Salta, 16 de Febrero de 2.007

RESOLUCIÓN N° 045/07

EXPEDIENTE N° 6.638/06

 

      VISTO: La planificación de la asignatura ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN I, de la carrera Licenciatura en Administración, Plan de Estudios 2.003, para el Período Lectivo 2.006, presentada por la Lic. Alejandra Patricia Ulloa, Profesora Adjunta interina a cargo de la mencionada asignatura; y,

 

      CONSIDERANDO:

 

      Lo dictaminado por la Comisión de Docencia a fs. 11 del Expediente de referencia.

 

      Lo dispuesto por el Artículo 113, Inciso 8 de la Resolución A. U. N° 1/96, Estatuto de la Universidad Nacional de Salta (atribución del Consejo Directivo de aprobar Programas Analíticos y la Reglamentación sobre régimen de regularidad y promoción)

 

      Lo dispuesto por la Resolución N° 420/00 y 718/02 del Consejo Directivo de esta Unidad Académica, mediante la cual delega al Señor Decano la atribución antes mencionada.

 

POR ELLO, en uso de las atribuciones que le son propias

 

EL VICE-DECANO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS,

JURIDICAS y SOCIALES

RESUELVE

 

ARTICULO 1°- Tener por aprobada la planificación que obra de fs. 2 a 9 en el Expediente de referencia de la asignatura ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN I de la carrera Licenciatura en Administración, Plan de Estudios 2.003, para el período lectivo 2.006, presentada por la Lic. Alejandra Patricia Ulloa, Profesora Adjunta interina a cargo de la mencionada asignatura y cuyo programa analítico y de examen, bibliografía, criterios y sistema de evaluación y condiciones para obtener la regularidad, obran en el Anexo I de la presente Resolución.

 

ARTICULO 2°- Remitir copia de la presente Resolución al Director del Dpto. de Administración, Cr. Roberto Alfredo GILLIERI

 

ARTICULO 3°- Hágase saber a la cátedra, al C.E.U.C.E. ya los Departamentos de Alumnos e Informática para su toma de razón y demás efectos.

 

n.v./ggl

 

 

FIRMADO:

Cr. ANTONIO FERNANDEZ FERNANDEZ, VICE-DECANO

Cra. ELIZABETH TRUNINGER DE LORE, SECRETARIA ACADEMICA

 

 

 

ANEXO I (Res. N° 045/07- Expte. 6638/06}

 

 

ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION I

 

Carrera: Licenciatura en Administración

Régimen de la Asignatura: cuatrimestral (segundo cuatrimestre}

Plan de Estudios: 2.003                                                                                   Año: 2.006

 

Programa Analítico y de Examen Asignatura:

 

Unidad 1: SISTEMA DE PRODUCCIÓN

 

Tema 1: Evolución histórica

      Antecedentes anteriores a la revolución industrial. Revolución Industrial. Desarrollo de la ingeniería industrial. La producción en serie. Las relaciones humanas. Evolución hacia el enfoque de la comercialización. Sociedad post- industrial.

 

Tema 2: Enfoque microeconómico de la producción

      La función producción. Ley de productividad decreciente. Rendimiento a escala.

 

Tema 3: Caracterización del sistema de producción

      Objetivos. Situación interna y externa. Recursos. Componentes. Conducción y control. Producción de bienes físico y de servicios. Cambios y reconversión del sistema. Incidencia del crecimiento y desarrollo en el mismo.

 

Tema 4: Tipos de producción

      Clasificación de acuerdo a la continuidad del proceso. Producción continua, intermitente y por proyectos. Características. Clasificaciones integradas.

 

Tema 5: Funciones de producción

      Actividades y agrupamientos por áreas funcionales. Investigación y desarrollo. Ingeniería de productos. Ingeniería de procesos. Ingeniería industrial. Ingeniería de planta. Planeamiento y control de la producción. Fabricación y/u operaciones. Abastecimiento. Control de calidad.

 

Tema 6: La Dirección de producción

      Funciones. Configuración del sistema del proceso de decisiones. Proceso de influencia y de ejecución. Control. Estrategia empresaria. Alternativas.

