SALTA, 18 de septiembre de 2003

Expedientes Nros. 8030/03 y 8032/03

RES. D. Cs. Ex. Nº 248/03

VISTO:

Las presentes actuaciones mediante las cuales se tramita la aprobación y puesta en vigencia para el presente período lectivo, los Programas correspondientes a las asignaturas con dependencia académica de esta Facultad y las Normas aprobadas por la Res. CD Nº 043/03 para el Régimen de Regularidad de materias;

CONSIDERANDO:

Los dictámenes de las respectivas Comisiones de Carreras, visto bueno de los Departamentos Docentes y despachos de la Comisión de Docencia e Investigación;

POR ELLO y en uso de las atribuciones que le son propias;

EL DECANO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS

(ad-referéndum del Consejo Directivo)

R E S U E L V E:

ARTICULO 1º: Aprobar y poner en vigencia, para el presente período lectivo, los contenidos de los programas analíticos y de trabajos prácticos de las asignaturas con dependencia académica de esta Facultad de Ciencias Exactas, cuyos originales corren agregados en las actuaciones de referencia y de acuerdo al siguiente detalle:

Asignatura

Carreras

Introducción al Álgebra (fs. 93 y 94 -Expte. Nº 8032/03)

Lic. en Matemática/00

Complementos de Análisis (fs. 98 y 98 vta. - Expte. Nº 8032/03)

Prof. en Matemática

Microbiología de los Alimentos (fs. 83 a 85 - Expte. Nº 8030/03)

Bromatología

ARTICULO 2º: Aprobar y poner en vigencia, dando cumplimiento a lo ordenado por Res. C.D. Nº 338/02, el programa de “TALLER DE COMUNICACIÓN”, cuyos contenidos corren a fs. 97 y 98 del Expediente Nº 8030/03 y que corresponde a talleres establecidos en el item 3.7 OTROS REQUISITOS del Plan de Estudios de la carrera del Profesorado en Química, aprobado por Res. C.S. Nº 190/02.

ARTICULO 3º: Aprobar y poner en vigencia, para el presente período lectivo y en un todo de acuerdo a lo establecido en la Res. C.D. Nº 043/03, el Régimen de Regularidad de las asignaturas, cuyos contenidos forman parte del Anexo I de la presente resolución y son complementarios a los programas que en cada caso se indica:

ARTICULO 4º: Hágase saber a los docentes responsables, a los Dptos. Docentes y siga al Dpto. de Alumnos para su toma de conocimiento y demás efectos. Cumplido, ARCHÍVESE.

NV

mxs

ANEXO I de la Res. D. Cs. Ex. Nº 248/03

REGLAMENTOS DE CATEDRAS

Asignatura: ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICO DE LOS ALIMENTOS (fs. 90 a 92 del Expte. 8030/03)

Carrera: Bromatología

Profesor: Esp. Rosario del Valle Gómez de Díaz

La materia consta de una parte teórica:

Tema 1: Análisis de Alimentos

Tema 2: Análisis de agua

Tema 3: Análisis de alimentos proteicos. Carnes y huevos

Tema 4: Análisis de alimentos proteicos. Leche y derivados

Tema 5: Análisis de alimentos Farináceos y Vegetales

Tema 6: Alimentos grasos

Tema 7: Productos estimulantes y aditivos

Tema 8: Bebidas analcohólicas y alcohólicas

La evaluación de la materia se realiza a través de dos parciales, que integran parte teórica y práctica de laboratorio, que deben aprobarse con un puntaje de 8 (ocho) para promocionar la materia y para regularizar se exigen un puntaje mínimo de 6 (seis) en cada parcial.

Para promocionar la materia es obligatoria la asistencia a las clases teóricas en 80 %

Para regularizar la materia no es obligatoria la asistencia.

La parte práctica consiste en:

Características organolépticas y físicas

Humedad

Nitrógeno Básico Volátil

Reacción del Indol

Investigación de residuos mercuriales

Examen organoléptico.

Densidad

Extracto seco graso y no graso

Materia grasa

Prueba del alcohol

Acidez

Ensayo de reducción del Azul de Metileno

Sustancias conservadoras

Sustancias extrañas y adulterantes

Características macroscópicas y microscópicas

Humedad

Acidez y pH

Cenizas o minerales totales

Fibra bruta

Proteínas

Grasas

Análisis de Gluten

Análisis de Aditivos y contaminantes

///...

.../// - 2 –

ANEXO I de la Res. D. Cs. Ex. Nº 248/03

Características organolépticas

Densidad

Extracto seco

Acidez y pH

Azúcares

Colorantes

Grado alcohólico

Conservadores

Análisis cromatográfico en fase líquida o gaseosa de azúcares y alcohol

Para realizar la parte práctica el alumno deberá cumplir los siguientes requisitos:

Evaluación de la parte práctica:

La Evaluación de Trabajos Prácticos se tomará en cuenta los siguientes items:

-aprobación del coloquio respectivo con un puntaje mínimo de 6 (seis)

-aprobación de los informes de laboratorio con un puntaje mínimo de 6 (seis)

-evaluación del trabajo personal e individual durante la actividad en el laboratorio, lo que implica participación, puntualidad, organización y limpieza.

Evaluación de la materia:

Se realiza a través de dos parciales, que integran parte teórica y práctica de laboratorio. Cada parcial tiene su correspondiente recuperatorio.

Para la promoción de la asignatura:

-Asistencia obligatoria en un 80% a las clases teóricas

-Aprobación de los parciales con un puntaje mínimo de 8 (ocho)

-Aprobación de los T.P. con un puntaje mínimo de 8 (ocho)

Para la regularización de la asignatura:

-No es obligatoria la asistencia a las clases teóricas.

-Aprobación de los parciales con un puntaje mínimo de 6(seis).

-Aprobación de los T.P. con un puntaje mínimo de 6 (seis).

*************

///...

.../// - 3 –

ANEXO I de la Res. D. Cs. Ex. Nº 248/03

Asignatura: MICROBIOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (fs. 86 del Expte. Nº 8030/03)

Carrera: Bromatología

Profesora: Bioq. Elsa Scaroni

Para regularizar la asignatura los alumnos deberán:

Se permitirá 15 minutos de tolerancia para ingresar al práctico y los alumnos no podrán retirarse del laboratorio sin avisar al docente.

***********

Asignatura: INTRODUCCIÓN AL ALGEBRA (fs. 95 del Expte. Nº 8032/03)

Carrera: Lic. en Matemática – Plan 2000

Profesor: Lic. María Cristina Preti, Dr. Orlando José Avila Blas y Lic. Juan Carlos Rosales

Para regularizar la asignatura, los alumnos deberán cumplir con un porcentaje de al menos el 70% de asistencia a las clases prácticas programadas, y aprobar los 2 (dos) exámenes parciales programados ó sus respectivos recuperatorios.

***********

Firmado:
Lic. Verónica Javi, Secretaria Académica
Ing. Juan Francisco Ramos, Decano