RESOLUCIÓN N° 351/05

EXPEDIENTE N° 6.337/87

Salta, 16 de mayo de 2.005

 

V I S T O:

      La planificación de la asignatura ADMINISTRACIÓN DE LA

PRODUCCIÓN, de la carrera de LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN CON

MENCIÓN EN SECTOR EMPRESAS, Plan de Estudios 1.985, para el Período

Lectivo 2.005, presentada por el Cr. Nicolás ZORICICH, Profesor Adjunto de la

mencionada asignatura; y,

 

CONSIDERANDO:

      Lo dictaminado por la Comisión de Docencia a fs. 72 del presente

expediente.

      Lo dispuesto por el Artículo 113, Inciso 8 de la Resolución A. U. N°

1/96, Estatuto de la Universidad Nacional de Salta (atribución del Consejo

Directivo de aprobar Programas Analíticos y la Reglamentación sobre régimen de

regularidad y promoción)

      Lo dispuesto por la Resolución N° 420/00 y 781/02 del Consejo

Directivo de esta Unidad Académica, mediante la cual delega al Señor Decano la

atribución antes mencionada.

 

      POR ELLO, En uso de las atribuciones que le son propias

 

      EL VICE-DECANO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS,

      JURIDICAS y SOCIALES

      RESUELVE

 

ARTICULO 1°- Aprobar la planificación que obra a fs. 60 a 69, de la asignatura

ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN, de la carrera de LICENCIATURA EN

ADMINISTRACIÓN CON MENCIÓN EN SECTOR EMPRESAS, Plan de Estudios

1.985, para el Período Lectivo 2.005, presentada por el Cr. Nicolás ZORICICH,

8 Profesor Adjunto de la mencionada asignatura y cuyos programas Analítico,

Bibliografía y régimen de regularidad y promoción obran como Anexos I y II,

respectivamente de la presente Resolución.

 

ARTICULO 2° -HAGASE SABER a la cátedra, al C.E.U.C.E. ya los

Departamentos de Alumnos e Informática para su toma de razón y demás

efectos.

 

 

 

 

 

ANEXO I (Res. 351/05)

 

Programa Analítico y de Examen de la Asignatura:

      ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN

Profesor a cargo: Cr. Nicolás ZORICIH

Carrera: Licenciatura en Administración con mención en Sector Empresas

Plan de Estudios: 1.985 Año: 2.005

 

UNIDAD 1: SISTEMA DE PRODUCCION

Tema 1: Evolución histórica

        Antecedentes anteriores a la revolución industrial. Revolución Industrial. Desarrollo de la

        ingeniería industrial. La producción en serie. Las relaciones humanas. Evolución hacia el

        enfoque de la comercialización, Sociedad post -industrial.

Tema 2: Enfoque microeconómico de la producción

        La función producción. Ley de productividad decreciente. Rendimiento a escala.

        Rendimiento de alcance.

Tema 3: Caracterización del sistema de producción

        Objetivos, Situación interna y externa. Recursos. Componentes. Conducción y control.

        Producción de bienes físico y de servicios. Cambios y reconversión del sistema.

        Incidencia del crecimiento y desarrollo en el mismo.

Tema 4: Tipos de producción

        Clasificación de acuerdo a la continuidad del proceso. Producción continua, intermitente

        y por proyectos. Características. Clasificaciones integradas.

Tema 5: Funciones de producción

        Actividades y agrupamientos por áreas funcionales. Investigación y desarrollo. Ingeniería

        de productos. Ingeniería de procesos. Ingeniería industrial. Ingeniería de planta.

        Planeamiento y control de la producción, Fabricación y/u operaciones. Abastecimiento.

        Control de calidad.

Tema 6: La Dirección de producción

        Funciones. Configuración del sistema del proceso de decisiones. Proceso de influencia y

        de ejecución. Control. Estrategia empresaria. Alternativas,

 

UNIDAD 2: DISEÑO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN

Tema 1: Tecnología

        El sistema tecnológico actual y su prospectiva. Ciencia y tecnología. Importancia de la

        cultura en la aplicación tecnológica. Su incidencia en el proceso productivo y en la

        estrategia empresaria.

Tema 2: Producto

        El producto. Su planeamiento. Etapas y desarrollo. Investigación: diferentes tipos.

        Metodología del desarrollo de productos. Diseño. Especificaciones técnicas. Análisis de

        Valor.

Tema 3: Planificación del proceso

        Objetivos. Información precisa requerida. Análisis del proceso y de la operaciones. Su

        estrategia. Diseño del proceso y su relación con el diseño del producto.

Tema 4: Organización del proceso productivo

        Búsqueda de la producción de clase mundial. Cero defectos. El control total de calidad

        como cultura empresaria. La mejora continua en el proceso. Los círculos de calidad, La

        organización modular y flexible.

Tema 5: Planificación de las instalaciones

        Distribución interna de planta: objetivos. Principios básicos de distribución. Metodología

        de estudio y diagramas utilizados.

 

Unidad 3 PLANEAMIENTO. PROGRAMACIÓN y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN

Tema 1: funciones y objetivos

        Planeamiento operativo. Información requerida. Autorización del trabajo, Distintos

        sistemas de carga y programación. Los sistemas MRP y MRP II. La filosofía JAT y su

        aplicación.

