MEJORA DE LAS INSTALACIONES, ACTUALIZACiÓN Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTOS TECNOLÓGICOS EN LABORATORIO DE CALIDAD DE SEMILLAS".


1- INTRODUCCIÓN


"Los seres humanos constituyen el centro de las preocupaciones relacionadas con el desarrollo sostenible. Tienen derecho a una vida saludable y productiva en armon/a con la naturaleza".


Esta afirmación (principio 1º de la Declaración de Río de Janeiro sobre medio Ambiente y Desarrollo, julio de 1992) surge de la necesidad imperiosa de salvaguardar la tierra, "nuestro hogar" y es el resultado de la conciencia ecológica que las naciones del mundo han asumido en su cometido de asegurar "un mejor futuro para todos". En particular se ha tomado conciencia del valor estratégico del patrimonio vegetal, como potencial genético que hay que custodiar para las generaciones futuras.


Los hombres reconocen que es menester encarar una nueva etapa de su evolución agraria en que la conservación de los recursos naturales y del medio ambiente pasa a constituir el factor prioritario de su desarrollo futuro.


En este contexto, la creciente demanda de alimentos requerida por el aumento explosivo de la población mundial crea una fuerte "presión" sobre los recursos productivos y significa un reto para los países empeñados en campañas para incrementar la producción agrícola.


La importancia de las semillas en el complejo proceso productivo de la agricultura es indiscutida, reconociéndose su rol fundamental como elemento básico de la cadena del progreso agrícola-ganadero en el mundo.


Durante los últimos 40 años se ha dedicado mucho esfuerzo a la selección fitogenética de nuevos cultivares de gran rendimiento, los cuales han demostrado ser muy dependientes de un paquete tecnológico altamente complejo y costoso (uso de fertilizantes, riego, control de malezas y de enfermedades).


En ese afán muchas veces han sido descuidadas o perdidas variedades naturales de menor rendimiento, pero de gran valor por ser material genético adaptado a los diferentes ambientes por selección natural y por tanto menos dependiente de tareas agrícolas complementarias.


El desafio de los nuevos tiempos pasa necesariamente por rescatar y proteger las variedades naturales nativas, como también por lograr variedades más productivas que








requieran un menor apoyo de insumos, los cuales muchas veces afectan el medio ambiente, y el uso generalizado de semillas de calidad.


Las SEMILLAS DE CALIDAD no aseguran "per se" resultados óptimos; su siembra dará los resultados esperados si está inserta en los sistemas de producción propios de la "agricultura sostenible" en los que se persigue un incremento de la productividad y al mismo tiempo la preservación del medio ambiente, siendo estos parámetros interdependientes e inseparables del desarrollo. La calidad de las simientes debe ser resguardada constantemente en todas las tareas propias de su producción.


El control de la calidad se inicia en el campo con la siembra adecuada de las semillas; luego prosigue con la adopción de medidas de lucha para combatir la contaminación del cultivo de malezas, o su infestación con plagas yI o enfermedades y la elección del momento oportuno de cosecha.


Después de la cosecha, el control se logra extremando los recaudos para evitar daños mecánicos durante el procesamiento (secado, limpieza, transporte, envasado) y asegurando las condiciones óptimas para mantener la viabilidad durante el curado y el almacenamiento.


Cabe recordar que las semillas son estructuras vivas, las cuales se hallan expuestas a las transformaciones fisiológicas propias de su naturaleza biológica, como el envejecimiento y la muerte. Ese deterioro natural puede ser acelerado o frenado, de alguna forma, por un tratamiento oportuno que respete ciertos atributos vitales.


En consecuencia, es necesario un manejo adecuado de las semillas a fin de preservar todos sus caracteres y mantener su máxima potencialidad de germinación.


Es por eso que se debe conocer la "CALIDAD POST-COSECHA" de las simientes, mediante ENSAYOS DE LABORATORIO, que otorguen datos exhaustivos sobre las características que determinan su valor cultural, para que los productores tengan asegurada su producción y por lo tanto la rentabilidad de sus explotaciones. Por lo tanto para conocer la "calidad post-cosecha", es necesario de contar con un LABORATORIO que disponga de todas las áreas de trabajo, equipado con todo el instrumental y equipos necesarios para realizar los ensayos de calidad, que ofrezcan datos fehacientes a la hora de emitir los certificados que aseguran la calidad de las semillas a sembrar.


2- ANTECEDENTES


Los métodos empíricos con los cuales los agricultores han evaluado la calidad de la semilla a través de los tiempos han sido útiles en su momento, siendo una herramienta derivada de la experiencia de generaciones para intentar responder a los primeros interrogantes que plantea cada ciclo agrícola. Pero estos conocimientos ya no satisfacen las exigencias de la agricultura modema.