 

 

 

Unidad 2: DISEÑO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN

 

Tema 1: Tecnología

      El sistema tecnológico actual y su prospectiva. Ciencia y tecnología. Importancia de la cultura en la aplicación tecnológica. Su incidencia en el proceso productivo y en la estrategia empresaria.

 

Tema 2: Producto

      El producto. Su planeamiento. Etapas y desarrollo. Investigación: diferentes tipos. Metodología del desarrollo de productos. Diseño. Especificaciones técnicas. Análisis de valor.

 

Tema 3: Planificación del proceso

      Objetivos. Información previa requerida. Análisis del proceso y de las operaciones. Su estrategia. Diseño del proceso y su relación con el diseño del producto.

 

tema 4: Organización del proceso productivo

      Búsqueda de la producción de clase mundial. Cero defectos. El control total de calidad como cultura empresaria. La mejora continua en el proceso. Los círculos de calidad. La organización modular y flexible.

 

Tema 5: Planificación de las instalaciones

      Distribución interna de planta: objetivos. Principios básicos de distribución. Metodología de estudio y diagramas utilizados.

 

 

 

Unidad 3: PLANEAMIENTO, PROGRAMACION y CONTROL DE LA PRODUCCION

 

Tema 1: Funciones y objetivos

      Planeamiento operativo. Información requerida. Autorización del trabajo. Distintos sistemas de carga y programación. Los sistemas MRP y MRP II. La filosofía JAT y su aplicación.

 

Tema 2: Lanzamiento

      Concepto. Documentación utilizada. Niveles de realización.

 

Tema 3: Control

      Diseño del sistema de control. Diferencia de control según el tipo de producción. Control presupuestario de costo.

 

 

 

Unidad 4: SOPORTE LOGISTICO

 

Tema 1 :Mantenimiento

      Objetivos de la gestión de mantenimiento. Tipos. Sistema de administración. Archivos básicos. Planeamiento, programación, ejecución y control del mantenimiento.

 

Tema 2: Compras

      Gestión de compras. Decisiones principales. Planeamiento de los abastecimientos. Relaciones con proveedores. Identificación y desarrollo de fuentes de abastecimiento. Evaluación de proveedores. Outsourcing. Aplicación del sistema JAT en las compras. Sistema administrativo.

 

Tema 3: Almacenes

      Organización y administración de almacenes de materias primas, materiales, producción en proceso, en curso de elaboración y de productos terminado. Catalogación de materiales. Manejo de materiales. Expedición y distribución física.

 

Tema 4: Servicios de apoyo

      Energía eléctrica, vapor, agua, aire comprimido. Evaluación de alternativas de suministro.

 

 

 

Unidad 5: FUNCIONES DE APOYO

 

Tema 1: Localización de plantas industriales y servicios

      Análisis de los factores de emplazamiento, evaluación de alternativas. Aspectos geo-económicos y ambientales a considerar en las decisiones.

 

Tema 2: Medio ambiente y ecosistemas

      Edificios industriales y de unidades de producción. Iluminación. Higiene. Contaminación ambiental. Eliminación y/o tratamientos de efluentes. Impacto ambiental.

 

Tema 3: Administración de la fuerza de trabajo

      Aspectos fisiológicos, psicológicos y sociológicos inherentes al trabajo. Capacitación y desarrollo. Productividad y eficiencia. Análisis de métodos y medición del trabajo. Seguridad

 

 

Unidad 6: CONTROL

 

Tema 1: Control de Calidad

      Conceptos básicos. Objetivos. Tipos y métodos de control de calidad. Control estadístico. Características. Gráficos de control. Control de calidad en los servicios. Normas internacionales de aseguramiento de la calidad.

 

Tema 2: Control de gestión

      Concepto. Objetivos. Métodos. Utilización de indicadores. Gráficos. Diseño del sistema.

 

 

BIBLIOGRAFÍA:

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

Se aconseja como bibliografía básica y/o específica la siguiente:

 

SOLANA Ricardo F. Producción, Interoceánicas S :A, Bs. As., 1994.