Tema 2: Lanzamiento

        Concepto. Documentación utilizada. Niveles de realización.

Tema 3: Control

        Diseño del sistema de control. Diferencia de control según el tipo de producción. Control

        presupuestario de costo.

Unidad 4 SOPORTE LOGISTICO

Tema 1: Mantenimiento

        Objetivos de la gestión de mantenimiento. Tipos. Sistema de administración. Archivos

        básicos. Planeamiento, programación, ejecución y control del mantenimiento.

Tema 2: Compras

        Gestión de compras. Decisiones principales. Planeamiento de los abastecimientos.

        Relaciones con proveedores. Identificación y desarrollo de fuentes de abastecimiento.

        Evaluación de proveedores. Outsourcing. Aplicación del sistema JA T en las compras.

        Sistema administrativo.

Tema 3: Almacenes

        Organización y administración de almacenes de materias primas, materiales, producción

        en proceso, en curso de elaboración y de productos terminado. Catalogación de

        materiales. Manejo de materiales. Expedición y distribución física.

Tema 4: Servicios de apoyo

        Energía eléctrica, vapor, agua, aire comprimido. Evaluación de alternativas de

        suministro.

Unidad 5 FUNCIONES DE APOYO

Tema 1: Localización de plantas industriales y servicios

        Análisis de los factores de emplazamiento, evaluación de alternativas. Aspectos geo -

        económicos y ambientales a considerar en las decisiones.

Tema 2: Medio ambiente y ecosistemas

        Edificios industriales y de unidades de producción. Iluminación. Higiene. Contaminación

        ambiental. Eliminación y/o tratamientos de efluentes. Impacto ambiental.

Tema 3: Administración de la fuerza de trabajo

        Aspectos fisiológicos, psicológicos y sociológicos inherentes al trabajo. Capacitación y

        desarrollo. Productividad y eficiencia. Análisis de métodos y medición del trabajo.

        Seguridad industrial.

Unidad 6 CONTROL

Tema 1: Control de calidad

        Conceptos básico. Objetivos. Tipos y métodos de control de calidad. Control estadístico.

        Características. Gráficos de control. Control de calidad en los servicios. Normas

        internacionales de aseguramiento de la calidad.

Tema 2: Control de gestión

        Concepto. Objetivos Métodos. Utilización de indicadores. Gráficos. Diseño del sistema.

BIBLIOGRAFÍA

BIBLIOGRAFIA BASICA

. SOLANA, Ricardo F .: "Producción" -Ed. Interoceánicas S. A.; Buenos Aires 1.994.

. SCHROEDER R.: "Administración de Operaciones" -Ed. Mc. Graw Hill; México 1.992.

. DOMINGUEZ MACHUCA y otros: "Dirección de Operaciones (Aspectos tácticos y Operativos en la

  Producción y los servicios) -Ed. Mc. Graw Hill; Madrid 1.995.

. DOMINGUEZ MACHUCA y otros: "Dirección de Operaciones (Aspectos Estratégicos en la Producción y

  los servicios)" -Ed. Mc. Graw Hill; Madrid 1.995.

. JURAN J. M. Y GRYNA F. M.: "Análisis y Planeación de la Calidad" -Ed. Mc. Graw Hill; Mexico 1.995.

OTRAS PUBLICACIONES

. CASTAGNET J. C. y GASTAÑAGA R. J.: "Las normas Internacionales de Aseguramiento de la

  Calidad. Cátedra de Administración de la Producción, Ciencias de la Administración, Universidad

  Nacional del Sur, Bahía Blanca, 1.994.

 

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

. RENDER, Barry y HEZER, Jay: "Principios de Administración de Operaciones" -Ed. Printice Hall.

. EIGLIER P. y LANGEARD, E.: "Servucción" -Ed. Mc. Graw Hill; Madrid 1.998.

. CHASE AQUILANO, Jacobs: "Administración de Producción y Operaciones" -Ed. Mc Graw Hill;

  Madrid 2.000.

. GAITHER FRAZIER: "Administration de Producción y Operaciones" -Ed Thomson; México

  $ 2.000.

 

ANEXO II (Res. 351105)

 

CONDICIONES PARA OBTENER LA REGULARIDAD Y/O PROMOCIONALIDAD:

 

REGULARIDAD: Se obtiene con la sola inscripción de la materia según las normas vigentes.

 

PROMOCIÓN SIN EXAMEN: En cuyo caso el alumno deberá cumplimentar los siguientes

requisitos:

      1. Asistencia a no menos del 80% de las clases cumpliendo con igual porcentaje de

         casos desarrollados.

      2. Presentación de un trabajo monográfico final cuyo tema será discutido previamente

         con el profesor .

      3. Aprobación por tribunal examinador del trabajo monográfico presentado.

 

Se aclara que este sistema únicamente podrá aplicarse cuando las condiciones sean apropiadas,

es decir, que la cantidad de alumnos y de docentes de apoyo sean adecuadas, para lograr un

seguimiento acorde con las exigencias del sistema.

 

 

n.v./o.s.

 

 

FIRMADO:

CR. ANTONIO FERNANDEZ FERNANDEZ, VICEDECANO

CRA. ELIZABETH TRUNINGER DE LORÉ, SECRETARIA ACADEMICA