Por lo tanto es importante respaldar el desarrollo de la ciencia y de la tecnología, con procedimientos rigurosos, objetivos y sistemáticos en el análisis de las semillas, los cuales se desarrollan en el ámbito de los laboratorios donde se trabaja con simientes.


El Laboratorio de Análisis de Semillas de la EEA Salta, ofrece los siguientes análisis que informan sobre el valor de las simientes para la siembra:



Considerando los análisis que se realizan y teniendo las posibilidades de mejorar de

las instalaciones y adquirir algunos equipos, se podría pensar en la incorporación de otros análisis, como ser:



3- LABORATORIO TIPO:

ÁREAS DE TRABAJO e INSTRUMENTAL y EQUIPOS con los cuales debe contar un

laboratorio de Análisis de Semillas.


A) AREAS DE TRABAJO EN LABORATORIO.

B) INSTRUMENTAL Y EQUIPOS NECESARIOS EN EL LABORATORIO.


A) ÁREAS DE TRABAJO EN LABORATORIO.


El laboratorio para análisis de calidad de semillas deberá contar con las siguientes áreas de trabajo:


I - SECTOR SECO

* Recepción y preparación de muestras.

* Pureza.

* Determinación de Humedad.

* Tareas administrativas. .


II - SECTOR HÚMEDO.





III - SECTOR DE ALMACENAMIENTO DE MUESTRAS.


IV - SECTOR DE ALMACENAMIENTO DE ARENA.


B) INSTRUMENTAL y EQUIPOS NECESARIOS EN EL LABORATORIO


Detalle del INSTRUMENTAL y EQUIPOS necesarios e imprescindibles en un

laboratorio de análisis de semillas:


Obtención de muestras elementales (primarias).


1- Divisor mecánico de semillas (tipo cónico, divisor de tierras, divisor centrífugo, etc.)


Obtención de muestras de trabajo.


a. Balanza analítica (precisión 0.0001).

b. Balanza de 1 Kg. (precisión 0.1 g.)

Análisis de Pureza.


1- Mesa de trabajo, con superficie de vidrio o laminado plástico, orientada

para aprovechar el máximo de luz natural.

2- Pinzas rectas y tipo bayoneta.

3- Espátulas.

4- Lupa de mano, de 3 y 5 aumentos.

5- Fuentes de iluminación adecuadas (tubos fluorescentes de luz blanca)

6- Receptáculos de metal u otro material, para separar los componentes de la muestra.

7- Juegos de cribas o zarandas.

8- Soplador de semillas.

9- Diafanoscopio.

10- Semillario de especies cultivadas y malezas.


Análisis de Germinación.


a. Pinzas.

b. Equipo para esterilizar arena.

c. Sustratos de germinación: papel de germinación, arena con partículas que pasen una criba de 0.8 y sean retenidas por una de 0.05 mm y tierra.

d. Recipientes de germinación: bandejas de plástico, bolsas de polietileno transparentes (cristal de 20 µ de espesor).

e. Equipos, elementos y drogas para pretratamientos: heladera para prerefrigeración; estufa para precalentado, nitrato de potasio y ácido sulfúrico.






f. Equipos para germinación capaces de obtener 20 o C constantes ó 20-30 o C : alternados, con iluminación regulable.

g. Agua con PH 6-7.5.

h. Papel de filtro y lámpara ultravioleta o luz negra.

i. Cámara de germinación.


Análisis de Viabilidad.


1- Estufa de cultivo, para trabajar en un rango desde temperatura ambiente hasta 40ºC.

2- Sal de tetrazolio ( 2,3,5 cloruro o bromuro de trifenil tetrazolio).


Determinación de Humedad.


1- Estufa capaz de trabajar a 103º C y 130º C.

2- Molinillo.


Cajas y recipientes.


4- OBJETIVOS GENERALES


1. Proporcionar un ÁMBITO DE TRABAJO ADECUADO, para la ejecución de los análisis de laboratorio, teniendo en cuenta las áreas de trabajo y las normas a cumplimentar solicitadas por los organismos oficiales que realizan la habilitación del mismo.

'

2. Mejorar las INSTALACIONES Y PROVEER LOS EQUIPOS necesarios para la realización de los análisis de calidad, valorando el trabajo en equipo, afianzando actitudes de cooperación, participación y cumplimiento de las normas estándares.


3. Elaborar y desarrollar PROYECTOS DE INVESTIGACiÓN, en base a las necesidades y demandas del medio, cuyos resultados serán aplicados en la adopción de decisiones responsables en la resolución de problemas vinculados al sector productivo.