SCHROEDER R.C. Administración de Operaciones, Mc Graw Hill, México, 1992.

DOMINGUEZ MACHUCA Y OTROS. Dirección de Operaciones (Aspectos Estratégicos en la Producción y los Servicios). Mc Graw Hill, Madrid, 1995.

DOMINGUEZ MACHUCA Y OTROS. Dirección de Operaciones (Aspectos Tácticos y Operativos en la Producción y los Servicios). Mc Graw HIII, Madrid, 1995.

JURAN J. M. Y GRYNA F. M. Análisis y Planeación de la Calidad, Mc Graw Hill, México, 1995.

CHASE AQUILANO Jacobs. Administración de producción y operaciones. Mc Graw Hill. España. 1989.

NORMAN GAITHER, GREG FRAZIER. Administración de producción y operaciones. International Thomson Editores. México, 2000.

EIGLER, P y E. LANGEARD, Servucción. El Marketing de Servicios. Mc Graw Hill. Colombia, 2000.

ADLER MARTIN OSCAR, Producción y Operaciones. Macchi. Bs. As. 2004.

 

 

OTRA BIBLIOGRAFIA

 

1.- HOROVITZ, J., La Calidad del Servicio, Mc Graw Hill, Madrid, 1990.

2.- IMAI MASAAKI, Kaizen, CECSA, México, 1992.

3.- JURAN, J. M, Juran y el Liderazgo para la calidad, Díaz de Santos S. A., Madrid, 1990.

4.- KOONTZ, H. y WEIHRICH, H. Administración (Una perspectiva Global), Mc Graw Hill, México, 1994.

5.- MILANO, A. resolución de Problemas y Toma de Decisiones, Macchi, Bs. As. , 1993.

6.- MODEN, Y., El Sistema de Producción de Toyota. Macchi, Bs As., 1990.

7.- SOLANA, R. F., Administración de Organizaciones, Interoceánicas S.A. Bs. As. 1993.

8.- KAPLAN Robert Y NORTON David, Cuadro de Mando Integral. Gestión 2000, Barcelona, 1997.

9.- SENLLE, Andrés, Reingenieria Humana, Gestión 2000, 1996.

10.- KAPLAN Robert Y NORTON David, Como utilizar el Cuadro de Mando Integral. Gestión 2000. Barcelona. 2001.

11.- DEMING, Edward, "Calidad, Productividad y Competitividad". Editorial Díaz de Santos. 1989.

12.- PORTER MICHAEL E. Ser Competitivo. DEUSTO. 1999.

13.- HELOUANI Rubén, Manual de los Costos de la Calidad. Editorial Macchi. 1999.

14.- AMAT Joan, Control de Gestión. Gestión 2000 S.A.

 

 

CRITERIOS Y SISTEMA DE EVALUACIÓN

 

EVALUACIÓN

      1.- Permanente mediante al análisis de la participación del alumno en clase y/o grupos de trabajo.

      2.- Controles de Lectura sobre temas teóricos y prácticos desarrollados.

      3.- Seguimiento y evaluación de los trabajos de investigación grupales.

      4.- Examen final.

 

CONDICIONES PARA OBTENER LA REGULARIDAD Y lO PROMOCIONALIDAD

 

La regularidad se la obtiene cumplimentado los siguiente requisitos:

      1.- Asistencia del 80% de clases

      2.- Aprobación de los tres controles de lectura con una nota superior o igual a 6 puntos, pudiendo recuperar los tres       controles de lectura.

      Los alumnos que regularicen la materia les corresponde una Examen final, preparando las unidades del programa de la       materia o con un trabajo de investigación.

      La asignatura podrá ser aprobada mediante un Régimen de PROMOCION , cumpliendo:

      1.- Asistencia del 80% de las clases.

      2.- Tres controles de lectura aprobados con una nota superior o igual a 6 puntos, pudiendo recuperar los tres       controles de lectura.

      3.- Realización, aprobación y exposición de un trabajo de investigación aplicando los conocimientos adquiridos en el       cuatrimestre.

 

 

 

                                                                                  Lic. Patricia Ulloa