4. Proporcionar un ámbito de trabajo adecuado, para la ejecución de los TRABAJOS PRACTICOS, englobando un conjunto de normas y valores a través de los cuales se propone formar recursos humanos alumnos y , egresados.


5. Establecer un acercamiento, entre los conocimientos tecnológicos desarrollados y los propios de los sectores productivos y de SERVICIOS, vinculados a las cuestiones éticas relacionadas con su uso.


6. OBJETIVOS ESPECÍFICOS


1. a) Determinar las áreas de trabajo dentro del laboratorio de semillas.

b) Planificar la distribución de las áreas de trabajo.







2. a) Mejorar las instalaciones del laboratorio, teniendo en cuenta las normas que debe se deben cumplimentar.

b) Proveer de equipos necesarios para realizar otros tipos de determinaciones.

c) Realizar costo de las mejoras y compra de equipos.


3. a) Planificar trabajos de investigación sobre la base de las demandas y necesidades del medio.

b) Producir materiales de divulgación, como resultados de las investigaciones llevadas a cabo sobre las diversas actividades.

c) Promocionar y ofrecer cursos de capacitación en diversos temas relacionados a la tecnología de semilla.

4. a) Identificar las demandas o necesidades, en cuanto a la Tecnología de semillas y

sus ventajas para el sector productivo.

b) Brindar asesoramiento y servicios sobre calidad de semillas a través de los análisis que se ejecuten en el laboratorio.


5 -ACTIVIDADES


DISTRIBUCIÓN DE LAS ÁREAS DE TRABAJO. Elaboración de un croquis.

RELEVAMIENTO DE LAS NECESIDADES DE MEJORAMIENTO, de las instalaciones existentes y necesidad de compra de equipos.

PLANIFICACIÓN DE LAS LíNEAS DE GESTIÓN DE LAS ACCIONES a seguir, para el mejoramiento y equipamiento del laboratorio. Elaboración de un presupuesto para las mejoras y adquisición de equipos, cronograma tentativo para la adquisición en forma paulatina de los mismos, según la disponibilidad de recursos.

PROPUESTAS DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN.

PROPUESTA DE CAPACITACiÓN QUE SE OFRECERÁ al SECTOR PRODUCTIVO.


6 - RECURSOS


MATERIALES (Aportados por "EL INTA"


i. Instrumental y equipos del laboratorio.

ii. Instalaciones del laboratorio.

iii. Artículos de librería.

iv. Bibliografía.


7 - CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES



Las actividades serán desarrolladas teniendo en.cuenta el siguiente cronograma:











ACTIVIDADES

TIEMPO ESTIMADO

Distribución de las áreas de trabajo

2 semanas

Relevamiento de las necesidades de mejoramiento

2 semanas

Planificación de las líneas de gestión de las acciones de mejora y compra

La adquisición se hará en forma paulatina, teniendo en cuenta las prioridades de mejora y la compra de instrumental y equipos.


Se propone un tiempo estimado de 1 año.

Propuestas de trabajo de investigación a realizarse.

Según las necesidades. Se estima un tiempo de 6 meses.

Propuesta de capacitación que se ofrecerá.

Dependerá de las demandas del sector productivo y de los recursos disponibles



Con el mejoramiento de las instalaciones y compra de algunos equipos e instrumental, se podrá ampliar el espectro de especies analizadas, a saber:


1- Poáceas: MAIZ, SORGO, TRIGO, CEBADA Y A VENA.

FORRAJERAS de semillas pequeñas: Panicum,

Cenchrus, Chloris, Festuca y Lolium.


2 - Fabáceas: POROTO, SOJA y MANí.

FORRAJERAS de semillas pequeñas:

Medicago, Melilotus, Trifolium y Vicia.

FORRAJERAS TROPICALES:

Neonotonia, Leucaena y Siratro.

















ANEXO II






CONVENIO DE COOPERACIÓN TECNICA ENTRE

EL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGíA AGROPECUARIA, LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA Y LA ASOCIACIÓN COOPERADORA

INTA ESTACION EXPERIMENTAL AGROPECUARIA SALTA


DETALLE DE RECURSOS .


I) A APORTAR POR "EL INTA"


- Instalaciones del Laboratorio de Análisis de Semillas

- Instrumental y equipos de análisis de semillas

- Semillas necesarias para los análisis de trabajos de investigación "

- Evaluación y análisis de los datos

- Publicación resultados obtenidos en congresos yI o revistas


II) A APORTAR POR "LA UNSA"


- Asesoramiento técnico

- Plan de mejora .

- Proyectos de investigación

- Capacitación a productores

- Evaluación y análisis de los datos

- Publicación de los resultados obtenidos en congresos y/ o revistas


III) A APORTAR POR "LA COOPERADORA"


LUCES (Sector seco y cámara de genninación): .


Cantidad

Descripción

Precio Unitario

Precio total

($)

16

Tubos fluorescentes luz blanca 40 W

4,50

72,00

4

Tubos fluorescentes luz blanca 40 W

4,50

18,00

8

Tubos fluorescentes luz blanca 20 W

4,50

36,00

4

Reactancia de 40 W. Normalizada

10,50

42,00

6

Zócalos simple

1,80

10,80

6

Zócalos combinados

3,50

21,00

1

Llave encapsulada de 2 puntos

9,70

9,70

1

Lámpara articulada

179

179

1

Corriente con polo a tierra capsulado

8,80

8,80




397,30







CAMARA DE GERMINACIÓN:


Cantidad

Descripción

Precio Unitario

Precio total

1

Acondicionador de aire frío / calor

-------

Ya se dispone

1

Reloj programador automático para las luces


183,95


183,95

28 m2

Placas Durloc (paredes)

33,50 / m2

938,00

10 m2

Placas Durloc (techo)

31,00 / m2

310,00


Arreglo de puerta

1 pino eliotti 3”x3”x2.20

1 pino eliotti 2”x2”x2.20

3 pomela derecha

1 cerradura

1 picaporte

tornillos


12,10

5,80

5,10

25,90

10,20

4,00


12,10

5,80

15,30

25,90

10,20

4,00




1.505,25


COMPRA DE INSTRUMENTAL I EQUIPOS EN ORDEN DE PRIORIDADES:


Instrumental / equipos

Cantidad

Precio

Balanza analítica (precisión 0.01 gr)

1 (uno)

2654,00

Lupa

1 (uno)

310,00

Espátulas

2 (dos)

16,00

Estufas de secado. Termostato regulable de 50º a 200º C

1 (uno)

1840,00



4820,00


SECTOR DE ALMACENAMIENTO DE MUESTRAS. Hasta que se disponga de un lugar adecuado, es necesario realizar la compra de la compra de recipientes de plástico para el almacenaje de las muestras, ya que las mismas actualmente se disponen en cajas y bolsas

de plástico.


Cantidad

Descripción

Precio total

800

Potes valvo x ½ Kg.

140,00

800

Tapas VALVO X ½ kG.

66,60

200

Potes valvo x ¼ Kg.

30,00

200

Tapas valvo x ¼ Kg.

18,40



255,00






ARREGLO DE LOS SIGUIENTES INSTRUMENTOS: se prevé consultar a personal especializado para el arreglo de los siguientes instrumentos:


1- Contador de semillas

2- Higrómetro

3- Equipo test de conductividad

Se estima disponer de $ 500, como estimativo para los arreglos.


RESUMEN APORTADO POR COOPERADORA


Rubro

Gastos totales

LUCES (Sector seco y cámara de germinación)

397.3

CAMARA DE GERMINACION

1505.25

INSTRUMENTAL Y EQUIPOS

4820.00

ALMACENAMIENTO DE MUESTRAS

255.00

ARREGLOS VARIOS

500


7477.55

























ANEXO III





CONVENIO DE COOPERACIÓN TECNICA ENTRE

EL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGíA AGROPECUARIA,

LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA Y LA ASOCIACIÓN COOPERADORA

INTA ESTACION EXPERIMENTAL AGROPECUARIA SALTA


PERSONAL PARTICIPANTE



POR "EL INTA"


PERSONAL AFECTADO

RESPONSABILIDAD

TIEMPO

Ing. Qco. Eduardo CORVALÁN

  • Asesoramiento científico.

  • Seguimiento y Evaluación

    de actividades.

  • Identificación de las

    necesidades de

capacitación



10 días / año


POR "LA UNSA"


PERSONAL AFECTADO

RESPONSABILIDAD

TIEMPO

Ing. Agr. Gladys CHILO

  • Asesoramiento científico.

  • Seguimiento y Evaluación

    de actividades.

  • Identificación de las

    necesidades de

capacitación



22 días / año

Srta. Claudia URIONA

    Apoyo

15 días / año


POR "LA COOPERADORA"


PERSONAL AFECTADO

RESPONSABILIDAD

TIEMPO

Sr. Oscar SARAPURA

Apoyo Técnico

210 días / año

Jorgelina HUIDOBRO

Análisis Físico-Qco.

15 días / año

Lic. Nancy Alejandra TORRES

Evaluación y análisis de los datos

10 días / año